Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Ученый, гуляющий по ночам, и другие

Я же осилила тут "Ледяное сердце" и решила замахнуться на дораму. Выбирали между "W: Между двух миров", там про то, как герой комикса выбрался в реальный мир и даже успел задать создателю пару-тройку вопросов и все прям по черепу, и "Ученый, гуляющий по ночам", там корейцы бестрепетно раскрывают тему вампиров, что является явным заимствованием в том же духе, что и ебосан ("злой дух японца, в обличье красного перца обольщающий кореянок в вечерних сумерках"). В корейском фольклоре полно нечисти, но вот конкретно кровососов, которые боятся солнечного света и деревянных кольев, там нет. А, и еще по настоянию Риты попробовали аниме "Нет игры - нет жизни".
Ну, что сказать. Пойдем по порядку.



"W" мы выдержали всего одну серию. Я хотела посмотреть про отношения персонажа и творца, но поняла, что мне будут показывать про любовь прелесть что за дурочки и прекрасного, как ангел, супер-крутого парня. Я не буду даже о том, что человек, переживший потерю семьи, тюремный срок, попытку самоубийства и построивший финансовую империю с нуля, - не будет он иметь такого ангельски чистого, подвижного лица. Оно навсегда застынет, проштемпелеванное печатью рока и успеха. Не будет он так профессионально стрелять глазками; это будет совсем другой типаж, мрачный и волевой. Тоже приятный женщинам, только другого типа; нежные кошечки-дурочки таких мужчин зачастую боятся (и правильно делают).



С "Ученым..." мы добрались до четвертой серии. Там все очень интересно. Вводная такая: в стране все было плохо, бунт, война, и король призвал вампира Гиви и заключил с ним договор: ты уничтожаешь всех наших врагов, а мы тебя кормим, поим, содержим, выполняем твои указы. В общем, ты служишь нам, мы служим тебе. Гиви выполнил свою часть договора, и тут король вспомнил! что связался с нечистью, фу-фу, как так можно, противный. И попытался его убить.
Ну, что сделал Гиви, понятно. Если бы нам его месте оказался кто светлый, он бы красиво героически погиб от предательского удара в спину, нанесенного тем человеком, которого он спас, и ради которого возложил на алтарь отечества личную жизнь, мерз, убивал, голодал и всячески лишался.
Гиви же сожрал короля, его сына, подосланного вампира-охотника за вампирами, невесту премьер-министра, который тоже по дурости вляпался в это дело, сыто рыгнул и министра только покусал. Обратил, то есть.
И знаете, что я скажу? Гиви был прав, pacta sunt servanda. Пытаться отказаться от соблюдения договора в тот же миг, когда он перестал быть выгодным для тебя - это очень по-королевски. Да, король лоханулся, когда в договоре не указал срок его действия. Но ты в бирюльки играть пришел что ли? Забыл, с кем связался? Собрался ужинать с дьяволом - неси длинную ложку.
К тому же, Гиви там единственный человек практически с европейским типом лица (Средиземноморский такой - нос, в три дня не обгадишь, волнистые темные волосы и томные реально большие глаза). Также он милосерден и на протяжении четырех серий ходил практически в одном и том же халате - черном с золотыми драконами, ну или просто черный плащ накидывал, когда размяться вылетал, так что в любой момент времени было твердо понятно, кого мы видим.
Положительный герой, тот самый обращенный министр, сто двадцать лет (!) искал тайный секретный план уничтожения Гиви. За это время план успел побывать в руках у адресата и рассмешил его до колик был выкраден обратно и благополучно потерян.
Практически в каждой серии есть момент, когда Гиви, прекрасный каждым сантиметром из своих двух метров роста (ну может не ровно двух, но реально высокий мужик; судя по тому, как его голова соотносится с высотой видимых косяков, шкафов и так далее, он меня примерно на полголовы выше! Это и в наших Европах-то редкость)



Так вот, выходит Гиви во внутренний двор императорского дворца (он прям во дворце и живет, удобно и практично), присаживается на край колодца, подставляет лицо лунным лучам...
А положительный герой, выглядывая из-за высокого гребня крыши, кривится и шипит: ну погоди, вот я найду секретный план ужо, я тебе покажу! При этом прямого столкновения избегает всеми средствами, хотя Гиви чувствует его присутствие и неоднократно вызывает на честный бой - герой мчится по воздуху прочь, оставляя дымный размазанный шлейф плаща. Кстати, он любит наряжаться-переодеваться, и иногда вообще непонятно благодаря этому, кто и с кем у нас разговаривает.
Мне сложновато сочувствовать герою, который злобно шипит из угла, сверкая глазами, подобно шавке - и абсолютно бессилен.
При этом он еще всячески соблазняет девочку четырнадцати лет, из бедной семьи, которая прикидывается мальчиком, чтобы иметь возможность работать (книготорговцем) и кормить свою семью, где все сплошь инвалиды. Не надо вот мне, что раз у нее сиськи уже выросли и сама она от него вся балдеет, то можно; ему сто сорок лет, она всё равно по отношению к нему младенец. Когда он выгнал зрелую женщину, работавшую на него, и давно лелеявшую мечту, что он тоже ее в вампира обратит - приревновала - я, в общем, удивилась такому честному и точному изображению добрых и светлых, но поняла, что ближайшие двенадцать серий мне тут будут втюхивать романтическую педофилию, до которой я как-то не имею интересу. Ну, пересыпанную время от времени поисками секретного плана.
Кстати да, план; сто двадцать лет прошло, придумайте вы уже сами какой-нибудь новый план. Облейте бензином императорский дворец и подожгите ближе к утру; чтобы когда запылает как следует, обожженный Гиви выскочил прямо под убийственные лучи солнца, а напротив единственного незаваленного выхода роту лучников поставьте, дайте им стрелы с наконечниками из боярышника! (Известное всем средство убийство вампира - не осина, она видать в Корее не растет, а кол из боярышника). Действуйте, чёрт подери!
К тому же, если бы я была Гиви, я бы, когда записи попали ко мне в руки, первым делом уничтожила бы их, а сама изготовила бы искусную подделку, ну типа "намазаться говном, надеть венок из репейника (+100 к неуязвимости), в правую руку взять дырявую кастрюлю, в левую - колотушку, какими белье отжимают, и выйти против ворога", а потом с наслаждением смотрела бы, как герой в говнище и репьях самоуверенно размахивает колотушкой. И даже высокохудожественно подрожала бы, поумоляла бы его пощадить меня...
Перед тем, как съесть и развесить несъедобную требуху на деревьях - в назидание.
Нет, ну надо же как-то развлекаться.
Правда, герой не бывает умнее сценариста, так что вряд ли мы увидим такой блистательный сюжетный ход.



Что касается "Нет игры - нет жизни", то это аниме мало того, что дурацкое, так еще и откровенно вредное. Героям, брату и сестре, не нравится существующий мир, из-за его скучности и непредсказуемости (нашу вселенную создавал бог, знавший толк в логических парадоксах, дааа), несправедливости и конечности его. Они сбегают в мир игры, где они асы, начинают немедленно ставить королевство раком - и юную королеву также... Это я им еще простила бы, но! в процессе выясняется, что герой не может с королевой, у них с сестрой неразрывная духовная близость (личностная неполноценность, читай), они друг без друга погибнут. Они одно целое духовно, но это девочке еще 11 лет пока...
Джейме и Серсея, хоть и занимались схожими делами, отлично умели действовать как самостоятельная боевая единица каждый.
Что сказать напоследок? Наши, европейские сериалы тоже глубиной и мудростью не блещут; но мы же все смотрели как-то "Санта-Барбару" и Зину, королеву воинов, и Ужасы по дешевке. Может быть, причина проста - и тут и там идиотизм, но этот идиотизм ламповый, наш, родной?
Tags: игры, мистика, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Как просрать собственную страну

    Пошаговая инструкция, на куклах. Ахтунг! Кто смотрит\собирается смотреть "Громовую фантазию 3" - под катом нехилый такой спойлер. И…

  • Киберпанк, который мы заслужили

    Продолжая любоваться прекрасными куколками из Громовой фантазии 3, осветим попутно вот какое интересное явление. А именно - заимствование…

  • Громовая фантазия 3

    Посмотрела пока что три серии, больше не перевели; первый пост - обзорный. Впечатления в целом потом, по окончании сезона. Итак, с третьем сезоне…

  • И снова китайский Локи

    Нас снова ждут кровавые битвы, заковыристые интриги и очешуительные кукольные сапожки! ;))

  • Портрет Дориана Грея

    Так называется серия постов у Шакко Кицуне, посвященная приключениям портрета в кинематографе. Для меня, конечно, эталоном в этом вопросе были…

  • Локи россыпью

    Остатки прекрасных картиночек из второго сезона "Громовой фантазии" Локи на удивление для столь не склонного к силовому решению вопросов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments