Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Пратчетт. Патриот.

Мой любимый отрывок. Он довольно большой, но я каждый раз смакую каждое слово.

"— Что это такое? «Комитет по чрезвычайным ситуациям»? А это? ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА? Речь идет о Витинари? Я не намерен выполнять подобные приказы!
— Можно взглянуть, сэр? — спросил Моркоу.
Волну заметила Ангва, в то время как остальные рассматривали ордер на арест. Уши вервольфа, даже когда он пребывает в человеческом облике, очень чувствительны.
Она вернулась к пристани и посмотрела на реку.
Вверх по Анку катилась пенящаяся волна в несколько футов высотой. Лодчонки подпрыгивали и взмывали в небо. Волна с плеском лизнула пристань и покачнула корабль Дженкинса. Раздался звон — где-то на борту грохнулась о пол тарелка.
А потом волна ушла, направляясь к мосту выше по течению. Минуту-другую воздух благоухал не ароматами анкских «мест-куда-порой-отлучаются», но морскими водорослями и солью.
Из рубки показался Дженкинс и перегнулся через борт.
— Что это было? Прилив? — спросила Ангва.
— Прилив был, когда мы причалили. — Дженкинс недоумевающе поскреб в затылке. — Ума не приложу, что это. Наверное, опять какой-нибудь феномен.
Ангва вернулась к остальным. Лицо Ваймса уже раскраснелось.
— Под бумагой ПОСТАВИЛИ свои подписи представители многих крупных Гильдий, сэр, — сказал Моркоу. — Практически всех, за исключением попрошаек и белошвеек.
— В самом деле? Ну так плевать на них! Кто они такие — отдавать мне подобные приказы?
От Ангвы не укрылось, как по лицу Моркоу скользнула тень боли.
— Гм-м… но кто-то ведь должен отдавать нам приказы, сэр. В целом. Не наше дело их себе придумывать. В этом вроде как… идея.
— Да… и все же… не такие приказы….
— И еще, я полагаю, подписавшие приказ являются выразителями воли народа…
— Эти-то недоумки? Выразители? Не пори чушь! Если бы мы ввязались в войну, нас бы всех ПЕРЕБИЛИ! И в результате мы остались бы с тем же, с чем и были, плюс…
— С правовых позиций ситуация вполне законная, сэр.
— Но это же… нелепо!
— Не то чтобы мы выдвигали против него какое-то обвинение, сэр. Наше дело — просто-напросто проследить, чтобы он явился в Крысиный зал. Послушайте, сэр, в последнее время вам пришлось нелегко…
— Но… арестовать Витинари? Я не могу…
Ваймс осекся на полуслове. До него вдруг дошло.
Ведь в этом весь смысл: если ты служитель закона, значит, ты можешь арестовать кого угодно. При этом нельзя заявить: «А вот его я арестовывать не стану». Ахмед на это презрительно фыркнет. А Старина Камнелиц перевернется во всех пяти своих могилах.
— Ну хорошо, убедили… — печально произнес он. — Распространи его описание среди всех стражников, Дорфл.
— Этого Не Понадобится, Сэр.
Толпа на пристани расступилась. По образовавшемуся проходу шел лорд Витинари, за которым поспешали Шнобби и Колон. Ну, или не Колон, но сильно смахивающий на сержанта, странно деформированный верблюд.
— Кажется, я уловил суть вашего спора, командор, — произнес лорд Витинари. — И прошу тебя исполнить свой долг.
— Мы всего-навсего обязаны препроводить вас во дворец, сэр. Позвольте, я…
— Надеюсь, ты собираешься надеть на меня наручники?
У Ваймса отвисла челюсть.
— С какой стати?
— Государственная измена едва ли не самое тяжкое преступление, сэр Сэмюель. Я ТРЕБУЮ, чтобы на меня надели наручники!
— Что ж, если вы так настаиваете… — Ваймс кивнул Дорфлу. — Надень на него наручники.
— А кандалов у вас случайно не найдется? — продолжал Лорд Витинари под звон наручников. — Все надо делать как следует.
— Нет. Кандалов у нас случайно не найдется.
— Я всего лишь пытаюсь помочь, сэр Сэмюель. Ну, идем?
Толпа не глумилась над арестованным. Это отчасти пугало. Люди просто ждали, затаив дыхание, как ждут зрители окончания фокуса. Когда патриций двинулся по направлению к центру города, в толпе опять образовался проход. Патриций остановился и обернулся.
— Мы случайно ничего не забыли? Меня ведь не нужно посадить в специальную клетку, чтобы провезти по улицам города?
— Так поступают только с приговоренными к смерти, сэр, — бодро отозвался Моркоу. — По традиции, изменников действительно сажают в клетку и везут к месту казни на подводе. Где вас вешают, рубят вам голову, после чего четвертуют. — Моркоу смутился. — Хотя я не совсем представляю себе весь процесс.
— Что ж, капитан, это очень просто, я сейчас все… — невинно начал лорд Витинари.
— Не надо! — отрубил Ваймс.
— Кстати, у вас клетка-то есть?
— НЕТ! — рявкнул Ваймс.
— Неужели? Могу порекомендовать отличную лавку спортивного инвентаря, что на Чистоводной. На всякий случай, сэр Сэмюель. Вдруг пригодится.
(...)

В Крысином зале яблоку было негде упасть. Здесь собрались главы всех Гильдий, а также куча всякого другого народа, решившего, что он тоже право имеет. То там, то сям над толпой мелькали остроконечные шляпы старших волшебников. Всем хотелось когда-нибудь похвастаться перед своими будущими внуками: «И я при этом тоже присутствовал!»[18]
— Никак не могу отделаться от ощущения, что мне откровенно недостает цепей, — заявил Витинари, останавливаясь в дверном проеме и окидывая взглядом собрание.
— Вы это серьезно, сэр? — спросил Ваймс.
— Абсолютно серьезно, командор, серьезнее не бывает. На тот случай, если благодаря какой-то невероятной хитрости я вдруг выкручусь… Приказываю тебе приобрести кандалы. Нам надлежит освоить правильное исполнение такого рода ритуалов.
— Уверяю вас, отныне кандалы всегда будут под рукой.
— Хорошо.
Патриций кивнул лорду Ржаву, сопровождаемому с одной стороны господином Боггисом, а с другой — лордом Низзом.
— Доброе утро, — поприветствовал он их. — Нельзя ли побыстрее покончить с формальностями? День предстоит длинный.
— Вам так нравится глумиться над родным городом, что никак не можете остановиться, да? — осведомился Ржав. Ваймс ощутил на себе его взгляд; впрочем, лорд Ржав мгновенно вычеркнул командора из списка обитателей вселенной. — Это пока еще не суд, но его предварительная стадия, в процессе которой будут сформулированы обвинения против вас. По словам господина Кривса, пройдет много недель, прежде чем все необходимые для суда материалы будут собраны.
— Можно не сомневаться, эти недели влетят нам в пенни. Ну так что, начнем? — предложил Витинари.
— Сначала господин Кривс прочтет обвинения, — сказал Ржав. — Но если в двух словах: как вам, без сомнения, известно, вас обвиняют в государственной измене. Вы капитулировали самым постыдным обра…
— …Но я не…
— …А также абсолютно незаконно отказались от всех прав собственности на страну, называемую Лешп, в пользу…
— …Но такого места, как Лешп, не существует.
Лорд Ржав помолчал.
— Вы в здравом уме, ваша светлость?
— Условиям капитуляции предстояло быть ратифицированными на острове Лешп, лорд Ржав. Повторяю, такого места не существует.
— Но мы ПРОПЛЫВАЛИ мимо него по пути сюда!
— А в последнее время его никто не проверял?
Ангва тронула Ваймса за плечо.
— Сразу после нашего прибытия вверх по реке прошла странная волна, сэр…
Волшебники сгрудились для срочного совещания, по окончании которого аркканцлер Чудакулли поднялся.
— Господа, по-видимому, возникло небольшое затруднение. По словам декана, Лешпа на прежнем месте действительно нет.
— Но это же целый остров. Не станете же вы утверждать, будто его украли? Вы точно смотрели там, где надо?
— Мы знаем, где находится Лешп, и сейчас он там отсутствует. Там нет ничего, кроме огромного количества водорослей и всевозможного плавающего на поверхности мусора, — ледяным тоном ответил декан. Он поднялся, держа в руках небольшой хрустальный шар. — Вечерами мы внимательно следили за ходом событий. Всё ждали начала военных действий. Разумеется, при передаче на такое расстояние изображение не вполне отчетливое…
Ржав смерил его презрительным взглядом. Но декан был слишком обширен, чтобы так запросто вычеркнуть его из списка обитателей вселенной.
— Остров не может вдруг взять и исчезнуть, — холодно заявил Ржав.
— Как не может вдруг взять и возникнуть из ниоткуда. Однако с этим так и случилось.
— Может, он опять затонул? — предположил Моркоу.
Теперь Ржав уставился на Витинари.
— Так вы знали? — прошипел он.
— Откуда? Разве такое можно предсказать заранее?
Ваймс обвел взглядом лица собравшихся.
— Я не верю, вам что-то ИЗВЕСТНО, — выкрикнул Ржав.
В отчаянии он посмотрел на господина Кривса, который торопливо листал толстенный том.
— Все, что мне известно, милорд, это то, что принц Кадрам в очень сложный политический момент отказался от гигантского военного преимущества в обмен на остров, который тут же ушел под воду, — сказал лорд Витинари. — Клатчцы — гордый народ. Интересно, как они на это посмотрят?
Ваймс вспомнил генерала Ашаля: как тот стоял по правую руку от восседающего на троне принца. Клатчцы любят победителей, подумал он. Но интересно, как они поступают с проигравшими? Взять, к примеру, нас. Мы вроде куда более мирные люди, но когда кто-то допускает ошибку…
Он почувствовал у себя в боку чей-то локоть.
— Это мы, сэр, — прошептал Шнобби. — Они говорят, клеток у них нет, зато есть сетки со столбиками, всего по десять долларов. Можно еще сделать клетку из батута, но сержант считает, это будет выглядеть глупо.
Волоча Шнобби за воротник, Ваймс вышел из зала и уже в коридоре прижал капрала к стенке.
— Капрал, куда вы плавали с Витинари? И помни, я всегда могу определить, когда ты врешь. Ты сразу начинаешь шевелить губами.
— Мы… мы… мы… совершили небольшой вояж, сэр, вот и все. И он велел никому не говорить, что мы побывали под самим островом, сэр!
— Так вы… ПОД Лешпом?
— Никак нет, сэр! Ноги нашей там не было, уж поверьте мне. Никто туда по доброй воле и не полезет, там такая вонь стоит, как будто эта пещерища битком набита тухлыми яйцами!
— Ручаюсь, ты очень рад, что так и не побывал там.
Шнобби облегченно вздохнул.
— Ваша правда, сэр.
(...)
Ваймс пожал плечами и вернулся в Крысиный зал.
— …А также выразить свое негодование по поводу предположения, будто я стал бы вести переговоры с его высочеством, зная, что… а, это ты, сэр Сэмюель. Будь любезен, сними с меня эти наручники.
- Вы знали! Знали с самого начала! — выкрикнул Ржав.
— Против лорда Витинари выдвигаются какие-либо обвинения? — спросил Ваймс.
Господин Кривс лихорадочно рылся в очередном фолианте. Для зомби он выглядел необычайно взволнованным. На его серо-зеленых щеках заметно прибавилось зеленого.
— Как таковых обвинений нет… — пробормотал он.
— Но БУДУТ! — пообещал лорд Ржав.
— Что ж, когда выясните, в чем они заключаются, непременно сообщите мне, я тогда приду и арестую его, — сказал Ваймс, снимая с Витинари наручники.
Tags: позитив, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Как Отче наш

    Или, как говорил нам человек, который читал международное право - make a tattoo on your brains: «Насколько вообще иностранная спецслужба способна…

  • Жизненный цикл

    Нашла у helga невыразимо точное и прекрасное. (изнемогая) Ну у меня летом только, ещё бывает иногда зимой, и да никогда я не хотела быть…

  • Групповой олень на болотах

    Я читаю выпуски «Статуса», это авторская программа Екатерины Шульман на Эхе Москвы. Я вообще люблю ее, и я знаю, почему. (изнемогая) По-простому,…

  • Контекст

    #464343 Гориан: при просмотре корейских дорам на вопрос "А как ты различаешь мужчин и женщин?" до сих пор отвечаю: "По контексту. По сюжету понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments