Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Кладбище под Шимском

По тэгу можно найти множество экзотических кладбищ, но и простые, совершенно обычные, тоже имеют собственную прелесть



Явно семейный, но давно не посещаемый наследниками некрополь



Загадочная вывороченная и брошенная посреди прохода оградка



Вике она показалась похожей на сказочную тюрьму, а мне - на какую-то фантасмагорическую кровать, для великанов



А это, по сравнению с заброшенной семейной могилой на первом фото, уже совсем другой коленкор. И по стоимости памятников, и по уровню ухоженности...



Вика заинтересовалась конфетами на столике, и нельзя ли их взять и съесть.
- Нет. Это для мертвых.
Вика обдумала вопрос и спросила:
- Они ночью вылезают и едят конфетки?
- Не думаю, что они вообще уже могут что-нибудь есть, - сказала я. - просто они видят эти конфеты и понимают, что их еще помнят, еще любят. Они как бы едят чувства, вложенные в эти конфеты, подаренные путем этих конфет. Как в "Книге Жизни", помнишь, мы смотрели? И поэтому их есть нельзя - эти конфеты не для нас, а вот для этих конкретных мертвых, что лежат здесь.



За этим памятником спрятался очень любопытный венок, который мы подробнее рассмотрим на следующей картинке.



Ну да, наверное это пошло. Ты - наш ангел и все такое. Но я раньше не видела подобных штук на венках.



Еще одна очень интересная заброшенная могила. Во-первых заметно по размерам, что там можно было уложить человек шесть, а памятников всего два, и один из них намного богаче второго. Рассмотрим поближе



"Богатый" памятник обильно украшен христианской символикой



Однако при этом форма его наводит на мысль о звезде, солнце и зороастризме в целом ;)



Итак, кто у нас здесь покоится? Уварова Ольга Уваровна, 1908-1992. Странное отчество, редкое, к тому же совпадает с фамилией. Что удивляет еще сильнее; Александрова Ольга Александровна не так озадачила бы, но... Увар? Вы хотя бы одного человека с таким именем знали?



Второй памятник, гораздо более скромный



И под ним лежат "Семья Уваровых" и "Семья Голубевых". Вот так просто, без дат. Семья, чёрт возьми! Семья! Надо думать, это всяко больше двух человек в каждой. То есть в этой могиле набилось человек восемь, а по имени упомянут только один. Почему так? Почему один крест на две семьи? Это были родственники? И чем Ольга Уваровна заслужила себе отдельный мощный крест на фоне такой скромности остальных?
Много загадок хранят старые кладбища ;), однако судя по неухоженности могилы Уваровы и Голубевы лежат здесь все, никого не осталось, чтобы рассказать эту историю.
Некоторые догадки можно высказать, если предположить, что Ольгу Уваровну похоронили первой. Участок купили побольше, рассчитывая в нескором будущем и остальных положить ей под бочок. Но что-то произошло.
И обе семьи оказались там все вместе, разом, и гораздо раньше, чем собирались. Денег на похороны они еще не откладывали; друзья? Соседи? Выживший родственник? Едва сбился на гробы и прочее, чтобы хотя бы похоронить и поставить один, самый простой памятник. Учитывая, какое это время - лихое и недоброе - о причинах столь скоропостижной гибели можно тоже сделать разные предположения. Но они могут оказаться и весьма прозаичными; сгорели на пожаре, попали в аварию...
А может быть Ольга была матриархом этой большой семьи и наоборот, на свое горе пережила их всех, и, зная, что ухаживать будет некому, сгребла разнокалиберные кресты и поставила умершим дочерям, сыновьям и внукам один памятник на всех?



А вот дружелюбная семейная пара рядом



Здесь осталось, кому ухаживать, хотя люди делают это и без фанатизма



Рядом - совсем другая могила; черный камень, многоцветье дорогих венков. Заметно по их состоянию, что одна могила - совсем свежая.



На фронт не попал, и потому прожил долго.



Да и вообще сумел устроиться в жизни; рисунок памятника, скрученного из прутьев, привычно-сельский, но зато с гимнастом. Да и вообще похоже на временный памятник, так, ткнули, чтобы обозначить. А вот потом, пройдет годик хотя бы, могила осядет, можно будет сделать нормальный, из камня



Мощная ограда другого семейного некрополя



За которой лежат весьма серьезные люди
Tags: доча, картинки, кладбища
Subscribe

Posts from This Journal “кладбища” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Невское воинское кладбище

    Оно же "Журавли" Вот что пишут общедоступные источники по этому поводу: " Прежде в южной части Веселого поселка, между современными…

  • Любовь к отеческим гробам

    Так называется авторская экскурсия по Рождественскому кладбищу, которую я посетила на днях. Вкратце – ходить по кладбищу с экскурсоводом…

  • Кладбище Валдай (новое)

    Достопримечательности Валдая нам с Лоретой показывал один общий знакомый. Мы с ним в довольно оригинальных отношениях - я его терпеть не могу, а он…

  • Горки - поэтический фестиваль

    Мы собирались посетить парк в Горках, который является довольно крупной достопримечательностью, когда-нибудь, а тут так удачно - двое из нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments