Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Стивен Кинг. Кто нашел – берет себе


Рискнула вот. Заказала на день рождения, мама оплачивает, типа подарочек от нее, значит. (Папа уже отстрелялся – «Багровый пик», новеллизацию купил мне).
В отличие от «Багрового пика», чтение которого доставило мне немало веселых минут, но совсем не того характера, какого хотелось бы, последний роман Кинга на удивление удался. Прямо хочется сказать: Есть еще порох в пороховницах! Лихо, бодро, прям в духе лучших романов Кинга.
На обложке написано «Мистер Мерседес 2», но сюжетным продолжением это не является. Мне, кстати,  «ММ» в свое время тоже очень понравился. Действие происходит в том же месте, да, есть некоторые пересечения и пасхалки, встречаются некоторые знакомые нам по «ММ» герои, но главные персонажи – все-таки не они, а Моррис Беллами и подросток Питер Зауберс.
И хэппи энд, никак Стивену Кингу не отвыкнуть от этого, проклятый американец, развращенный Голливудом! ;)). Однако этот хэппи энд неоднозначен; для Питера Зауберса предложенный Кингом финал – безусловно, наилучший выход из ситуации.
Но рукописи Ротстайна все же погибли в огне…
Как всегда, помимо динамичной сюжетной составляющей, есть еще некая философская часть. И лично мне кажется, что она была для Кинга важнее, чем все эти скандалы (гавки-тявки), интриги и расследования. По некоторым причинам, этот слой текст важен и для меня.
Кингу хотелось поговорить об отношениях между писателем и читателем, творцом и потребителем. Ему есть что сказать – он состоит в этих отношениях дольше, чем я живу ;). С опытом приходит не только ловкость, но и усталость.
Кто является главным в этой связке? Какова миссия творца – услаждать вкусы публики или же просто говорить что-то свое, потому что ты не можешь носить все эти истории в голове? Имеет ли читатель право требовать от писателя, чтобы его творчество ВСЕГДА создавалось с оглядкой на его, читателя, вкусы и пожелания? Для героев «Кто нашел – берет себе» это не праздные вопросы; в ходе литературоведческой дискуссии одному из героев простреливают голову. Также метатемой романа является некая социальная проблема, видимо, актуальная для Америки – нам-то, конечно, до нее еще как до Луны. Герой романа, написанного одним из героев книги (шар-в-шаре-в-шарике, да) – горячий парень, со своими взглядами, бунтарь и решительный борец. И в первых двух книгах он борется (попадает на Вторую мировую, потом вроде выступает против войны в Корее).
А в третьем романе Ротстайна он начинает, наконец, жить спокойной жизнью. Женится, успешно делает карьеру, детки у него.
Господи! воскликнет здесь измученный передрягами нашей собственной новейшей истории русский читатель. Как это правильно! «Кто воевал, имеет право в тени высокой отдохнуть»! Наконец-то! Как милосерден писатель, давший герою возможность насладиться заслуженной хорошей жизнью! Это ж голубая мечта трех, если не меньше, последних поколений в нашей стране.
А американский читатель недоволен. Джимми Голд продался Золотому Баксу, говорит Морис Беллами в той литературной дискуссии, что поставила жирную кровавую точку в жизни писателя Ротстайна. Он предал нас и себя! И ты заставил его сделать это, вонючий старый говнюк!
Ротстайн отвечает сильно и коротко.
Но того, что он написал еще два романа, где герой осознал всю глубину мелкобуржуазного падения своего и снова принялся за романтическую борьбу, он не говорит.
Правда, и никаких попыток опубликовать их он не предпринимал также…
Ну и по ходу действия под разными углами рассматриваются другие, не столь плотные взаимодействия читателя и писателя. Мне особенно понравился фрагмент, где говорится, что для каждого человека есть книга, на которой он чувствует себя Читателем. Да, он умел читать и раньше, складывал буквы в слова, получал информацию, смеялся или плакал вместе с героями… Но всегда приходит книга, которую ты Читаешь. Меня это особенно тронуло, потому что я почувствовала себя Читателем, по определению Кинга, на его же книге. «Кэрри» это была.
В общем и целом, рекомендую.
Tags: думки, книги, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments