Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Мистические руины


Как удалось выяснить, они называются именно так. Но для меня они очень долго значили другое. Каждый раз, когда я возила Риту в деревню к подруге, или мы просто ездили на Ильмень купаться, на обратном пути мы видели справа от дороги, за деревенскими домиками, вот такие развалины



И каждый раз я думала, что неплохо бы заехать, посмотреть, я люблю развалины, но каждый раз... Как сказал Гиселер, "дорога не выходила".
В конце концов я внесла это в план, как отдельную поездку. Мы собирались с Ритой и костюмами, устроить фотосессию в развалинах, и в итоге сделаи это, но об этом будет отдельный пост (и даже видео).
А в последние выходные лета мы скатались туда на мотоцикле с мужем. В разведку.
Да и закончить лето, обозначить границу. Этим летом было три крупные поездки: Валдай и окрестности (там мы посетили усадьбу в Кулотино), затем под Питер на игру (сама игра ничего была, а я вот отлеживалась две недели потом, как вспомню, так вздрогну), и вот эта, завершающая.
И когда я слезла с мотоцикла и увидела наконец этот силуэт, я вздрогнула от неожиданного узнавания.
В садике у меня был друг Сережка. Как-то раз на выходных он с родителями ездил за город и потом долго и восхищенно рассказывал о "руине", которую они посетили. Он мне даже ее нарисовал, и я сохранила рисунок - до сих пор лежит где-то в архивах (что характерно, совсем недавно, летом я его видела, но сейчас, когда захотела отсканировать, не нашла). Ну что сказать? У Сережи, оказывается, была очень верная рука художника. Я узнала руину с рисунка. Руину, долгое время бывшую для меня воплощением недоступного, "буржуазного" семейного отдыха - у нас-то машины не было, воплощением таинственности, загадки и несбыточности. Я была уверена, что никогда не увижу эту руину, хотя искала ее - у нас вокруг города старинных брошенных церквей много, и даже как-то раз дала себя уговорить ложному чувству узнавания.
И наконец я нашла ее, когда давно уже позабыла о ней и бросила поиски. Ободренная таким символизмом, я пошла внутрь фотографировать.
Под катом много больших фоток, чисто отдохнуть душой тем, кто такое любит.



Здесь, в разрушенном приделе, был необычайно мягкий свет. Я боялась, что он не получится на фотке, но он получился



И на камнях растут деревья ;)



Церковь очень сильно пострадала, но здесь причиной было не время, тихое, но всемогущее



Здесь причины кажутся мне очевидными. Артиллерийский снаряд. Я не буду приводить все фотки, но по степени разрушений видно, откуда он прилетел (северная часть разрушена меньше), где начался пожар, и так далее. Эхо войны. Храм большой, а народу рядом живет мало, работы же тут много, потому и не восстанавливают, видать.



Загадочная цепь. Практичные дети сразу сказали, что на ней висела люстра



А я вот сомневаюсь что-то. Здесь по расположению видно, что она должна была в таком случае выходить прямо из глаза Христа, которого обычно рисуют в куполе. Не святотатственно ли это?





Несущие обводы не удалось снести даже взрыву. Умели раньше строить



Жалкие остатки прежней роскоши - однако их хватает, чтобы понять, что церковь была очень красивая и внутри, нарядная голубенькая такая, с росписью.



Вот роспись крупнее



Еще уцелевший фрагмент.



Совсем маленький, не очень хорошо получился, правда. Есть в этом растительном узоре что-то эльфийское все же.



Вот это полукруглое помещение, куда на крещении водят только мальчиков. Даже на большой фотке заметны попытки как-то облагородить и подчеркнуть предназначение данных конкретных руин.



Эти же элементы крупнее: в центре крест и цветочки



Слева икона в трогательном пакетике, чтобы не промокла



И просто цветочек.
Ну хоть так, че.
Tags: достопримечательности, культура
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Симферополь

    И последний пост о Крыме В Симферополь мы попали случайно. Ну, в смысле, миновать его на пути домой мы конечно не могли ;),но благодаря Аниным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments