Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Фильм «Аватар» как апология христианства


Целью этой небольшой статейки и будет доказательство этого нехитрого утверждения, а так же изложение некоторых  выводов, которые из него следуют с необходимостью – если мы сможем считать его верным.

 

Как известно, кодировки меняются, а суть вещей – нет.  Телевизор остается устройством для приема и воспроизведения сигналов определенного рода и в том случае, когда тот, кто смотрит телевизор, считает его зомбоящегом, и в том, когда зритель видит перед собой чудесный шар небывалой волшебной мощи.

Так вот, что у нас закодировано в фильме «Аватар», если рассматривать его с этой точки зрения? Пандора, с ее прекрасным миром – это, несомненно, Царствие Небесное. Земля, изгаженная человечеством – это ад.

И между Небом и Землей мы наблюдаем некоторое количество человеческих душ. Не все достойны Царствия Небесного, многие об этом даже не задумываются… но есть и человек, достойный спасения. Рассмотрим Салли как героя поподробнее.

 

«Мы пытались учить небесных людей, но трудно наполнить чашу, которая полна», говорит главная героиня. Переводим: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Салли – именно нищий духом; он прост как дурак из русских сказок, который оказывается мудрее своих умных братьев. Добавим, что Салли и просто нищий, и вспоминаем всем известное про богача и игольное ушко. Он калека, что сближает его с понятием «юродивый».

Итак, он достойный кандидат на Царствие Небесное. Но мало хотеть попасть туда; (Салли начинает хотеть именно этого, хотя в начале фильма ни о чем подобном речи не идет). Канон требует от христианина проведения большой духовной работы. И Салли ее проводит. Поскольку подвиг духа показать средствами голливудского кинематографа невозможно, он превращается в подвиг решения и действия.

Здесь необходимо вспомнить, что Христос был первым интернационалистом. Иудеи-то были явными нацистами, богоизбранный народ и все такое. А Христос сказал: Другие - они такие же, как мы. И заслуживают право жить, да-да. (В оригинале: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага своего. А я говорю вам: любите врагов ваших..". Просто для еврея, ближний - это ВСЕГДА еврей. А враги - это ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. Переводчики просто скромно умолчали об этом).

И мы видим, что Салли поступает сообразно даже не букве, а именно духу Священного Писания. Он ведет себя как истинный христианин.

И он попадает в Царствие Небесное. Последним, логическим шагом становится отказ от несовершенного, слабого человеческого тела. Что мы и наблюдаем. Остальные же, и недостойные спасения, и те, кто об этом просто не думал, возвращаются на Землю – в тот ад, из которого они родом. Те же, кто думал и проводил некоторую духовную работу, но оказался недостоин, гибнут (Грейс, Труди).

Можно отметить так же, что Отец Небесный заменен на Мать Небесную. Две тысячи лет назад для успеха какой-либо идеологии в массах достаточно было привлечь на свою сторону только мужчин, но сейчас ситуация изменилась. Как и вышеуказанный отец, Мать не вполне беспристрастна – хотя декларируется именно это. Своих любимых детей она все – таки защищает.

Таким образом, будем считать утверждение, вынесенное в начало статьи, доказанным. Какие тут можно сделать выводы.

Поскольку герой, ведущий себя как истинный христианин, является в положительным и главным героем фильма «Аватар», то этот фильм можно считать апологией христианства, сделанной мастерски и ярко. Так же этот фильм является своеобразной лакмусовой бумажкой, о чем мне и хотелось бы поговорить далее.

Всех зрителей можно разделить на три категории:

1.       Те, у кого поступок Салли вызвал восхищение и духовное приятие – этих людей можно считать глубинными, внутренними, истинными христианами независимо от степени воцерковленности. Возможно, в данном случае имеет смысл задуматься о принятии христианства и так далее. Многих отпугивает чудовищно-лицемерный лик РПЦ, все эти лонжины на руках рассуждающих о нестяжательстве… В таком случае важно помнить, что настоящий христианин – это совсем не тот, кто купил самую толстую свечу. Вашей душе будет удобно и комфортно в этой люльке, вы обретете спокойствие и силы жить - а в наше смутное время это уже немало.

2.       Те, кого поступок Салли просто взбесил, те, кто называет Салли предателем рода человеческого – здесь я бы сказала вот что. Религия является архаической разновидностью идеологии и психотерапии в одном флаконе. Так вот конкретно христианство – не для вас. Но существует еще множество самых разных философских доктрин, а уж психотерапия за минувшие две тысячи лет вообще ушла далеко вперед.

3.       Те, кто в своих отзывах называл философию фильма «детской», «детсадовской», «нехитрой», или вот мне еще понравилось, не помню где видела – «Кэмерон умеет создавать нетривиальные сюжеты, но в этот раз скатился в лютую банальщину». Мне эта группа людей показалась наиболее многочисленной, и в некотором смысле, это радует. Эти люди как бы выросли из христианства, переросли эту философскую доктрину, как младенец перерастает ходунки. И это можно считать признаком того, что за прошедшие две тысячи лет человечество в целом повзрослело и помудрело.

 

 

 


Tags: думки, кино
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Плед

    Быстренько, сама себе, на бегу, записать. Надо купить новые плед, а лучше два. Сейчас я под одеялом сплю, в виду экстремальных температурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments