Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Кладбище в Валдае



Оно там очень старое, очень густо даже для кладбища заросшее могучими деревьями и не менее густо населенное. Я сейчас не о комарах, безраздельно царящих в тени и влажности под разлапистыми ветвями. Видимо, власти Валдая долго не хотели открывать новое кладбище, и кресты все тыкали, и тыкали в землю, уничтожая остатки когда-то разумной планировки, подхоранивая людей друг у друга буквально на головах. Более хаотичного кладбища я не видела, а видела я много! вот где не дай бог заблудиться ночью - обратно к людям точно уже не выйдешь.
Под катом очень много фоток, и это еще только избранные; насладиться остальными можно в альбоме на Яндексе.



Старинные гранитные надгробия соседствуют с витыми ажурными крестами и современными памятниками с фотографиями



Надгробие богатое, а травы по пояс



Нежелание властей возиться с расширением территории для захоронений или изысканями новой приводило вот к таким очевидным казусам. Я уже не помню, какие там фамилии у милых русских старушек в платочках и подтянутых мужчин, но Мчкалянов там и близко не стояло, поверьте мне.
кому-то было нужно место на кладбище, а кому-то деньги, ндааа.
Ну и возникает вопрос, конечно, почему такой молодой красивый армянин так быстро закончил свой путь земной - причем очень далеко от места, где его начал.



Очень много, кстати, военных памятников или лиц на надгробиях в военной форме. Я обычно склонаа к самому материалистичному варианту и подозреваю, что это были просто единственные приличные фотографии



Блин! Эти ажурные прекрасные кресты отвратительно фоткаются. (мрачно) Красили бы их хоты бы не серебрянкой, а в синий, что ли...



А другой был формат дат, оказывается



Лес крестов, просто лес. И какие-то приваренные у них листочки...



Барельеф, редкий гость на обычных кладбищах



Не только сваренными из прутьев крестами мертв человек...



Фотка кривая-косая, не спорю, но там особо не подлезешь, а конструкция очень интересная, не видела таких раньше - все из тех же прутьев, но не крест, а башенка? пирамидка? Эти, кстати, иногда красят не только серебрянкой; видела такие красные



Надпись стерлась до стадии "понятно, что здесь было что-то написано, но уже не понять, что"



Здесь обратите внимание на витраж. Его сделала моя мама. Несколько безумная композиция объясняется тем, что ей невнятно изложили задание, и она думала, что стеклянные прямоугольные пластины будут соединяться по широкой стороне.
- Это же свет в конце тоннеля, Маша! - сказала мне мама.
- Ну, теперь, когда ты мне это сказала, я и сама это вижу, - голосом Винни-Пуха сказала я.



Это памятник одному из командиров партизан; там смущает дата, 1943 год. Валдай под немцами не был; это что же они, перли мертвое тело любимого командира из старой РУссы минимум...?
Скорее всего, это кенотаф.



С подходцами люди, смело комбинируют цвета



Еще одна башенка-пирамидка, на этот раз целиковая, не из прутьев



Вот такая же красная, я про этот художественный изыск уже упоминала



Вот вареная из прутьев и красная одновременно



А это чье настолько заросшее мхом надгробие, что то серенькое, где только буквы нельзя разобрать, кажется идеалом того, как надо содержать памятники



Смальта. Охренеть! Простенько и со вкусом



А вот например епископ



Розовый мрамор, или кварц, скорее всего - из Карелии везли. Из такого же Мавзолей вроде сделан.
Здесь надпись разобрать еще можно, но находится она не в совсем удобном для чтения месте



Но я изогнулась, дааа



Купцы, как я посмотрю, полушче епископов жили



А это мы выбрались наконец из лабиринта дальней части кладбища и вышли к самой церкви. Здесь и почище, и порядка побольше, и памятники повнушительнее



Вот сама церковь - там шло венчание, мы уж не стали лезть там свечки ставить и фоткать



Прекрасный портрет на плите и еще сбоку (справа) - снова башенка из прутьев



Чорт, а ведь если бы не эта умная женщина, я бы и не догадалась, что фотку на плиту надо выбрать загодя из снимков дней своей юности! Прямо вот так и напишу в завещании, "возьмите вот ту с рок-концерта, где я колабшусь в любимых штанах с цветочками, самим же приятнее будет смотреть, чем на поджатые старушачьи губы в платке"



Этот фотокарточку не запасал, снимок явно актуальный... И не пожил совсем, жалко даже




Это какой-то совсем старый крест, со всеми надписями, как положено (христианско-ритуальными, я имею в виду: "Здесь висит Царь Иудейский")





Это мы обошли церковь, и на ней вот такая фреска. Вообще, форма здания очень странная, не православная какая-то. А фреска - симпатичный новодел, так даже лучше, ярко, красивенько



Мы долго размышляли над вопросом и пришли к выводу, что какую-то нерусскую форму ей придает скорее всего купол. Тоже, видимо, сделанный совсем недавно и не по канону



Тоже считай совсем молодая женщина, и фамилия интересная.



Вот! Я его все-таки поцмала! Все эти цветочки и лепесточки, пройдя объектив, остались цветочками и лепесточками, а не слились с фоном, став прозрачной тенью самих себя!



Фигурка. Даже не знаю, что это. Литье? Формовка? Но круто, я уровень технологической обработки и художественности имею в виду



Череп в ногах поотчетливей
Tags: картинки, кладбища
Subscribe

Posts from This Journal “кладбища” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Невское воинское кладбище

    Оно же "Журавли" Вот что пишут общедоступные источники по этому поводу: " Прежде в южной части Веселого поселка, между современными…

  • Любовь к отеческим гробам

    Так называется авторская экскурсия по Рождественскому кладбищу, которую я посетила на днях. Вкратце – ходить по кладбищу с экскурсоводом…

  • Кладбище Валдай (новое)

    Достопримечательности Валдая нам с Лоретой показывал один общий знакомый. Мы с ним в довольно оригинальных отношениях - я его терпеть не могу, а он…

  • Горки - поэтический фестиваль

    Мы собирались посетить парк в Горках, который является довольно крупной достопримечательностью, когда-нибудь, а тут так удачно - двое из нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments