Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Гротеск в хорроре

Хотела потом, но подумала, что особо тут писать не о чем. Доклад прошел хорошо; люди хвалили и интересовались продолжением. Зал был Малый, но полный ;). На следующий год заказали "Развитие русского хоррора до революции", если все будет удачно, то сделаю, не вопрос.
Выкладывать доклад каким-то отдельным текстом не имеет смысла, по той простой причине, что он состоял из трех частей:
- Причины ненависти и пренебрежения к хоррору как жанру в отечественной культуре
- Сплаттерпанк: критерии жанра и отцы-основатели



- Бизарро-хоррор: Карлтон Меллик III
Из них только первая представляет мои наработки, вторая является кратким пересказом статьи Юрия Александрова "Сплаттерпанк и экстремальный хоррор", а третья - статьи Саши Давыдовой "Бизарро-секс: блюдо для гурманов с крепкими нервами", о чем я честно сказала еще в ходе доклада. Так что интересующимся лучше ознакомиться с оригиналами.
Мне лично доклад дался очень тяжело, потому что... Ну, кому известен смысл идеологических противоречий кхорнитов и слаанешитов - вот это оно самое.
Я не люблю вот эти все кишки наружу, все это нарочитое, яркое, грубое, чрезмерное. Я люблю Киттельсена больше, чем, скажем Микеланджело; я считываю мессадж на раз, что у Меллика с его бесконечным круговоротом тел третьего чертога, что у Лаймона, но мне так не вштыривает. Это некрасиво, в конце концов.
Так что я очень рада, что доклад получился удачным, несмотря на отрващение к нему автора ;))
Tags: культура, мой гульгейм
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments