Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Нацисты-серфингисты должны умереть (1986)



"-Ты умеешь управлять?
- Не знаю. Умел... Когда-то"
(с)

Эта неделя проходит под девизом "Больше трэша для бога трэша", да. И вот, думается... лютейший трэшак, да? А при этом - очень точная социологическая модель общества.
Нам говорят, что войны ведутся за ресурсы, и что "мы" всегда благородны и в белом, а враги наши жрут младенцев и е*утся в жопу. Но рассмотрим хроники одной микровойны, случившейся на пляжах Лос-Анджелеса. Океана, думается, хватит на всех, да и какой идеологией можно наградить такое веселое занятие, как серфинг?
Э. Некоторые люди просто так посрать сходить не могут, только во имя великой цели, а тут такой сытный кусок - серфинг! Там же столько эмоций, столько драйва..,
И столько возможностей поуправлять.
Итак, три группировки серферов: "радужные" (я по цвету футболок назвать буду), японцы, отморозки и нацисты. Заметим, это все мужики. Только у нацистов была одна девушка "Венди" (Ева на самом деле, конечно), именная сука фюрера и все такое.

Стильно она проводила свою жизнь - жила в бункере с бомжом и готовила хавчик на всех. Я с доской ее в течение фильма видела всего один раз, впрочем, так что серфером (-кой) ее всё равно считать нельзя.
Все, кроме нацистов, спокойно ловили волну себе и просто наслаждались жизнью. Разве так можно? Нацисты, во-первых, следовали своей идеологии и проводили всякие ритуалы во славу нее, во-вторых, озаботились численностью (их было больше всех), а в-третьих - занимались воспитанием подрастающего поколения, да-да, ребятишек из уличных банд учили кататься на досках, а также ненавидеть низшие расы, воровать и сдавать наворованное фюреру.
И как только официальная власть ослабла (в городе землетрясение случилось, всех силы спасательных служб брошены на борьбу с последствиями), фюрер заявил: а пляж с самой лучшей волной - наш. Притом сначала он призывал всех объединиться - то есть служить ему лично, его вяло, без ажиотажа все послали. Что касается пляжа, то это было дело принципа - там легко могли поместиться все и одновременно, не так уж много было серферов. После пары пограничных стычек сломанных досок нацистов решили поставить на место.
Тут я восхитилась конечно Викой. Нас все время учили, что сила в коллективе, что сейчас нацистов массой задавят, когда все вместе набросятся. А Вика сразу сказала: нацисты победят, мама.
Да. Побеждают не те, кого больше, или лучше умеет кататься на доске (как нам тоже пытаются объяснить). А те, кто отмороженнее. Три спешно объединившиеся группировки действовали разрозненно и не были морально готовы врагам горло проволокой перерезать. Причем абсолютно на ровном месте, никакой борьбы за ресурсы или светлую идею не было, пляжа хватило бы на всех, я еще раз подчеркиваю, а серферы там все без исключения изображены такими, что лучше уж бы е*ались в жопу пили и курили, в общем сочувствовать или идентифицироваться там не с кем.
И вот примерно тоже самое более или менее отмороженные придурки прокручивают в человеческой историей раз за разом, тысячелетие да тысячелетием. Разница - только в масштабах, а схема действий не меняется. Как и глубинная их суть, которая выражается в трех словах "Я хочу власти".
И вот тут - интересный момент, отчетливо характеризующий американское общество. Когда я писала правила к конкурсу романов, я особо оговорила, что главгером, который в итоге одолеет демонов, не может быть профессионал. Бывший десантник или охотник на ведьм там. Только простой человек, как вы или я. (Консультация дружественного жреца допускается, но не более). Это простое требование вызвало бурю протестов, суть которых сводилась к тому, что мы, бедные овечки простые люди, не можем победить зло! Это сложное и великое дело надо доверить профессионалам с чистыми руками, горячим сердцем и далее по списку. Невозможно написать такой роман, кричали мне.
Угу. При таких условиях даже трэш снять можно! Так кто же пришел у нас на обагренный кровью песок и открутил голову нацистской гадине? Шварц прилетел в голубом вертолете? Рэмбо прикатил на танке?
Пожилая крепкая негритянка. (Они промежду прочим убили ее сына). Взяла языка, разузнала кто и где. Купила пистолет и гранаты значится, двоих в бункере подорвала гранатой, двух выживших переехала катером. Одного пришлось дострелить потом. Никто никакую полицию или доброго барина не ждал, все решили промеж себя.
Ну, и особо конечно стоит отметить съемки серфинга как такового - драйв проходит через экран с минимальными потерями - и колорит различных субкультур, любовно и с тщанием изображенных в фильме (какие черепа были у Менгеле! А крюк!).


Tags: думки, мой гульгейм, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Правильное кольцо

    Меня в ВК всегда мучил вопрос соотношения линейных параметров. Те кольца, которые Саурон выковал для королей эльфов, гномов и людей - с ними все…

  • Паранормальное (2017)

    Отзыв о свежепросмотренном фильме Фильм продолжает линию богоискательства, заданную " Апостолом ", и ответы дает в принципе такие же. Не…

  • Бархатная бензопила

    Мои отзывы на фильмы тут особого фурора не вызывали ;(, но если кто по ним скучает, милости просим: "Из литературного о жутких картинах…

  • Культура изнасилования и милые куколки

    Находясь в измненном состоянии сознания, пошла бродить по сети.. Так лет через пять так заявления в милицию начинать будут ;), но тем не менее, что…

  • Грозовой перевал (2009)

    Напишу все-таки развернуто. Сильное впечатление на меня произвел фильм, и все нижесказанное относится именно к нему; в книге, как показывает опыт,…

  • Диффузия в сериалах

    Болею, смотрю сериалы и отметила любопытную тенденцию. Одной рукой мы ругаем низкопоклонничество перед западом и всей душой за скрепы, а другой мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments