Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Узкий круг

"Там, где не выносят сор из избы, со временем становится очень грязно" (с)

Прихотливы нынче пути передачи информации. Если бы не скандал в 57й школе, где изнасилования мальчиков и девочек педофилом-учителем (физики, что ли) были поставлены на поток, и все знали, но молчали, ах, у нас такая элитная гимназия, скандал разрушит нас, я бы так никогда и не прочитала рассказ Ле Гуин "Те, кто покидает Омелас", который люди цитировали к случаю, и оммаж Ульдора на него - "Те, кто остаются в Омеласе". (Про рассказ Ульдора завтра).
Итак, по порядку. Омелас - город-утопия, где все хорошо, настолько, насколько это возможно, но все счастье города держится на муках одного невинного ребенка. Любой желающий может сходить посмотреть на него, запертого, исхудавшего, плачущего: отпустите меня пожалуйста. То есть горожане в курсе, что является источником их благосостояний. Некоторые горожане, посмотрев на ребенка, молча покидают город. Сами собираются и уходят, навсегда.
Ле Гуин влияние Достоевского отрицает, ну допустим. Понятно, в каком контексте этот рассказ приводят те, кто говорит о скандале с педофилом - те, кто узнал об этом борделе, который он развел, пользуясь попустительством администрации, просто ушел из этой школы, если хотел по-прежнему чувствовать себя порядочным человеком.
Мне рассказ понравился, а контекст кажется ложным. Во-первых, уверенность в том, что в этом Омеласе все знали, продолжая аналогию, что для того, чтобы все семиклассники знали физику на высшем уровне, мы каждый год приносим физику в жертву девственницу, на которую он укажет пальцем. Вряд ли в школе вот так уж ВСЕ знали. Те, кого непосредственно коснулись - да, администрация, которая покрывала этого старого козла и затыкала рты пострадавшим - да, но никак не все. Это главное и принципиальное отличие - в Омеласе Ле Гуин об этом действительно знал каждый горожанин. Второе принципиальное отличие - каждый горожанин в этом городе действительно родился, и там выбор стоял неизмеримо резче. Разрушить собственный дом, свою жизнь. Или продолжать паразитировать на крови невинного ребенка. Или уйти. Чтобы разрушить свой собственный дом, даже ради столь правильной цели (не считать себя людоедом и не жить, как людоед), надо обладать большой силой воли. В школу люди приходят получать знания, а не бороться со вселенской несправедливостью. Да, многие, я думаю, узнав, что здесь творится такое дерьмо, просто уходили в другую школу, где педофилов нет. И администрация их не покрывает. В этом есть важный момент - призывая к сохранению грязной тайны ради великого дела, в данном случае обучения талантливых подростков, часть этих подростков они уничтожали сами, а части просто лишались. (Омелас тоже лишался части граждан, но отнюдь не потому, что хотел сохранить в тайне свою кровожадную суть).
И вот тут, заканчивая с педофильским скандалом, я что хочу сказать. Любая закрытая организация, объединившаяся ради произвольно выбранной высокой цели - и ради этой цели "не выносящая сор из избы", жертвующая кем-то из своих членов или правом этих членов на безопасность или правосудие, уже несет в себе ту гниль, что погубит не только организацию, но и саму великую цель. Что мы видим на многочисленных исторических примерах.
Tags: думки, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Солнцеворот

    Пишу из горящего танка Праздную, закрыв окно, налухо задернув шторы, чтобы ни капли жара не просочилось снаружи и молясь, чтобы…

  • Бельтайн

    Народ, все потеряшки, найденные после оргии - мифриловая кольчуга, недовязанное платье лиловое ирландской вязки на спицах, немецкая каска, томик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments