Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Еще парочка книг

Я только сейчас поняла, что в этом году мне было не до книг особо, и вот, под занавес, жадно набросилась на них, как на арбуз в жаркий день. Отзыв на "Кентавра" Блэквуда я думала написать потом, когда до конца дочитаю, но поняла, что к тому времени я начало забуду ;). Плюс пара мыслей о "Рождестве Эркюля Пуаро" из списка зимних книг.

Элджернон Блэквуд. Кентавр.

Это сборник от Энигмы, есть у них такая роскошная серия, я там многое читала - и "Леди в саване" Стокера, и Ходжеса "Дом на краю ночи" (зашло гораздо слабее его "морских" произведений), и "Вендиго" того же Блэквуда, про Дракулу не говорю уже. Сборник открывается рассказом "Остров призраков", и, добравшись до конца, я не без удивления поняла, что уже читала его где-то в электронке. Электрическая книжка убила весь тонкий саспенс рассказа, я напрочь забыла его! "Страну Зеленого Имбиря" прочитала впервые, с большим удовольствием; а в раме зеркала не было, нет и не будет, да. "От воды" - тоже читала, мрачная ирония рассказа запомнилась мне лучше мрачных решительных призраков на каноэ. "Храм минувшего" - романтическая фантасмагория, которые тогда, видимо, были модны. "Кольцо полковника" - проходной рассказ, но крепкий такой. "Доктор Фелдман" - каноническая история про ночевку в "доме с привидениями", где трезвый атеист и циник встречает..., "Западня" - "как бл*дство жены довело мужика до самоубийства" (этой фразой описывается также известная песня, но и к данному рассказу тоже подходит).
Дальше в сборнике идут повести.
"Кукла" - все понятно из названия, очень рекомендую! (но я ее тоже читала где-то раньше).
А вот "Человек, которого любили деревья" произвел глубокое впечатление. Во-первых, ее написал человек, который сам очень любил деревья, и это чувствуется. Я тоже люблю лес, не до фанатизма, но больше, чем поля и горы, например. По духу повесть очень напомнила "Историю Черного леса" Мейнарда, хмм, Вуда, а также "Сказку про дуб", которую сочинила Вика в детстве.
Любовь человечества к деревьям понятна - как заметил еще циничный Акваллакх в типично эльфийской своей манере, именно на ветвях деревьев имеет смысл искать корни нашей расы. В детстве люди до сих пор ловко лазают по деревьям, я очень любила это занятие, например. Забраться повыше, сесть поудобнее в любимой развилке, и греться на солнышке, слушая, как шумит листва и потихоньку грызть яблоко... Есть, есть глубокое родство между нами, и некоторые чувствуют это острее, чем другие.
Но рассказ не только об этом. Он о мужчине, который нашел Дело Своей Жизни, свою любовь, свой лес - и о трагедии женщины, всю свою жизнь отдавшей этому мужчине. Она сначала тихой сапой борется, старается не пускать его в лес, потом ищет смирения и утешения в боге, но тот молчит, и в конце концов мужчина предает ее. У меня во время чтения крутилась одна мысль - как выглядел бы перевёртыш, о женщине, которая нашла свое предназначение (она дриада, допустим, воспитанная людьми, и не помнит своей истинной сути), и как вел бы себя мужчина в такой ситуации. Поддерживал бы он ее? Искал совета в мудрых книгах - смириться и служить своей возлюбленной? Или вел бы себя как-то иначе...
Но сам факт того, что подобные мысли приходят в голову, говорит о том, что психологические портреты, безусловно, Блэквуду удались. И ему удалось не скатиться в пафос, присущий коммунистам, и на который я наталкивалась во множестве прочитанных в детстве революционно-патриотических книг: пламенным борцам тоже была известна эта проблема, и всегда женщина со своими мещанскими замашками, со своей любовью к уюту, комфорту и стабильности простой жизни была однозначным злом, она тянула героя в затхлое болото скучной обывательской жизни, и он ее, конечно, бросал... А у Блэквуда моральных оценок нет, это просто история двух людей - и Леса. И в час, когда злой ветер ломает ливанский кедр, защищавший их из последних сил, героиня остается в ошеломительном одиночестве. Ну хоть на кресте общественного презрения не распяли, и на том спасибо.
"Проклятые"
Повесть привела в глубокий восторг. В основном тем, что в ней ничего не происходит, но тем не менее автору удается сказать все, что он хотел. Редкий дар, утраченное ныне практически искусство - без экшена, драйва, головоломноного сюжета и идеи, прямой, как доска - рассказать о муках тех, кому не суждено было быть, о тяжести желаний и грез, которым не удалось превратиться в действие. Кому не дали сделать что-то, стать кем-то... Прекрасно просто. Но читать лучше в бумаге, я подозреваю; экран электрической книжки безжалостно перемалывает томный саспенс в сухие, бессмысленные наборы фраз, как мы уже видим на примере кровожадных индейских призраков.
И дальше у нас идет непосредственно роман "Кентавр", но тут... Ниасилила, да. Неспешно начинается морское путешествие, все ходят по палубам, знакомятся...
В следующий раз как-нибудь.

Рождество Эркюля Пуаро

Тема, практически не затрагиваемая в современном дискурсе - а какова старость этих крутых мачо, этих альфа-самцов, нынче столь воспеваемых и превозносимый умельцев "насеять своих семечек" (это мне так психотерапевт объяснил жизненную задачу настоящего мужчины). Каков конец их земного пути? Некрасив он и отвратителен, и это было известно еще сто лет назад, но об этом предпочитают стыдливо умалчивать...
Tags: думки, книги, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments