Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

ЛЕОНИД СИРОТИН И ЕГО РОЛЬ В МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Типа реца на повесть Лукина «С нами бот».

Эпиграф: «Господин, видимо, очень не любит людей?» (с) Служанка Марселла, советский к/ф «Не покидай».

 Прочитала отзыв Дивова на эту же повесть (вот тут: http://beauty-n-beast.livejournal.com/171765.html). А так случилось, что «Если» за ноябрь я уже купила, из-за другой повести, правда – но почему бы теперь не прочесть и про ботов. Хотя я к киберпанку отношусь без особого придыхания.

И вот я задумалась, а какое же впечатление повесть Лукина «С нами бот» произвела лично на меня. Такого физического отвращения, как у Дивова, главгер у меня не вызвал, и я даже одолела повесть до конца. Но задумалась не о социуме, которому вроде как очередной раз плюнули в морду. Впрочем, если это даже так, не думаю, чтобы он это заметил. Сколько их было, этих смелых плевателей, живущих на диванах и погруженных в великие мысли о мировых революциях…

А об искусстве и об одном из его применений, а именно – об искусстве как убежище для больных, чахлых и инфантильных душ. Понятно, что искусство существует само по себе и никаких там типа «воспитательных» функций не заложено в нем, все это «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», как нас учили в школе на уроках литературы – чушь собачья.



То есть, какое-то влияние на душу читателя книга, конечно, оказывает, не без этого – но создается она вовсе не для этих целей.  Когда человек берет в руки книгу, он в большинстве случаев совсем не мечтает развиться духовно. В большинстве случаев он ищет способ сладко проспать часика-два. Недаром же бытует шутка, что никогда чтение текстов с ноутбука или там с наладонника не вытеснит чтения книг – потому что наладонником нельзя накрыться и захрапеть. Но в данном случае я имею в виду сон не как физическое состояние, а сон души. Отдохнуть от окружающего мира, забыться и, в самом лучшем случае, взбодриться. Холодный душ и секс приносят тот же эффект, но для двух последних занятий необходимо приложить гораздо больше физических усилий. Многие люди бегут в творчество, сублимируя свои фантазии, по большей части не воплощенные. Особенно это хорошо видно в фэнтези, где если героиня – так перед ней все мужики сами собой падают и в штабеля укладываются, а она их капризно так каблучком отпихивает, а если герой – то уж там хуй до носа достает, не меньше.
Немного отвлечемся. Позволю себе в качестве примера процитировать выдержки из подобного творчества, с моими ехидными комментариями.
(Исходник текста взят здесь: http://community.livejournal.com/fantasy_proda/30642.html#cutid1)

 Стреляю я лучше большинства спецназовцев, не говоря уж о бандитах и милиционерах, с двух рук, но две кобуры, пристегнутые к широкому кожаному поясу, украшенному металлическими кольцами, там, куда я иду, смотрелись бы странно. Ну и не очень-то и хотелось! С оружием проблем быть не должно, найду что-нибудь подходящее (в обращении с мечом и луком, кстати, я давно уже впереди всей секции). Не было еще ни одного раза, чтобы мне под руку не подворачивался артефактный клинок.

М: Ну да, а так же безумно влюбленный эльф, трепещущий от неизбежной – и скорой – гибели дракон, парочка миров, которые нужно спасти…

 Сапоги на двадцатисантиметровой металлической шпильке решила надеть на лестничной площадке, чтобы цокотом не будить родителей и сестру.

Какая заботливая девочка! О том, что будет при такой обуви с ее венами на ногах годам к тридцати, она почему-то не задумалась…

 Я элегантно начала спускаться. Лифтом я не пользуюсь из принципа

 В моих кошачьих глазах полыхнуло пламя ярости

М: Если вы думаете, что это – нарциссизм, вы ошибаетесь. Далее идет:

 Из отражения на меня смотрело создание, словно вышедшее из-под молотка и зубила лучшего эльфийского скульптора. На бледном треугольном личике ярким аквамариновым светом сияли большие, чуть раскосые глаза с кошачьими вертикальными зрачками.

М: *шепотом* Автор задумчиво почесала россыпь прыщей на подбородке, элегантно поправила очки и снова кинулась в бой:

 Аккуратный, немного вздернутый носик выдавал в прекрасной «незнакомке» человека (образно говоря, конечно, ведь я не совсем человек) с хорошим чувством юмора и озорным характером. Пухлые чувственные губы блестели, привычно сложившись в саркастическую ухмылку. Это великолепие обрамляли темные, с зеленоватым блеском волосы, непокорной волной лежащие на плечах. Точеная шея…
Ёпть, времени нет ни черта! Я усилием воли оторвала взгляд от собственного отражения и выбежала из ванной. Потом налюбуюсь, уж наверняка по дороге попадется витрина или, на худой конец, лужа.

 М: Через два абзаца, для тех, кто вдруг успел позабыть:

Да, внешность – мое бремя и проклятие. Дело в том, что я невероятно красива. Никуда не деться от навязчивого мужского (и даже иногда женского ;)) внимания. Но ходить по улицам я не боюсь. В последний раз тех, кто рискнул ко мне пристать, увезли на скорой. Вряд ли они решатся повторить «подвиг»!

 Я уверенно шла по питерским улицам, искоса глядя на свое отражение в витринах

М: Однако свое тяжкое проклятие героиня несет весьма стойко и элегантно..

 Он тоже ходил туда, заделался целителем и, нацепив носатую лекарскую маску, шлялся по местам эпидемий и битв. Будто более интересных занятий придумать невозможно

М: Да, например трахнуть соседку в реале. Хотя что это я, она ведь несовершеннолетняя еще, наверное… Тогда трахнуть ее ТАМ!!! И вот оно – то, ради чего наворачивались все эти километры текста, крик души автора:

Просто мне скучно здесь, с этими дебилами из класса, придурками-сверстниками и сестрой-язвой. Они не доросли до моего уровня и не способны оценить, на что я способна. Да и наша реальность тосклива и прозаична. Пусть здесь гниют те, у кого не хватает смелости

 М.: Потом началось интересное:

Я лежала на асфальте, в метре от переднего бампера машины, а надо мной стоял дядя Гена и беззастенчиво пялился на мои красиво раскинутые, обтянутые ажурными колготками ноги. Дядя Гена был папин брат. Он часто катал меня на своем вольво.

М: А племянницу – на своем… хм… могучем красноголовом воине! Так что надо думать, узнал он ее именно по застенчиво раскинутым ногам…

Но вернемся к нашим ботам.  
Получается в некотором роде самообслуживание: одни вдохновенно бредят, чтобы забыть о жестоком мире, где не удалось реализоваться, а вторые запоем читают – с той же целью. Не случайно большинство таких текстов пишется от первого лица, чтобы идентификация героя с читателем происходила с первых же абзацев. Видимо, именно этого не выдержал Дивов при чтении повести Лукина; слишком велик оказался душевный диссонанс.

Герой повести, Леонид Сиротин, большую часть своего времени проводит, поручив общение с миром боту-автопилоту, окружив себя артефактами искусственного мира. Сиротин читает и перечитывает классиков, титанов духа и мысли, слушает музыку и так далее. Душа его – инфантильная, тяжко ушибленная при рождении, хилая и дряблая. Даже ненавидеть окружающих у героя не хватает душевных мощностей, ибо ненависть – вещь энергоемкая. В этих условиях Сиротину ничего не остается, как презирать внешний мир, где его, такого умного, тонко чувствующего, никто не понимает, и никому-то он не нужен. То есть, не нужен его богатый внутренний мир и интеллект, конечно. Вот жене почему-то нужно его содержать и возиться с ним…

При этом эгоизм и самомнение героя имеет совершенно непомерные значения. Вместо того, чтобы честно признаться себе, что он просто настолько душевно слаб, что может выжить только в кювезе – это такой инкубатор, в который помещают недоношенных детей – так вот, только в кювезе, которую ему предоставляет бот-автопилот – у героя социум оказывается «бракованным ботом». Ну да, конечно. А основное предназначение человека в жизни – прочесть все серии «Библиотеки всемирной литературы».

Будда сказал: «Жизнь есть страдание, но есть путь…». Однако сам он жил сильно. Правил королевством, любил своих жен и воспитывал детей. Наслаждался и страдал. А потом, судя по всему, устал. Могло ли придти ему в голову, что его советами воспользуются те, кому просто не хватает сил жить? Не полюбить, не возненавидеть? Да не хватает ли? Мне кажется, что здесь мы имеем дело с осознанным выбором. Ныть, стонать, обвинять во всех грехах жизнь-подлюку и бракованное общество – гораздо легче, чем испытывать сильные чувства, и делать душевные движения (в том числе, и принимать решения).  

Подытоживая, что можно сказать – типичный характер интеллигента обозначен ярко, достоверно, со знанием вопроса. Все теории героя насчет правильного способа общения с социумом оставим на его больной, как и вся его душа, совести. Но непонятно одно. Как видно из процитированной выше повести юного гения, «что ж, идеи нам близки». Все вокруг – говно, а я – д’Артаньян. Почему, когда нечто подобное изрекает юная писательница, это встречается дружным гоготом, а если Лукин – то это уже почти майстерштюк, смелый плевок в лицо социуму и так далее? Ведь суть обоих произведений – абсолютно одинакова, если исключить гендерную составляющую.  Сиротин, как и положено мужчинам, хотел ВЛАСТИ. Героиня процитированной повести – любви. Да плюс разница в цвете и фактуре обоев, которыми обклеивается кювеза изнутри. На одних нарисованы зеленые чащи, артефакты и эльфы с филигранными чертами лица, на других - лики духовных светочей. Но в первом случае все восхищенно прищелкивают языками, а во втором честно признают: да, парная собачатина, первый сорт.
Вопрос, конечно, риторический. Потому, что Лукин – это мэтр, ас итд. А автор повести про экзальтированную девушку – никому неизвестная фэнтезерка.

Как сказано умными людьми и давно:

«Ты понимаешь, с коровами даже сложнее. Для того, чтобы корова давала больше молока, ей нужна минорная музыка. И никакая другая. А человеку можно поставить любую какофонию и объяснить – что ВОТ ЭТО и есть минорная музыка, и он будет исправно вырабатывать баблос…»

 



 
Tags: думки, творчество, фантастика
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…