Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Карлос Сафон. Тень ветра

Не существует никаких книг; есть только истории их написания (с)

Создавая свой роман, Карлос Сафон очевидно руководствовался этой фразой. Прежде чем я начну излагать впечатления непосредственно от "Тени...", хочу сказать еще одну вещь, которая начала оформляться у меня в голове, еще когда я читала Салли Грин.
Испанцы умеют устроить Санта-Барбару на ровном месте; но и большая часть фэнтези, хоть классическая, хоть современная, по смыслу мало отличается от "Похороните меня за плинтусом". Это семейные, мрачные и грязные саги, полные крови и насилия, главная тема которых определилась задолго до того, как рождается герой; либо это истории замкнутых сообществ, где деяния предков так и волочатся за потомками, подобно ржавым консервных банкам, и люди тратят свою юность, свою свежесть на то, чтобы распутать осклизлые узлы, завязанные не ими.
Пратчетт знал, и рассказал и нам в "Ведьмах заграницей", что сказкам для того, чтобы продолжаться, нужны люди, и они будут безжалостно цепляться за каждого, кто оказался в радиусе досягаемости, и вовлекать его в водоворот событий, которые человеку были абсолютно не нужны. Понятно, почему люди соглашаются - зато не скучно, жизнь полна и бурлит, но ребята, это не ваша жизнь, это история, задуманная и поставленная не вами.
Не надо ни распутывать, ни рубить узлы сложных взаимоотношений с миром. Если это единственное вообще, что вам досталось в наследство, бросайте все и бегите. Да и если не единственное, всё равно. Бросайте этот затхлый мирок, в котором вы родились, пусть крокодилы этого болотца разбираются друг с другом без вас. На свете есть столько всего интересного, что тратить жизнь на это вот все просто глупо. Сказки будут цепляться за вас, потому что вы - их единственный шанс сбыться, но надо вырывать эти крючки с блеснами из своего тела и мыслей и уходить.
Только так можно создать собственную сказку. Пусть это будет не голливудский блокбастер и не мыльная опера, но она будет ваша собственная.
А теперь перейдем непосредственно к Сафону



Я вообще люблю библиотеки, книги о книгах... Сначала Сафон нагнал там жути, сам дьявол пришел требовать книгу у героя, но потом все-таки Сафон начал описывать людей и их жизни, и это получилось у него гораздо интереснее. А эти милые стилистические завитушки, точные, поэтичнее и красивые сравнения, символизм обстановки и пейзажа, ну просто прелесть что такое. Описывается причем довольно сложный момент в жизни страны - события происходят в послевоенной Испании. И все вот истории, начавшиеся две мировые войны назад, и тянутся и тянутся, и закручиваются и прорастают в судьбы людей. Я понимаю, почему герой остался верен книге. "А он же все-таки не карась, он же все-таки человек". Его собственная жизнь, размеренная, довольно сытая и благополучная, была просто скучна. И еще он тосковал по рано умершей матери, надо было отвлечься.
И он отвлекся, о да.
Ладно; какая разница, почему люди поступают так, как поступают; в результате действий героя, милого мальчика, по ходу пьесы ставшего очень даже неплохим мужчиной, писатель Хулиан Карасс, раздавленный, отказавшийся от своего дара, искалеченный и полубезумный, убил своего главного врага и снова начал творить. Любовь свою он вернуть не мог уже, конечно, но он хотя бы узнал наверняка, что возлюбленная его мертва, что она не предавала его. Самая главная ее тайна ушла вместе с ней, такое тоже бывает.
Истории-камео второстепенных персонажей местами казались интереснее и даже как-то живее основной линии. Нурия Монфорт, отбивающаяся от похотливого козла-начальника; часовых дел мастер-гей, надежный товарищ и друг, над которым страшно надругались в полицейском участке; нянька Пенелопы, читающая своей соседке-проститутке по вечерам - книгу она как-то раздобыла, а вот читать так и не выучилась; Фермин, предавший своих друзей благодаря паяльной лампе... Испанцы достаточно старая нация, чтобы знать - верность имеет свои физические пределы, увы, мы все люди.
Tags: думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments