Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Высотка (2016)

Тут говорят, что роман был лучше. Социальная метафора, великая и потрясающе циничная, вот это все. Не знаю, я не читала, но метафору вроде поняла.
Так вот.
Людям, у которых последняя революция была почти четыреста лет назад (и та исключительно мирная, с соблюдением всего протокола), не стоит снимать фильмы о революциях и гражданских войнах. Тем более в виде метафор.
Или по крайней мере не показывать их в странах, где люди могут сказать: "Отца моей прабабушки убили красные в 1917 году и разграбили его лавку".
Да и дело даже не в разграбленной лавке.
Боже мой! Воду у них отключили и электричество! Персики в супермаркет при здании не завозят! Мусоропровод забился, лифт не ходит, караул!
Да, я понимаю, что для нормального человека, выросшего в нормальных условиях, подобные условия - дикость и возвращение в пещеры. И наверное, то, что в таких условиях прошло твое детство, не является поводом для гордости.
Но так или иначе, напугать меня вот этим всем сложно. И я еще что хочу сказать - хотя я ходила за водой на колонку, как и все, и таскали воду на четвертый этаж ведрами, почему-то в жутких очередях на отоваривание талонов люди не дрались и не вырывали друг у друга из рук последнюю упаковку хлопьев. Тяжелая, давящая ненависть висела над толпой, это правда. Но бить человека клюшкой, чтобы отобрать у него банку краски...
Дикие мы люди, не чета культурным англичанам, это правда.
Что касается социальной метафоры... Ну, если судить по тем ее обрывкам, которые мы видим в фильме. Там с чего все началось? Некоторые на нижних этажах не платили даже квартплату и громче всех кричали при этом, что бассейн хотим как у богатых. No money no honey, друзья мои. Если на доме висит массовая задолженность по квартплате, никто не поедет к вам выводить мусор, чинить лифт и электропроводку, это вам не Советский Союз. Если персики гниют на прилавке, значит, у людей нет на них денег.
То есть в фильме показали не все. Что случилось, почему жители нижних этажей массово потеряли работу? Хиддлстон вот ходил на работу до последнего, и еще один с верхних этажей, и его за это убили (но там мерзкий был мужик).
Я не очень знакома с законами Соединенного Королевства, но подозреваю, что всех неплательщиков вышвырнули бы и просто начали бы все по-новой. Никто не стал бы делать Уайлдеру лоботомию; его бы просто посадили в тюрьму за долги, да и все.
Tags: Том Хиддлстон, думки, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ни одно животное при съемках не пострадало

    (изнемогая) Дааа, крыса - сложное в съемке животное! Я помню в экранизации «1922» режиссёр с ними намучался - это просто бросалось в глаза, они…

  • Выжить

    Смотрю все-таки «Десять негритят» (всю неделю что такое агата-кристовское витает в воздухе, «Гончую смерти» прочитала уже). И вот я думаю,…

  • Красные Туфельки и семь гномов

    У нас с Викой был план развлечений на каникулы господи боже мой какое счастье что теперь приходится развлекать только одного человека как я

  • Под протокол

    (изнемогая) А ещё мне тут утром сказали - вот ругать мужиков ты горазда, а похвалить так не дождёшься от тебя. Хвалю! Все мужские персонажи в…

  • Малефисента: Владычица тьмы

    Мы же сходили наконец. Не знаю, наверное все посмотрели уже, есть ли смысл прятать спойлеры? Да ну на всякий случай под кат. Когда веселый народ…

  • Мискастинг

    На вторых «Фантастических тварей» я не пойду. Даже несмотря на Джуда Лоу, прекрасного, как рассвет. Тот парень, который играл Гриндевальда/Грейвза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments