Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Космическая суббота

Она, оказывается, уже вторая. Первая была в декабре, но тогда я о ней просто не знала.
Сначала о хорошем. Ведущих было двое - Валерия Скуратова, четвертый курс Военмеха, будущий космический инженер. Очень красивая девушка, на голову выше (в прямом смысле, не профессиональном) второго лектора - а он был проектировщик космических станций. Валерия нам рассказывала про поездку на Байконур - они туда ездили на практику, очень интересная презентация, и подборка видео. Иногда она увлекалась, и, тыкая указкой в какой-то выступ на ракете, начала с жаром рассказывать про управляемость, которая выше, телеметрию и прочие чудесные вещи.



Но в основном было очень понятно и просто все. Честно сказала, что космические наработки у нас начались после того, как мы прихватили в Германии чертежи фон Вернера. То есть конструкция, в принципе, его, хотя улучшенная и дополненная, как водится. Я например и не знала о чудовищно-бардачной судьбе Бурана.
Это очень здорово конечно, что у нас космосом занимаются не только оставшиеся после Союза зубры, но. Валерию спросили, разумеется, что такая красивая девушка делает в такой скучной технической отрасли. Она из Енисейска, там есть завод, делают системы наведения для нашей космической отрасли. После девятого класса она пошла в колледж по этим приборам, а там видать хорошо пошло, ей посоветовали двигать в Военмех. Она также обмолвилась, что и сама хотела бы полететь в космос, и возможно, ее возьмут.
То есть всё равно клановость наблюдается.
Вике очень быстро стало скучно, а я все-таки придерживаюсь мнения, что культура не должна идти у окультуриваемого носом, и потому на вторую часть лекции, где должны были рассказывать о космических станциях, мы не пошли. А жаль! ;)).
Теперь из печального. Хотя и смешного, это как посмотреть.
Одна моя хорошая знакомая, человек очень опытный по части презентаций, как-то сказала:
- Чего я боюсь каждый раз, это чтобы не приперлись какие-нибудь городские сумасшедшие.
Это очень верное опасение. На презентацию книги в жанре фэнтези обязательно припрется агрессивный фанат НФ, который улучит момент, вырвет микрофон и начнет с пылом рассказывать, какое говно это ваше фэнтези, а вот Стругацкие... На презентацию сборника в жанре хоррор обязательно придет бабушка-фанатка ЗОЖ и толкнет речь о звенящих кедрах России.
На данное мероприятие таких ценных кадров явилось аж два. Первым был чистенький старичок; не успели мы с Викой сесть, как он осведомился, а кто будет выступать и кто организовал это все.
- Дядя, это все было написано в группе ВКонтакте и даже на афише в коридоре; я тебе че, говорящие часы? Они обязательно представятся, - сказала я.
Поняв, что тут ничего не добьешься, он тут же присел на уши мальчику лет десяти. В руках мальчик держал книжку "А зори здесь тихие", но это его не спасло. Я краем уха слышала только, что "Горбачева надо было расстрелять за то, что он предал страну".
Но тут явился, точнее явилась, вторая героиня нашего повествования. Это была старушка в пальто из коричневой замши, засаленной донельзя, судя по сохранившейся местами отделке воротника и манжет некогда весьма стильном. Она села перед нами и начала источать злосмрадие. У меня аж следы из глаз потекли от густоты запаха. Вика бурно возмутилась, ее пришлось эвакуировать в детский зал, где она нашла "Большую книгу ужасов 2007" и совершенно удовлетворилась. А я осталась! Мы не можем жить без космоса, чёрт подери! Я закрыла нижнюю часть лица воротом куртки и дышала через нее. Старушка обернулась и изумленно уставилась на меня. Я ответила ей весьма свирепым взглядом. Нет, я не посягаю на священное право кого угодно помещать любые интересные им лекции - но только до тех пор, пока они не посягают на мое священное право дышать пригодным для жизнеобеспечения воздухом, а не аццкой смесью нафталина, никогда не мытого тела, лекарств и скисшей замши.
В общем и целом - весьма неплохое начинание, только было бы здорово на входе ввести фейс-контроль
Tags: доча, культура, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Прекрасные камни

    Из этого сна (в любом случае, очень похожие)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments