Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Мейсон. Ангел Рейха

Я все-таки прочитала в этом месяце одну книгу. Произошло это в разгар романного семинара, я вдруг почувствовала, что меня уже тощнит от перезбытка общения, и я не пошла тусоваться никуда, а села у себя в номере, одна, и проглотила ее разом, как удав глотает слона, как глотают лекарство.

Оригинал взят у morraine_z в Мейсон. Ангел Рейха


"Мне дает уверенность только земля, сколько бы грязи она в себе не содержала" ;), я люблю вещи простые и приземленные, и поэтому лучше разбираюсь в танках, чем в самолетах.
Но про Ханну Райх, пилотессу (единственную) в Третьем Рейхе, я слышала. В сообществе был краткий отзыв на эту книгу, где, как я поняла, рассказывается ее история, ну я и решила почитать.
Книга произвела двоякое впечатление. Сначала, когда начинаешь читать, ее хочетсявсю целиком разобрать на цитаты. Очень точное, тонкое и образное всех тех "несуществующих" трудностей, с которыми девочка сталкивается практически с самого момента рождения, если она решает, что ее призвание - это вовсе не кухня, дети и церковь. Многое, как ни странно, актуально до сих пор. Точно также приходится лгать, изворачиваться, прикидываться безобидной клоунессой. Читается очень легко. Стругацкие, помнится, расписались в своем бессилии: "... взять и написать роман о человеке, который любит свою работу и свою семью, и у него все хорошо... Так это же будет скука смертная". Вот поэтому советская НФ и не является Большой Литературой. Аните Мейсон это удается - описать жизнь человека, которая любит свою работу, свои самолеты и небо больше всего на свете, и читать это не скучно. С семьей там все не так просто, но об этом дальше.
Но чем дальше в текст, тем сильнее возникает чувство, что все это... слишком правильно. Это именно то, что лично я хотела бы услышать. В какой-то момент героиня понимает, что является рекламной картинкой этого чудовищного режима, и нацисткой не становится, но и от полетов не отказывается. Здесь все очень жизненно, кстати. Она хотела летать, она получила эту возможность, и эта была единственная возможность.
А уж когда героиня сходится с другой женщиной... Ну, вообще это логично, я хочу сказать. Что она (героиня) видела от мужчин? Да у них при виде женщины, надевшей форму пилота, шерсть становилась дыбом, в кровь устремлялся адреналин и срабатывали все так тщательно пестуемые патриархатом рефлексы. Ненависть, отвержение, насмешки и подколки - и источником этого, и только этого были мужчины в жизни героини. Ах нет, вру. Был еще один молодец, который мечтал увести ее из кабины на кухню, и даже четыре года ее ждал! и обвинил ее в том, что это она его провоцировала и подавала ложные надежды, хотя она ему сразу, немецким по белому, сказала, что любит его только как друга и это никогда не изменится.
Итак, героиня у нас находит свою любовь в лице другой женщины, потом теряет ее, а потом, как и все немцы, теряет и Германию.
А потом мы читаем послесловие и узнаем, что это было произведение "по мотивам". Ну, я, допустим, поняла это и раньше - героиню зовут иначе. Произведения "по мотивам" всегда немного разочаровывают; ведь что ценно в дневниках, в мемуарах, как бы низко художественно они ни были написаны? Аутентичность взгляда. Что думали люди того времени в своей ситуации, а не то подумали бы мы, окажись мы там.
И окончательно меня добило сообщение автора, что Ханна Райх действительно выпускала свои мемуары, но они были настолько бессвязны и бессодержательны, что она, Анита, решила написать их правильно...
Тут мне вспомнилась история с Маленьким Фашистом Берна. Был такой психолог, создал новую теорию структуры личности. Среди составных частей - Родитель, Взрослый, Ребенок - Берн особо выделял Маленького Фашиста, и призывал никогда не забывать о нем при проведении анализа. И что вы думаете? Не успел Берн толком умереть, как любимый ученик повыкидывал из всех изданий главу о Маленьком Фашисте, и в предисловии только к одной (!) нехотя упомянул, что вот-де Берн выделял еще одну структурную часть... но это было, безусловно, ошибкой, и принимать ее при анализе не стоит, и писать о ней мы не будем.
В общем, теперь я хочу почитать мемуары Ханны Райх. Даже если она была убежденной нацисткой, ветреной кокеткой и тайной любовницей Гиммлера, я это переживу как-нибудь.
Так же, как каждый из нас носит, по утверждению Берна, в своей груди Маленького Фашиста - но забывать о нем глупо, а переименовывать его в Маленького Ангела отвратительно и мерзко.
Tags: думки, книги
Subscribe

  • Мабон

    Ночи стал равен день, и уже чувствуются в воздухе дымы Самайна ;)

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments