Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Забудьте про Эдипа и Электру

Очень хорошая цитата, кратко объясняющая всю несостоятельность психоанализа по Фрейду, все эти эдипова комплексы, сублимацию и прочее "кого первым трахнуть, отца или мать".
Они - комплекс Эдипа или Электры - просто никогда не существовали нигде. Ни в мозгу несчастных пациентов и пациенток Фрейда, ни даже в его собственном мозгу.
Был просто один человек, довольно наблюдательный, но слишком трусливый, чтобы встать и сказать громко: Да перестаньте вы уже насиловать своих детей!
Неееет. И теперь уже сто лет нам объясняют, что это мы вожделеем своих родителей, а поскольку мы такие хорошенькие, то где им устоять...
Девочки во всем виноваты, да. (Справедливости ради отметим, что и сыновей своих юных в Вене почтенные граждане насиловали регулярно и с удовольствием)

Оригинал взят у homers_wife в post
http://thedevochki.com/2016/06/08/pismo-nasilniku/ Письмо молодой женщины насильнику
http://drugaya-doroga.livejournal.com/39199.html#cutid1 неожиданный ракурс про Фрейда (по ссылке больше и не только об этом)
"Дело в том, что само существование патриархата базируется на понятии, что мужчины - наши герои, наши защитники, наши лидеры, и по этой причине является крайне важным, чтобы мужчины всегда изображались в положительном свете. Любого неприемлемого поведения на самом деле не было, или же это ложное обвинение, или это была не их вина, или является криком о помощи, или его полагается рассматривать как ошибку одного «паршивого козла», или что-то еще.

Фрейд был тем, кто не смог заставить себя признать реальность, глядя ей прямо в лицо: что мужчины насилуют детей. Он не мог не знать, после всех историй, которые он слышал от своих клиенток, что отцы подвергают своих дочерей сексуальному насилию. Он знал это. Доказательства у него были, и были очень убедительными. Но он не мог заставить себя сказать это. "Мужчины не сделали бы такого."

Еще более трагичным, чем его невежество, является то, что в ответ он разработал свою психоаналитическую теорию Эдипова комплекса, согласно которой дети влюбляются и испытывают сексуальные фантазии о родителе противоположного пола. Какая удивительная ловкость рук! Мужчины не подвергают сексуальному насилию своих дочерей – это все дочери виноваты. Рассказы, которые он постоянно слышал от своих пациенток, были просто результатом их детских сексуальных фантазий. Во всем виноваты девочки. Во всем виноваты женщины."

Tags: перепосты, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Как Отче наш

    Или, как говорил нам человек, который читал международное право - make a tattoo on your brains: «Насколько вообще иностранная спецслужба способна…

  • Жизненный цикл

    Нашла у helga невыразимо точное и прекрасное. (изнемогая) Ну у меня летом только, ещё бывает иногда зимой, и да никогда я не хотела быть…

  • Групповой олень на болотах

    Я читаю выпуски «Статуса», это авторская программа Екатерины Шульман на Эхе Москвы. Я вообще люблю ее, и я знаю, почему. (изнемогая) По-простому,…

  • Контекст

    #464343 Гориан: при просмотре корейских дорам на вопрос "А как ты различаешь мужчин и женщин?" до сих пор отвечаю: "По контексту. По сюжету понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments