Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Книга мастеров


Как профессиональный сказочник, я вижу все недочеты и слабины этой сказки. Но она все равно – прекрасна. Она красочная, сильная, умная. И снимал ее, слава богу, не профессиональный клипмейкер, не представляющий битву добра и зла иначе как на фоне МТС-а.
Ну, а недочеты…
Есть вещи, которые меня изумляют. У нас двадцать лет не было кинематографа – ни детского, ни взрослого, вообще никакого. Старая гвардия – выстарилась, новому поколению просто негде было учиться. И тем не менее к каждому русскому фильму, появляющемуся на экранах, предъявляются какие-то непомерно завышенные требования. Вот он просто обязан быть шедевром. Окститесь – с чего? Ну с чего? Даже в Голливуде, где средний уровень профессионализма просто по определению выше, на сотню фильмов – дай бог один шедевр. Один! Так вот – когда у нас выйдет хотя бы сотня фильмов, один из будет шедевром. Обязательно.
Но для этого – вот эта сотня фильмов ДОЛЖНА выйти на экраны.
Под катом – мои впечатления и трибьют по сказке. 

Так вот в какую армию ушел Вано... Однако ж он нехило поднялся – стал главным ордаром.

 

Катя: Так ты сделаешь все, что я прикажу?
Янгул: Я сделаю все, о чем ты попросишь.

 Катя была девочка умная – недаром же дочь Хозяйки Медной горы – и она очень хорошо поняла разницу.
И когда Катя  его попросила – даже предлагая себя в заложники – Янгул отпустил их обоих, вместе с Ваней. Хотя знал, что Хозяйка Медной горы убьет его за это.

Янгул: Не беспокойся обо мне. У меня каменное сердце.

 А это мать Кати ругает за то, что оставил их в живых первый раз:

Янгул: Мне нужна жена, а не рабыня.
Хозяйка Медной горы: Идиот! Мне нужен был мастер, а не девчонка!

  И еще:

Я воин, а не убийца

 В общем, уже заметно, что для меня Книга мастеров – прежде всего история неслучившейся любви Янгула и Кати. Артур Смольянинов мне понравился еще в сериале «Тайный знак», с которого он начинал. И в Книге мастеров мы видим, что человек свой талант не закопал в землю за эти годы, а приумножал и развивал.
И прямо руки чешутся написать трибьют по КМ. Ну, я и почесала...

 Когда человек пожалеет камень

О том, что Катя осталась с Ваней на земле, нам поведала бабка из окошка. И деток у них было много, это тоже правда. Да только умолчала сказительница, что начал выпивать Ваня-то. Он действительно был знатным мастером, мастером из мастеров. И нет ничего страшнее для мастера – сделать САМУЮ ЛУЧШУЮ свою работу. Как дальше жить? А каменный цветок из алатырь-камня – он и был его лучшей работой. Мастер - камнерез, он сильно от материала зависит; а алатырь-камень, это был лучший камень на земле. Да только Каменная Дева забрала его с собой, когда на небеса к себе вернулась.
А Клава, что мечтала за Ваню выйти, а взял из жалости Кузьма, не забыла обиды, но и не показывала. Не любили сельчане эту ведьму – красивую, да слишком умную для нашенского края. Но молчали – побаивались. Но как у кого корова сдохнет, али молоко скиснет – только и слышно было: «Ну, Катька!». Но шепотком, шепотком… Хотя какая ей радость с кислого молока да со смерти животины? А кто ее поймет, ведьму эту. А когда раздоры из-за пьянок у Кати с Ваней пошли, Клавка тут как тут. Он же к другу уходил после ссор-то, куда ж ему еще, сироте. Так Клавка – утешит, накормит, да похмелиться даст. А сама такая дебелая, да румяная… Не то что эта ящерица ненашенская, подержаться не за что. И вот как-то зашла Катя на сеновал не ко времени, а там… знамо дело, что там. Клавка с Ваней милуются.
Осерчала тогда Катерина.
Да и с разбегу – в колодец. Домой к себе. А там – брошенная стоит башня, ветер в переходах свищет, пыль, паутина, летучие мыши… и каменный статуй на главной лестнице, почти у самого верха, стоит. Узнала Катя статуя. Уже знала она средство верное, как камень оживлять. Да и взаправду ей жалко стало Янгула, оценила она и поняла всю силу его любви. И заплакала Катя, и слезы ее оживили каменного статуя.
- Янгул, - сказала она тогда. – Пойдем на Землю, отомстим им. Прошу тебя.
- Мы отомстим, - сказал Янгул. – Но самой лучшей нашей местью будет не уничтожить их дом, а построить наш – еще лучше.
И в том была вековая мудрость камня. И Катя согласилась с ним. Они остались в каменной башне. Катя колдовала, Янгул защищал ее земли. У них были дети, крепкие духом, как отец, и красивые и мудрые, как мать.
А однажды – много лет спустя – в ворота их дворца постучались. Катя посмотрела на обрюзгшего мужичка, что стоял за ними. У него был меч, но он плясал в его руках, дрожащих с похмелья.
И только по мечу она поняла, кто перед ней.
И Янгул тоже понял.
- Отпусти ее, ты! – яростно воскликнул мужичок. – Это ты все разрушил! Ты украл ее! Я пришел освободить тебя, Катя!
- Я ее никогда не держал, - ответил Янгул. – И не я украл ее, а ты довел ее – и она ушла. Сама. Уходите, если хотите.
И вернулся в башню, оставив их одних. 
- Что-то долго ты шёл, - сказала Катя Ивану.
- Да я… - начал было Иван, и запнулся. Хотел сказать, что тяжело было пробираться через Бескрайний лес, да вспомнил, перед кем стоит. Да и каждая плюшка, испеченная Клавой (Кузьма-то ее выгнал, вот она к Ивану и пошла – куда же ей было деваться) была видна в его располневшем теле.
- Нет, Иван, прости, - сказала Катя. – Волшебницы должны жить с магами, а люди – с людьми.
- Это все Янгул, - сказал Иван с горечью. – Он опутал тебя колдовскими чарами…
- Нет, Иван, - сказала Катя. – Это все ты. А Янгула не трогай. Только благодаря ему ты жив до сих пор. Прощай.
И она вернулась в башню, оставив Ивана одного на черной равнине, покрытой багровыми трещинами. И через те трещины вырывалось раскаленное дыхание земли. Иван оперся на меч и заплакал.
А Катя сказала Янгулу, очень задумчиво: 
-  Ты был прав. Он сам уничтожил себя, наши усилия были бы лишними.
А Янгул улыбнулся – за эти годы он, наконец, научился улыбаться – и сказал:
- А я всегда прав.

Да только я не пишу трибьютов… Но копирайт на сюжет все равно мой, мало ли, вдруг пригодится.


Tags: думки, картинки, кино
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…