Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Камилла Лэкберг. Цикл об Эрике Фальк

Оригинал взят у morraine_z в Камилла Лэкберг. Цикл об Эрике Фальк
В наших палестинах он, разумеется, проходит под кодом "Патрик Хедстрем", наибольший порядковый номер романа, который я видела - семь, но не знаю, последний ли это в серии.
Итак, у нас есть Эрика Фальк, веселая и добродушная писательница, которая добилась славы в Стокгольме и вернулась в родную деревню, Фьельбаку. Тут она вышла замуж за Патрика Хедстрема, который любил ее с детства, продолжает писать и помогает мужу расследовать преступления - хотя зачастую проводит параллельные расследования. Я хочу отметить особо, что оба героя действую много, самостоятельно, занимают примерно поровну "экранного времени", и успевают при этом любить друг друга, заводить детей и воспитывать их, сталкиваются с различными жизненными проблемами, с которыми сталкиваются все взрослые люди.
Это не роман о подростковой любви, хочу отметить особо - серия детективов начинается в тот момент, когда Эрике уже больше тридцати. Мне чем-то напомнило серию романов о мисс Марпл и сериал "Она написала убийство", возможно, этой якобы невинной деревенской атмосферой, местами Кинга - "Долорес Клейборн" и Бурю столетия (или как называется роман, написанный в виде сценария, где демон запер людей на острове и забрал мальчика?).
Цикл романов освещает различный спектр проблем - в том числе те, которым не находится места в современной российской прозе: семейный абьюз, педофилию, виктимблейминг, гомосексуализм, и все это на фоне совершенно обычной жизни обычных людей. Тест Бехдель проходит со свистом.
Я прочитала три романа из цикла, ниже краткие отзывы.

Ледяная принцесса.

Первый роман в серии, и тут, как у Стига Ларссона, мы сталкиваемся со скелетами в шкафах местной элиты. История, итогом которого стала смерть Алекс в ванне, как водится, началась лет двадцать назад. Эрика раскручивает запутанный клубок старых отношений, пытаясь выяснить, отчего ее лучшая школьная подруга покончила с собой, да и самоубийство ли это?
Я обычно стараюсь без спойлеров, наговорить чего-нибудь непонятно-интересного, так что скажу кратко: в данном романе авторка выражает свое решительное "нет" педофилии и подбрасывает читателю на осмысление интересную мысль - кто и почему решительнее всего затыкает рот жертвам тех преступлений, о которых не принято говорить в приличном обществе. Так же авторка ясно показывает, что если правосудия со стороны тех, кто обязан его осуществлять, ждать не приходится, ты вполне можешь осуществить его сама, с помощью таких жертв, как ты; главное - это объединиться. (В этот момент я Кинга вспомнила, да, это видимо общий тренд северной культуры).


Письмо от Русалки

Шестая книга в цикле. Здесь много говорится о писательской кухне, о том, что дерьмо имеет привычку всплывать, а также о материнстве - Эрика тут находится в конце своей беременности (у нее близнецы), и несмотря на динамичную интригу и захватывающий сюжет, в книге находится место сомнениям Эрики, ее опасениям снова провалиться в после родовую депрессию (это не первые ее дети), и другому чисто женскому опыту. Так же, мимоходом рассказывается о семейной паре лесбиянок, у которых недавно родился ребенок, о том, что дедушка без ума от внука, и что не все жители Фьельбаки в силах уместить в свою голову женщину-полицейского, да еще и живущую с подругой и воспитывающую совместно ребенка, но время идет вперед, да. Люди живут и так.
Этот мотив - сравнения прошлого с настоящим в пользу последнего - присутствует во всех книгах Лэкберг. Да, мы видели, в каких ужасных условиях живет ребенок, но вы знаете, тогда, двадцать лет назад были другие правила... Какая странная пара - Так ведь они из поколения, когда разводиться было не принято...
Ну а еще о том, что шизофрения - штука весьма коварная, и есть такие испытания, которые и человек с крепкой психикой не выдержал бы, не говоря уж о людях с отягощенной наследственностью.


Призрачный маяк

Именно эта книга входит в список "зимних книг" на Адме, и с нее я начала знакомство с творчеством Лэкберг. Это седьмая книга, и призраков здесь немного. В романе подробно освещается проблема насилия над женщинами в семье - и работа приютов для таких женщин. Жертва - мужчина, которому позволили работать в таком приюте, несмотря на то, что обычно мужчин в такие приюты не допускают. Хотелось бы отметить, что в каждом романе есть камео, небольшая сюжетная линия, не очень-то связанная с остальными, но завершенная и приятная своей лаконичностью. В первом романе это история человека, который обнаружил труп Алекс - он подрабатывал втайне от жены, и в конце романа он, довольный, уезжает в Испанию, хоть немного пожить для себя. А здесь это история женщины, бежавшей от своего мужа-бандита, в которую в приюте влюбился главный герой, и которую ее муж все-таки нашел и убил.
Особенно ярко здесь проступает тема гомосексуализма, а точнее отношения к нему в разное время - сломанная судьба жены смотрителя маяка в сравнении с мирной жизнью Юханны, Паулы и их ребенка. ("Вы только не разводитесь, в нашей местности лесбиянок мало, вам трудно будет снова найти пару", говорит добрый, но бестактный отец Паулы).

Tags: думки, книги, мистика
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments