Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Остров проклятых



На пиксе есть список "двадцати фильмов на абсолютно любое настроение", начинается он с Коралины, хмм. Подборка действительно пестрая, и вот мы решили, что Ди Каприо, остров и психушка - это то, что нам подойдет. Сели смотреть. Да. Сценарист знал, что такое приходы и как трудно бывает определить грань между видениями и реальностью.
По поводу фильма могу сказать только две вещи, одну из них я уже говорила - совершенно, совершенно непонятно почему Ди Каприо не дали Оскара гораздо раньше. Почему его дали за роль мычащего инвалида, а не за этот, к примеру, шедевр драматургии?
Вторая мысль под катом, потому что является до некоторой степени спойлером.

Психиатры, конечно, молодцы. Испробовали все, даже очень нетрадиционную терапию. Но почему же эти смелые экспериментаторы не оказались чуточку гуманнее? Не догадались, что когда они вернут пациента к реальности, вот тут-то его и накроет чудовищной виной, от которой он и прятался в причудливых фантазиях? Почему не подстрелили соломки, почему не вели время от времени душеспасительных бесед на тему: ну вот бывает такое, это очень печально, но человек должен суметь простить себя за то, что он сделал - и общество его простит тоже, (у нас вот есть статья насчет аффекта, и по-моему насчет временной невменяемости тоже что-то такое есть, вот насчет Штатов не знаю, но должно быть что-то такое, принципы справедливости в общем едины для всех) и приняв наказание, отсидев свои лет пять, ты сможешь жить дальше, ты исцелишься хотя бы так, ты ведь на самом-то деле хороший человек? Ведь почему герой убегал в страшную, но яркую реальность, которую создал сам? А что ему было делать здесь? Зачем жить теперь? В иллюзиях у него было дело, он служил обществу, улучшал его и спасал людей.
А здесь он только жалкий преступник, который ненавистен самому себе.
Понятно, что это очень шифрованные беседы надо было вести, но они профессионалы или где? А они ведь только укрепляли его в его собственной оценке себя - ты опасен, ты жуток. Ведь Тед подавал им сигналы; только прибыв на остров, он все время резко и однозначно высказывается о пациентах, о том, что не заслуживают жизни вообще за свои преступления, а вы с ними возитесь. А доктора поддакивали: Мы боимся тебя; мы работаем с тобой не ради тебя, не для того, чтобы сделать тебе лучше, а потому, что так решило правительство, ну вот они хотят попытаться исправить этих негодяев, а мы только удовлетворяем свой научный интерес. Нам самим наши пациенты отвратительны, мы же добропорядочные граждане.
Ну, к правительству Тед относился как и любой гражданин США - и выразил это в своих выпуклых фантазиях; а жить ради торжества психологических теорий, ради тщеславия и амбиций докторов, чтобы они могли сказать: мы можем вправить мозги любому... Вы это серьезно?
Tags: думки, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Правильное кольцо

    Меня в ВК всегда мучил вопрос соотношения линейных параметров. Те кольца, которые Саурон выковал для королей эльфов, гномов и людей - с ними все…

  • Паранормальное (2017)

    Отзыв о свежепросмотренном фильме Фильм продолжает линию богоискательства, заданную " Апостолом ", и ответы дает в принципе такие же. Не…

  • Бархатная бензопила

    Мои отзывы на фильмы тут особого фурора не вызывали ;(, но если кто по ним скучает, милости просим: "Из литературного о жутких картинах…

  • Культура изнасилования и милые куколки

    Находясь в измненном состоянии сознания, пошла бродить по сети.. Так лет через пять так заявления в милицию начинать будут ;), но тем не менее, что…

  • Грозовой перевал (2009)

    Напишу все-таки развернуто. Сильное впечатление на меня произвел фильм, и все нижесказанное относится именно к нему; в книге, как показывает опыт,…

  • Диффузия в сериалах

    Болею, смотрю сериалы и отметила любопытную тенденцию. Одной рукой мы ругаем низкопоклонничество перед западом и всей душой за скрепы, а другой мы…

  • Аннигиляция

    Книга... Нет, не лучше; а совсем про другое. Я не перестаю удивляться, честное слово. Вот у Мартина английским по белому написано, что кхал Дрого,…

  • Фильм, которого мне остро не хватает в мировом кинематографе

    "Бриан де Буагильбер", если следовать старомодной манере называть фильм по имени главного героя. Я уже как-то писала об этом, хочу немного…

  • Великий Гэтсби

    Как и большинство классических и важных произведений, мне он не поддался. Не поняла. Смотрите сами: у нас есть женщина (Дейзи), ее муж, и Ди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments