Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Дитя цифровой эпохи

Слушаем мы тут с Риткой песню из этого вот поста
http://morraine-z.livejournal.com/419639.html
(ну, мы часто ее слушаем)
- Ужас какой, - говорит Рита. - Они же такого понаделают!
- Кто? - выйдя из транса, в который меня всегда погружает хорошая музыка, спросила я.
- Корабли военные! - удивилась Рита. - В них же всего понапихано! Ракеты всякие! А тут же у них мозги переглючило, они щаз как начнут стрелять вовсюда!
Я открыла рот, чтобы возразить. Что это все были поэтические метафоры, и корабли имелись в виду скорее всего деревянные, на которых мозги как раз только у капитана имелись, а из электронной начинки - только компас, да еще, если повезет, секстант.
И не стала. Для нее "корабль", тем более "военный" - да, это огромное бронированное чудовище с электронным мозгом, мало уступающим человеческому. Зачем я буду рассказывать ей о маленьких пушечках, что так ловко выглядывали в бойницы деревянных бортов?
И сразу вспомнился прочитанный для семинара роман, где на драккар брали кормчего вообще с другого раена, чтобы он "пока обучил местных". Чему он мог обучить местных? Не зная местных течений и дна? Ну да, координаты в базу данных для прокладывания курса вводить. Прям в рулевое весло.
Теперь вот хожу и думаю - а Самойлов какой корабль имел в виду, блин? Ведь мозги в песне правда упоминаются...
Tags: доча, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “доча” Tag

  • Музей кукол (текстильные портреты)

    Мы с Викой не ходили окультуриваться, такое ощущение, года два уже, и все это время это меня гнело. Меня многое угнетало в это время, это было не…

  • Внезапное окультуривание

    Из перечисленного на афише мы были, конечно, на «Джекиле и Хайде». Это я вышла из зловещей тени Вот прям так, ни с того ни с сего, в…

  • Дуршлаг

    Я (в трубку, энергично): Конечно, будет просто чудо, если это произойдёт, но мы должны быть к этому готовы! Вика, пробегая мимо: Мама, ты прямо как…

  • Цитировать книгу, которую никогда не читал

    Когда я вошла утром вторника на кухню, Вика взмахнула рукой с двумя оттопыренными пальцами и воскликнула мрачно: - Два! Два! Будем как тот эльф! -…

  • То, о чем так долго

    говорили большевики, свершилось! - Ну, здравствуй, Зюзя, - сказала я, желая быть вежливой. - Я ещё не решила, - сказала Вика. - Может быть, я…

  • Что в имени тебе моем

    Все, конечно, уже в курсе, но я сегодня первый раз зашла на сайт Икеи (с игрушками). Меня сразу встретила Умеют люди дать имя, черт подери! Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments