Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Веселые человечки: культурные герои советского детства

"Жопа есть, а слова нет" (с)

Очень интересный сборник, статьи действительно научные, и в то же время написаны живым, понятным языком, с большой любовью к предмету (исключение только одно, где какой-то умник начинает безапелляционно рассуждать о гомосексуальности союза Гены и Чебурашки).
Я еще обдумаю то множество мыслей, которое у меня возникли по этому поводу, но основная - та, которую авторы статей не высказывают. Возможно, в силу сконцентрированности на конкретном предмете своей статьи, Чебурашка это, изумительное по силе исследование "трансформаций советского Удава" или образы трикстеров - Незнайки и Буратино.
Когда у тебя символов мало, на них автоматически навешивается очень много смыслов. Хотя каждый из них достоин собственной формы, собственного символа, в момент дефицита способов выражения происходит вот такая перегрузка. Конечно, сам символ при этом становится очень многослойным, и в силу многослойности уже занимает такое место в массовом сознании. Именно об этом, кмк, говорят люди "советской закалки", когда жалуются на "плоскость", "одномерность" современных медийных героев. Тем, кто привык, что деревянная куколка символизирует собой и архетипного трикстера, и тяжелую судьбу Творца в отношениях со Властью, и наследника разочарованных "шестидесятников" (и как она только не ломается под тяжестью разнообразных смыслов!) прямолинейные, пусть и не лишенные полностью рефлексии герои вроде Джона Коннора кажутся скучными. ("Буратино", кстати, еще и самоходная установка залпового огня!).
Но я думаю, что каждой женщине - по мужчине, каждому смыслу - по собственному слову. Это дает не только четкость мессаджа, но и богатство языка, между прочим - и вслед за ним и реальности.
И это дает проявиться в реальности всем разным группам людей, до того не имевших имени - и, значит, не существовавших вовсе. "Для того, чтобы победить Зло, ты должен назвать его по имени", но уходя из весьма скучной реальности борьбы - для того, чтобы владеть реальностью, ты должен знать все ее имена.
Вряд ли теперь будут существовать герои, которых "знают все", и это хорошо.
Tags: думки, книги, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Прекрасные камни

    Из этого сна (в любом случае, очень похожие)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments