Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

ФантАссамблея 2015: доклады и круглые столы

Доклад «Утопленные утопии, похороненные ухронии» (Н. Караев).
Колин доклад был в четыре, жить нам в общем и целом было негде, и мы пошли. Вообще именно этим, кстати, может объясняться высокая посещаемость мероприятий в день заезда.
Коля говорил как всегда интересно; кто бы мог подумать, что во Франции тоже есть фантастика, а в особенности - альтернативная история. Запомнилась мысль, что причиной расцвета этого жанра послужила история Фарнции, богатая точками бифуркации; у них не то что у нас, две-три точки на последние пятьсот лет, а раньше оно никому и не интересно. Коля вкратце пересказывал некоторые образчики жанра. люди бредят вдохновенно, с душой.

17:00-18:00. Доклад «Вампиры и фантастическая литература: чужой среди своих?» (Ф. Морозова и компания).
17:00-18:00. Доклад «Любовный роман в фантастическом антураже» (Е. Первушина).
Здесь, как мы видим, два интересных мероприятия пересекались.Сначала я посидела у Лены, но когда поняла, что она просто озвучивает результаты сетевого опроса, в котором я же и принимала участие, пошла к вампирам. На этот раз трезвая. Там было очень мило, обсуждение было бурным и живым. Я задумчиво разглядывала БЖД-кукол, на которых меня чуть не соблазнили, и иногда вставляла реплики. Пришли к тому, что вампиры очень похожи на эльфов; разница в том, что вампиры отвечают на вызовы времени и меняются, а эльфы - нет.
Но они хотя бы кровь не пьют.

18:00-19:00. Доклад «Поэтика эпиграфа» (А. Кубатиев).
Я люблю эпиграфы и потому пошла. Было интересно;  что это такое, откуда пошло, история развития, расцвет и, как водится, упадок. С примерами; древние римляне писали эпиграфы где попало, им было что цитировать, а некоторые фразы сразу становились эпиграфами. Так, например, милая надпись на солнечных часах "О темном времени не беспокоюсь\не показываю его" пережила своего остроумного создателя и вошла в века. Но вообще да, в основном раньше цитироали древних римлян, греков, и конечно Библию.
Я поняла, что люблю эпиграфы только потому, что те книги, которые я читала в детстве, пестрели ими; я воспринимаю их как норму, как данность, как необходимую стильную часть текста.
Но эпиграфы не являются необходимостью; однако эпиграф - не собака, без него голо, на мой вкус.
На этом культурная программа пятницы закончилась, и началась бескультурная, которая не является предметом данного поста.

В субботу я сходила на
круглый стол «Всё плохое, кроме атомной бомбы».
Организаторы просили придти и посидеть. Я пришла и посидела. По ходу мероприятия стало ясно, что серьезно готовился к докладу только Фрумкин. Было интересно, мы довольно содержательно общались. Из смешного, что запомнилось: "Гипотеза вымирания динозавров поставлена под сомнение... - Самими динозаврами!".
На мой вопрос, почему нас всех так волнует тема большого трындеца, Антон сказал "на миру и смерть красна", Фрумкин предположил, что люди склонны думать о больших опасностях, а Лена Арифуллина предположила, что таким образом отыгрывается возможная модель поведения и дается оценка, а выживу ли я? Я по данному поводу имею собственное мнение, но я его как-то уже высказывала развернуто, что уж теперь повторяться. И еще очень понравилась чья-то мысль, что на самом деле все происходит внезапно и в первый раз; подготовиться невозможно, мы каждый раз оперируем устаревшими образцами, алгоритмами той катастрофы (последней) которую пережили - и которые в любом случае будут бесполезны.
Так что тогда и париться, логично заключаю я.
На это мероприятие просочилась Фанни. Она умная девушка, кстати, но ее слишком. То есть доклад Фанни и К (тихое, но уверенное бур-бур-бур на заднем фоне) шел непрерывно, параллельно с выступлением Фрумкина и Первушина. А мы с ней еще на романном семинаре неделю до этого провели в одной группе. Короче говоря, я поняла, что если еще раз услышу словосочетание "женская поведенческая матрица", то здесь кто-то умрет, но тут даже интеллигентный Коля собрался с духом и сказал:
- Фанни, это все здорово, но зачем так категорично? Почему бы не добавлять фразу "Я так думаю..."
- А очень жаль, что только мы так думаем! - крикнула непримиримая Фанни.

Суббота вообще была посвящена играм, потому после атомной бомбы я ушла гулять в заброшенный пионерский лагерь, про каковую прогулку сделаю большой пост, когда выковыряю фотки из планшета.
Правда, вечером я посетила еще один доклад, Дима Тихонов делал - «Писатели в компьютере».Он приехал с собственной фотокореспонденткой, очень симпатичной, которая по ходу доклада непрерывно фотографировала докладчика - сначала на телефон, потом на фотоаппарат, а потом - "у нас здесь динамический процесс, вы фотоаппаратик отложите и возьмите камеру" почти (с) - снимала видео на телефон опять же.
Я слушала внимательно, но в тот момент, когда Дима сказал: "И вам даже может быть пришлют тестовое задание", Донна села рядом со мной и меланхолично спросила:
- Джина с тоником хочешь?
И я внезапно поняла, что да, именно этого и именно сейчас я и хочу!
О дальнейшем ходе доклада, таким образом, я ничего рассказать не могу.
После ужина у нас еще выступал Лев Жаков с докладом «Крючки», или Учимся писать интересно», а параллельно выступала Маша Кравцова, на которую я хотела сходить, и опять же Коля, которого всегда интересно послушать. Ну, подумала я, по двадцать минут на каждого в произвольном порядке, и все будет окей.
Но Лев Жаков реально оказался мастером крючков и заполучил меня целиком. Были даны очень дельные, простые и понятные советы по технической стороне работы над текстами.
В воскресенье я сходила только на один доклад - "Гротеск в хорроре и его виды", но про него будет отдельный пост.
Потом.
Tags: культура, фантастика
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…