Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

"Ты же государственный служащий!"

Приходит парень домой на дембель.
- Здравствуй, сынок, - говорит ему отец, прослезившись. – Присаживайся, покушай. Вот водочка, вот картошечка, вот селедочка. Банька уже топится, а я пойду, насчет драки подсуечусь…
(с) Русское народное творчество

Однажды, в пору моей бурной юности, мне надо было выполнить одно деликатное поручение. Я тогда была мастером по таким делам, хотя сейчас, боюсь, уже утратила необходимые навыки; в некоторых вещах нужно практиковаться постоянно.
Итак, мне выдали нехилую сумму денег. Часть из них я должна была передать одному человеку, которого хорошо знала, в качестве благодарности за услугу, которую он оказал третьему лицу. На оставшиеся мне поручалось развлечь красавца.
А как у нас люди развлекаются? Известно, как.
Мы двинулись в турне по кабакам, начав от самых крутых, по меркам нашего города, и перебираясь во все более экономичные варианты. Одновременно мы продвигались все ближе к дому ублажаемого. Я вообще мало склонна к спиртному, то есть могу пить, могу не пить… ну так, чисто чтобы поддержать компанию.
А он пил в тот вечер много, но как на землю лил.
У него были большие проблемы на работе в то время. Там искали виноватого… и хотя конкретно в том преступлении, которое на него тогда вешали, он виноват не был, это я точно знаю, по всему выходило, что виноватым назначат именно его.
Мы уже сидели в последнем по программе кабаке. Это было неплохое, в общем, заведение, с курящим и некурящим залами, с гардеробом и очень вкусным фирменным блюдом – колбаской, завернутой в кольцо наподобие штурвала, и поджаренной до брызг жира из-под лопающейся шкурки. Одной из официанток там работала моя подруга, и в тот вечер она была на смене. И вот мы взяли по штурвалу и по кружке пива, и употребляли его. Напротив нас сидели два наркомана и хихикали. Я же чувствовала себя… обессиленной, как-то так. Клиент совершенно не желал веселиться. Вечер он заканчивал с таким же похоронным выражением лица, с каким и начал.
А, и да! Была зима.
На этом диспозиция заканчивается, и начинается то, о чем, собственно рассказ.
А именно – драка.
Я не видела, как она началась. Только мелькнула спина моего друга, когда он нырнул в кучу малу. Наркоманы уже сидели под столом и хихикали там. Я, вздохнув, взяла в руки кружку с пивом и встала, прижавшись спиной к стене. Кружки в этом заведении были замечательные – стеклянные, тяжеленные, на литр, с различными завитушками. Прекрасная вещь, может быть использована как для обороны, так и для иных целей.

Жалела я только об одном – что надела в тот вечер юбку. Была у меня такая, кожаная, довольно длинная, вся в эсэсовских зигзагах молний. Но что поделать? Каждый, кто приходит вечером повеселиться в общественном месте, должен быть морально готов к тому, что придется заканчивать его именно так. Потому что некоторые приходят сюда именно поваляться по полу и покрушить мебель; таково их понятие о развлечениях.
И вот, я наблюдала за катающимися в проходе телами, курила, и меланхолично думала о разном. Например, что по зрелищности любители всегда уступают профессионалам. Вот соревнования по греко-римской борьбе обладают неприкрытым гомосексуальным эротизмом,



чего нельзя сказать об этом унылом топтании в узком проходе.
Прихлебывая из кружки, вспоминала старину Мозеса, и думала, что надо бы валить отсюда, но мы очень непредусмотрительно оставили наши пальтушки в гардеробе, а теперь туда не пробиться, а на улице минус двадцать.
А я, между прочим, в чулках.
Товарищ же мой отрывался на полную. Это была просто песня, доложу я вам. Парень он крепкий, да еще самбо занимался… в общем, сердце радовалось, на него глядючи.
И тут к нам с кухни пробилась моя подруга, а в руках у нее была моя дубленка и пальто дружочка.
Вот за что я всегда ее любила – за абсолютное верное понимание текущего момента.
- Маша, уходите! Мы ментов вызвали! – прокричала она, отдавая мне одежду.
А я, надобно сказать, работала в то время помощником депутата ГД. И заметка городской газете в духе «Пьяный помощник депутата участвовал в дебоше» мне была как-то ни к чему.
Но легко сказать – уходите.
Я уцепила своего красавца за жопу и прокричала:
- Валим отсюда! Хватит!
Ответом мне был взгляд, исполненный полного презрения к собственной жизни.
- Ты же государственный служащий! Сейчас менты приедут! На работу телега придет! – проорала я.
И, о боже, куда делся гордый берсерк? Откуда взялась эта мокрая курица с затравленным взглядом?
Он обвел поле битвы взглядом, словно прощаясь, и сказал:
- Одежда же наша в гардеробе.
Это были слова не мальчика, но мужа.
- Да вот же она, - сказала я.
Мы похватали одежду и вырвались на улицу. Вместе с нами пробились и наркоманы. Мы оказались в проходном подъезде, где оделись, нервно смеясь. Затем мы некоторое время препирались, кто кого будет провожать. Он хотел посадить меня на такси, благо стоянка была рядом, а я категорически отказывалась оставить его одного, справедливо подозревая в нем желание продолжить банкет. Наконец вызвонили из дома его сестру, которой я и сдала его с рук на руки.
Прощаясь, он крепко обнял меня и с чувством поблагодарил за прекрасно проведенный вечер; глаза его горели, и ничто, даже рассеченная скула и свитер, залитый кровью на груди так, что его оставалось только выбросить, не могли испортить ему настроения.
Из рептилии сублимированной он снова превратился в ящерицу живую, а понадобилась для этого такая малость. Фраза "Ты же государственный служащий!" приобрела в нашей компании после этого значение идиомы и применялась и к лицам, не облеченным столь высоким званием…
Tags: вспомнилось, картинки
Subscribe

  • Как просрать собственную страну

    Пошаговая инструкция, на куклах. Ахтунг! Кто смотрит\собирается смотреть "Громовую фантазию 3" - под катом нехилый такой спойлер. И…

  • Как барашка на убой

    Перевожу тут душераздирающую абсолютно сцену, хочу отвлечься. А как бы вы поступили в следующей ситуации: Есть государство, монархия, теократия.…

  • Киберпанк, который мы заслужили

    Продолжая любоваться прекрасными куколками из Громовой фантазии 3, осветим попутно вот какое интересное явление. А именно - заимствование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments