Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Игра Джералда

У Грэма Грина, создателя пронзительных, мудрых и грустных произведений, в романе "Путешествия с тетушкой" есть следующий эпизод: тетушка героя, которая вообще кладезь всяких жизненных историй, рассказывает о том, что пилоты, стюардессы и прочий персонал аэропорта устраивали свингерские вечеринки. Ты должен был придти со спутницей/спутником, а в процессе поменять на кого достанется.
Но на самом деле это не приносило удовольствия участникам.
Тетушка эта сама в юности работала в борделе и закончила свое повествование следующей сентенцией: "Любители всегда заходят дальше, чем профессионалы".
Именно эту фразу, а также еще одну небольшую историю, которую расскажу уже я, и хотелось бы вынести в качестве эпиграфа к посту.
А что моя история? Я ее видела как-то в сети, она очень короткая.
На пятнадцатом или семнадцатом году совместной жизни некая семейная пара почувствовала, что огонь на алтаре страсти не полыхает уже так жарко, как раньше, а попросту там осталась кучка голубоватых углей. Они пошли к психологу, и он им посоветовал освоить ролевые игры. Они всегда это советуют, эти семейные психологи; им этот список советов по-моему прямо в университете выдают.
Почему, блядь, ни в одном психологическом университете не говорят, что если у людей есть склонность к подобным развлечениям, они доходят до них своим умом примерно тогда, когда начинают практиковать регулярный секс, а если ее нет, склонности этой, значит и не надо? Не для них это?
Как бы там ни было, осчастливленные супруги разработали такой сценарий: жена сидит, привязанная к стулу, в одном нижнем белье, типа похищенная злодеем, а супруг в костюме Бэтмена врывается, как бы спасает и они занимаются сексом. Костюм Бэтмена они купили или сшили из занавески, неважно. Итак, жена сидит привязанная и натурально, но тихонько, чтобы не прибежали соседи, зовет на помощь, а супруг в костюме Бэтмена разогревается в коридоре.
И тут ему пришла в голову идея, показавшаяся блестящей. Он схватил моток веревки и закрепил его одним концом за подвернувшийся крюк в потолке. Он хотел сделать как лучше; он хотел влететь к жене, как Тарзан на лиане (от волнения перепутал сеттинги человек), и плащ будет мужественно развеваться...
Ребята, никогда, никогда вот не делайте "как лучше". Делайте как положено по инструкции. Они ведь практически все написаны кровью.
Ну что; крюк естественно выскочил из потолка как пробка, это советские панельные дома, построенные либо зэками, либо будущими квартирантами в свободное от основной работы время, а не графские замки, где потолочные крюки легко удерживали вес чугунных люстр на сто свечей плюс ряженые обезьянами гости. Полет нашего храброго Бэтмена закончился несколько раньше, чем планировалось; герой-любовник очень удачно приложился лбом об дверь. И временно затих.
Жена покричала, сначала неуверенно, а затем, уже реально испугавшись за мужа, во весь голос. Соседи все-таки вызвали спасателей, мужика с сотрясением мозга и смещением шейных позвонков увезли в больницу, жену благополучно освободили.
Роман Кинга "Игра Джералда" рассказывает нам о случае, где все закончилось не так удачно, как в нашей истории. И именно "Игру Джералда", а вовсе не прости господи оттенки серого надо предлагать юному любознательному уму, если он обратит взор свой горящий на столь интригующее явление, как БДСМ.



Я видела эту книгу на прилавках и раньше, но что-то меня отпугивало; то ли аляпистая обложка,



то ли ошибочная убежденность, что роман входит в цикл о Темной башне, который мне не зашел от слова совсем. А тут видать переиздали ее, и обложка теперь не вырвиглазная, и очень удачно я испытывала сенсорный голод, и продавалась она прямо в гипермаркете. Короче, я взяла и не пожалела; никакого отношения к стрелку Роланду данный роман не имеет, а имеет он отношение к другому произведению Кинга, которое я считаю лучшим - "Долорес Клейборн". Я всегда хотела узнать судьбу той девочки, которая мелькает в видении героини, когда она заталкивает своего мужа в колодец. Теперь знаю ;). Ну и еще хотелось бы отметить, что солнечные затмения над территорией США происходят редко, и Кинг был вынужден использовать в своих произведениях это событие дважды. То ли дело у нас сплошное затмение - только за свою жизнь я видела его трижды.
Завязка романа проста и незамысловата. Семейная пара, Джесси и Джералд, по настоянию последнего решают заняться сексом с использованием наручников, в смысле жена прикована двумя их парами к кровати. Жена в последний момент передумывает, муж делает вид, что принимает ее категорический отказ за продолжение игры и приступает к процессу, ну и она в бешенстве лягает его.
Угу. От избытка ощущений ее благоверного хватает удар, и она остается прикованная к кровати, в лесном доме в глуши, с трупом мужа на полу и ключами от наручников в противоположном конце комнаты.
Любители всегда заходят дальше, чем нужно; они делают такие вещи, которые профессионалу просто в голову бы не пришли. БДСМ как способ провести время подходит очень небольшому количеству очень специфических людей; не думайте, что вы попадете в этот узкий круг, разок побаловавшись с наручниками или шарфами. А вот попасть на небеса, причем очень мучительным, я бы даже сказала мученическим способом вы, не относясь к этой категории людей, очень даже можете.
Истинный Верхний не оставил бы ключи от наручников на дальнем столике, не закрепил бы их так, чтобы из невозможно было снять без посторонней помощи, не стал бы влетать в окно к любимой на лиане или по крайней мере не выбрал бы для плотских утех домик в глуши.
(мрачно) И вот так всякие домашние тираны позорят высокое имя настоящих садистов.
Плюс, все эти события всколыхнули в душе Джесс старую детскую травму, в общем героине предстоят очень насыщенные два дня. Дальше спойлерить не буду, но скажу, что Кинг может быть очень жестким материалистом, когда хочет. Особенно удивительно, что этот гимн женскому равноправию написал мужчина, проявив изумительно глубокие познания в вопросах отношений между полами, механизмах вытеснения и человеческой натуры вообще. После невнятного меканья при описании Бобби Андерсон, которая живет одна и в сорок лет думает о климаксе, я от него такой высокой степени достоверности не ожидала.
Любопытно наблюдать, как от масштабных, эпических полотен ("Жребий Салема", "Томминокеры", "Регуляторы", "Буря столетия") Кинг переходит к камерным сюжетам - сначала это семья ("Сияние", "Кэрри", "Кладбище домашних животных") - а затем и прямо к противостоянию человека и судьбы.
Дело в том, что последние гораздо, гораздо сложнее. Но у него получалось, пусть может быть и не всегда - и Игра Джералда в итоге оказалась блестяще сыгранной.
Tags: думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments