Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Рецензия

Новый роман Марии Гинзбург – продолжение ее книг «хозяйка Четырех Стихий» и «Лес Великого Страха». Это фэнтезийный боевик, где в качестве антуража используется сразу несколько различных традиций (толкиновская, славяно-киевская да еще с добавлением элементов пост-катастрофной НФ), мелко нашинкованных, хорошо перемешанных и поданных под соусом этики вольноопределяющихся одиночек.
В цикле Гинзбург единый сюжет отсутствует. Каждая новая книга – новая ситуация, притом из команды персонажей, отобранных для предыдущего действа, кто-то остается, кто-то уходит, кто-то выдвигается на первый план, кто-то оказывается на периферии. В данном случае основой сюжета становится борьба партизан Железного Леса против драконообразного императора, который жестоко сбрендил из-за того, что связан с артефактом Эрустим великой разрушительной силы. Партизаны отбиваются от врага, собирают летучий отряд для операций в столице и в результате заговора все-таки добираются до императора.
Боевик как боевик. Почему об этом стоит писать? Во-первых, Мария Гинзбург постепенно растет как писатель-фантаст. И третий роман в плане литературного качества стоит заметно выше двух первых. Отношения постели сменяются отношениями любви. Описания эротических сцен – проникновением чувств. Батальные эпизоды – особенно сражения партизан и «химмельриттеров», то есть драконокавалерии – сделаны свежо, оригинально; любителям боевки их можно рекомендовать без всякого сомнения.
Во-вторых, роману дана неожиданная концовка. Мария Гинзбург довела заговор партизан почти до победного конца, а в финале… сделала поправку: одно дело – убить живое существо, другое – уничтожить в нем зло и безумие. А это уже ход на порядок более тонкий, чем положено по канонам незамысловатого крошилова.




Опубликовано в журнале "Если", 12/2009
Tags: думки, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments