Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Жиль де Рэ



Это один из соратников Жанны д'Арк. С него потом списали историю Синей бороды, с жуткими искажениями, характерными для фольклора. Де Рэ так и не был женат, а вот в камине в подвале у него инквизиторы-де обнаружили кости ста пятидесяти мальчиков, которых там сожгли. Как бы. Намекали, что помимо этого с мальчиками было сделано нехорошее.
О том, сколько к тому времени король Франции был Жилю должен, в принципе, и сейчас самые задумчивые и любознательные могут узнать из хроник. Не отвергается эта простая и логичная версия - что не было там никаких мальчиков и колдовства, заигрываний с Тьмой, а был жесткий и циничный расчет, как и в случае несчастной леди Батори.
Мне всегда было интересно, как... Ведь он же искренне верил Жанне, и любил - тем экстатический чувством, каким верующий любит своего Бога. И вот... Как он жил, когда сказка закончилась, среди пепла и мучительного осознания того, что "я не смог, она погибла из-за меня?" (Отряд де Рэ был чуть ли единственным, кто пытался прорваться в город и спасти Жанну, несколько раз, де Рэ был ранен даде вроде). О чем он думал? Или он, желая сохранить рассудок, разочаровался в Жанне? Ну, раз погибла, значит и никакая святая не была она?
Я к чему - драги други, а может, есть исторический роман на эту тему какой-нибудь, про Жиля как раз в таком ракурсе? Я бы почитала с удовольствием.
Tags: думки, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Прекрасные камни

    Из этого сна (в любом случае, очень похожие)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments