Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

И снова об Иллидане



Любовь заставляет нас повторять одни и те же ошибки снова и снова.
Это я о книгах по фильмам и играм. Золотая жила ведь. Фанаты с удовольствием и жадностью приобретут такого рода продукцию, наливай да пей. Но нет! "Мы не можем не испохабить даже светлую идею деревянного зодчества" (с). Я уже писала о своем крайне расстраивающем опыте, когда купила в прошлом году книгу по фильму "Багровый пик". Переплевалась вся; и вот, купила книгу о приключениях Иллидана.
Вообще, чем хороши игры? Люди ищут возможности разделить свое горе с кем-то, вместе оплакать свою боль. А тут пожалуйста; вот Артас завалил Иллидана, и ты можешь пойти на форум и излить свою печаль, и многие совершенно искренне разделят её с тобой, и ты будешь понят и принят со своими этими чувствами. Вот бы и в реальной жизни так.
Да ну возвращаясь к книге Кинга (не того Кинга, а Уильяма): вы знаете, а это уже намного лучше. Никаких тебе "я подниму глаза свои на холмы", переводчик попался понимающий, профессионал просто (Н.Н. Абдуллин). Не "мы будем молиться день и ночь" а "мы будем возносить молитвы денно и нощно". Человек прочувствовал и стиль, и дух, и пафос мира, и характер самого Иллидана ("Храм будет возвращен твоему народу. Но не прямо сейчас").
Но есть вещи, где переводчик бессилен. Он тоже человек, он может совершить ошибку, и вот тут редактор должен проверить текст, чтобы в нем не было вот таких вот потрясающих фраз:


Сломленные неповоротливыми чудовищами
Абдуллин забыл модальный глагол ("Сломленные БЫЛИ..." и далее по тексту), и никто, ни "заведующий редакцией Сергей Тишков", ни "ответственный редактор Вячеслав Бакулин" не просмотрел текст свежим взглядом, и не вставил нужное слово. Вы понимаете, это неуважение к читателю, к потребителю, это нескрываемое презрение к пиплу, который все схавает, оно пятнает собой почти каждую выпускаемую книгу. Ладно бы такая ошибка была одна!


Акама кивнул и сделал жестом
Что, что он сделал? А по фигу. Жрите, что дают, презренные тупые геймеры, и радуйтесь.
Далее не так грубо, но кто-то должен был построить слова не "чтобы было", а чтобы было красиво и звучно:



("Было невозможно сделать что-то еще, кроме как встретиться со взглядом Килджедена"). Абдуллин, даром что татарин, судя по фамилии, даже знает, где пишется мягкий знак в таких случаях, а где нет. Ну так помоги человеку, выполни свою часть работы, преврати подстрочник в нормальную русскую речь!



"Лицо Иллидана выражало бесстрастие" - то же самое.
И это мы еще только до конца первой главы дошли. Так вот, я не понимаю, почему я должна отдавать свои деньги людям, которые считают меня полным дерьмом и совершенно открыто выражают это свое отношение. Потому что они монополисты? Гы. Динозавры тоже думали, что они слишком велики, чтобы проиграть.
Tags: думки, жестокий юмор, игры, картинки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments