Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Страшнее нас тут никого нет



У меня есть свекровь. Хвала всем богам, мы с ней никогда вместе не жили, но у нее бывают приступы бабушкизма, и последний раз он выразился в том, что Вика провела у нее вместе с двоюродными сестрами три дня. Это само по себе вылилось в конфликт, но я и не подозревала о полной цене последствий.
Лежа по ночам, Вика начала задавать вопросы типа:
- А Сатана сейчас смотрит на нас?
- У него там полна жопа огурцов, свежая партия грешников, а у демонов забастовка против нечеловеческих условий труда, вот только на нас ему и смотреть, - отвечала я сонно.
Потом, поскольку вопросы в различных вариациях продолжали повторяться - нет, ну вот что надо иметь в голове, чтобы за три дня так засрать ребенку мозг? - я отвечала уже злобно:
- Да нет никакого Сатаны, придумали его, маленьких девочек пугать, заткнись уже пожалуйста!
Вика перестала спрашивать, но стала принимать некоторые меры предосторожности, и вот на этом этапе я сообразила, что мне или кому-то может прилететь в лоб деревянным мечом, а уж потом, в реанимации, мне со следами на глазах объяснят, за кого меня приняли...
Мужу я уже жаловалась. Он сказал, что нефиг там и делать, и сам он в свое время так и поступил. Я пожаловалась маме. А мама моя преподавала в свое время то ли историю КПСС, то ли научный коммунизм, в общем, что-то такое, что развивает в людях глубокий выдержанный цинизм. К тому же, одного такого ребенка она уже пережила, как переживают ядерный взрыв или цунами. И выучилась с ним обращаться.
И когда Вика была на выходных у нее в Валдае (мы с Ритой как раз уехали во Врата Балдура), обронила вскользь:
- У нас тут неподалеку логово Сатаны есть...
И перевела разговор на другое.
Вика вернулась домой и позвонила мне. Я была в разгаре романного семинара.
- Мама, - сказала она. - А у бабушки тут есть логово Сатаны.
Ни один роман не в состоянии так застлать мне мозг, чтобы я не приняла эту шикарную подачу.
- Ну, можно будет съездить потом, - сказала я.
К тому моменту, когда я наконец вернулась домой, мне уже хотелось целовать дверь собственного логова, "мыться! вспомнить оседлую жизнь!" (да, конечно, во всех отелях были души - но какой душ может сравниться с родной ванной?), и я втайне надеялась, что к Сатане мы уже не поедем. Отползем потихоньку с этой темы.
Но у меня еще папа есть, а вот он с собственным ребенком обращаться так и не выучился. Почитав мой пост "Большое турне", он зашел ко мне в скайп и вальяжно сказал:
- Ох уж этот дух авантюризма, это у тебя от меня... Спокойнее уже надо становиться, солиднее, не болтаться по горам и весям, борщ мужу варить!
- Борщ в нашем доме варит исключительно Павлик, - огрызнулась я
И поняла в ужаса и тоске, что в Валдай мы все-таки поедем.
- Мама, че там за Сатана? - спросила я.
- А это военная база заброшенная, - сказала мама. - Там стояло шесть или восемь Сатан. Сатаней...
Оставалось забронировать место в гостинице - у мамы ремонт там, и если Вику они худо-бедно разместили, то вдвоем мы уже не влезали категорически, да и вообще, не люблю я такую плотную интимность. Ага. Была уже среда, место нам было нужно в пятницу. В основных гостиницах города - "Валдай", "Валдайские зори" уже имелись в наличии только замечательные номера примерно тысяч так по шесть. Но я нашла! Это место называется Визит-центр Валдайского национального парка, и места там были, и цена нас вполне устроила.
Мы собрали манатки и в пятницу утром выдвинулись. Объяснять, куда именно мы едем, я Вике не торопилась. Да и ей, по-моему, все равно было. Хоть к черту в пекло, вот действительно. Она соскучилась по мне, и все время поездки до Валдая на ее лице светилось тихое счастливое выражение, которое великий Лем очень точно описал "это была радость обладания мной".
По приезду я легла спать, где и продолжала ехать, а Вика пошла фотографировать интерьеры гостиницы. Сделано правда с душой:

Сразу чувствуется, что уже находишься в Валдайском национальном парке. И вайфая нет - зачем тебе в лесу вайфай?
Перед ужином я повела Вику искупаться, поскольку озеро было видно в окно номера. Вика самоотверженно кинулась плавать. Я последовала ее примеру. Я не купалась все это лето, и, войдя в воду, убедилась, что поступала абсолютно правильно. Но полпути было уже пройдено, купальник намочен, не возвращаться же теперь? Я все-таки остановилась - там очень долго было мелко, по колено, шло ровное песчаное дно, и я уже начала терять мужество.
И вокруг меня немедленно собрались рыбы. Не какая-нибудь мелкота, о нет. Серьезные, крупные рыбы размером минимум с мою ладонь.
И принялись как-то нехорошо смотреть на мои ноги. Наверное, они казались им очень вкусными. Пришлось нырнуть и, сдерживая оргиастические крики, проплыть туда-сюда и с чувством выполненного долга вернуться, наконец, на сушу.
Ужин был сытным, меню - своеобразным. Я никогда раньше не ела салата, в который входила бы: капуста, куриное мясо, помидоры, сыр и майонез. Я не говорю, что невкусно - но крайне необычно. Затем мы направились в гости к маме. Поехали на такси, я смотрела, как мне тут завтра ехать. Собравшись все вместе, пошли культурно развлекаться на концерт бардовской песни. Пришли на полчаса позжде и попали к открытию, как всегда. Глава администрации у них в Валдае симпатичный, энергичный мужчина. Первая песня была, разумеется, про триколор и родные осины. Зато потом пошло поживее.
- Для начала я должен объяснить вам понятие дуплексного перевода, - сказал вышедший на сцену мужчина с гитарой. - Не все его знают, потому что я сам его придумал. Это когда русскую песню переводят, к примеру, на английский, а потом с английского на русский. Получается немного другая песня, ну да я вам сейчас спою...
Ударил по струнам и лихо затянул про закат, гаснущий над прерией под вой койота, и: "В каноэ дырявом кататься с тобой?". Мы узнали, конечно, эту практически русскую народную песню, которую мне еще мама пела перед сном.
Вариация получилась прикольная, но только этот милый человек заблуждался. Это у него получился уже не дуплексный, а, пользуясь его же терминологией, триплексный перевод. Адельберт фон Шамиссо, написавший в 1828 году свою романтическую "Nаchtliche Fahrt", и не подумать не мог, какая прихотливая судьба ждет его детище.
Утром мы наконец выдвинулись.
Под катом, как водится, много фоток с комментариями.


Первыми нам на пути попались руины полуподземного ангара.

Судя по всему, его взорвали, но так, на всякий случай. (Дальше будут для сравнения горы щебенки, оставшиеся от сооружений, взорванных на совесть).

Спускаемся и пробираемся внутрь

Вид входа изнутри

Сам ангар

Пробоина, которую мы взяли за центр экспозиции для остальных снимков. Уж больно она фотогеничная.

Долго не могли решить, какая лучше.

Сделали выбор в пользу второй, в конце концов

Мама внутри, Вика - снаружи
Пошли по-настоящему взорванные ангары

Въезд и выезд только в присутствии старшего



Еще один ангар, на этот раз в форме параллелипипеда

След последнего грузовика, проехавшего здесь, более одинокий и печальный, чем известный след на Луне

Параллельно большому залу шел узкий коридор, дальняя стена - вся в дверях

Мы собирались для разнообразия выйти этим коридором, пребывая в глубоком убеждении, что в проемах находятся двери. Благодаря следующей фотке выяснилось,

что ничего подобного, и идти по темному коридору, где на правой руке в стене будут через каждые два метра зиять вот такие вот уходящие в неизвестность помещения мы что-то не захотели.


На перекрестке мы остановились, задумавшись над картой, заглушили мотор.
И тут же услышали натужный рев. Мы были здесь н еодни. Совсем рядом работал, судя по звуку, экскаватор. Мы пошли, посмотрели, поговорили с рабочим. Сталкеры со своими гайками,и рюкзачками хабара отдыхают; наши люди смотрят масштабно. Этого узбека, например, наняли вывернуть из фундамента домов балки, чтобы потом использовать их в строительстве.


Эту башенку я узнала - именно она была на фотке с сайта, где я прочитала про эту ракетную базу. Мы явно миновали обслуживающий комплекс и находились уже где-то рядом с шахтами. Радостно кинулась туда

Увы! Все, что было, быльем поросло


Шахты, подобно истине, оказались рядом.

Пять или шесть штук



Я кинула в воду обломок кирпича, на двадцати мне стало лень считать


Да, я все знаю. Если забредет кто из железячников, просьба не беспокоиться понапрасну. Не Сатана, а Шексна, и эти колодцы может быть вообще никакого отношения к ракетам не имеют. Канализация это, воздуховод или аварийные колодцы. Мне это безразлично.
Мне надо было выбить из головы ребенка то дерьмо, которое там накидала по углам заботливая бабушка. Я показала ребенку дырку в земле, где стояла Сатана, и толкнула педагогическую речь:

- Вика! - сказала я. - Как ты видишь, здесь стояли ракеты. Это были очень опасные ракеты. Они могли перелететь через океан и взорвать там целый город каждая. И когда их изобретали, таких ловких и опасных, подумали - как назвать? И назвали в честь вот этой старой сказки, в честь Сатаны, потому что он тоже был придуман неукротимый и злой. Но ты видишь, что ракет здесь теперь нет. Это потому, что наши тогдашние правители были безумны, они заставляли нас делать ракеты, и еще ракеты, и ничего, кроме ракет, и когда у нас этих ракет стало уже столько, что мы могли бы взорвать не только Америку, но всю Землю, нам стало нечего есть. Все свои деньги мы потратили на эти ракеты. И тогда люди рассердились и сказали: а идите вы! И та страна распалась, и стала та, в которой мы живем сейчас.
- Так мы теперь совсем без ракет? - тревожно спросила Вика.
- С ракетами, просто вот эти были лишние, и мы их уничтожили.
- Так что запомни, - сказала я. - Страшнее нас здесь нет никого. Самое страшное и самое могучее, что мы имеем - это наш мозг, Вика, наш разум, которым мы можем сделать все. А все эти боги, демоны, это как бы устаревшее объяснение природных процессов, понимаешь? Началась зима, ночи джлинные - ах, это солнышко умерло. Хотя на самом деле это мы от него подальше отошли, как ты уже знаешь.
- Да, - сказала Вика.
Будем надеяться, что эта экспедиция возымеет эффект.
Отец Викиных двоюродных сестер, узнав о нашей поездке, сказал с сожалением:
- А как же мне-то бороться? А то у меня знаешь, Даринка приходит с синяком: "Это я с велосипеда упала, потому что крестик не надела...".
Tags: достопримечательности, доча, картинки, мистика
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…