Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Шевалье. Последний побег

Оригинал взят у morraine_z в Шевалье. Последний побег


Шевалье Трейси везде упоминается как "автор бестселлера "Девушка с жемчужной сережкой", а мне приносили этот фильм, он мне не зашел; потому ее книг я избегала. Но тут, после "Прекрасных созданий", я вошла во вкус, и прочитала еще одно ее произведение.
Начало книги - типичное описание жизни в секте. Одно из ответвлений христианства, никаких веселеньких платьев в цветочек и разноцветных капоров, выходить замуж только за членов твоей же секты. Членов секты они называют Друзьями (во внешнем мире логически получаются Враги). И вот героиню подкарауливает засада. Ее жених бросил ее, и свою общину, всю жизнь с нуля считай начал - женился на девушке не из их церкви. Героиня решает уехать с сестрой в Америку - та выходит замуж по переписке (и неудивительно, при таких жестких ограничениях пару найти трудно).
Хонор Брайт потеряла опору в жизни, и надеется ее найти. Угу. В Америке. В стране, которая живет на колесах. Где человек, проживший пятнадцать лет на одном месте, считается старожилом. Где вся страна в движении - поселенцы едут на запад, а негры с южных плантаций бегут на свободный север.
Хонор оказывается втянутой в деятельность "подземной железной дороги", помогавшей неграм добраться до желанных мест. Меня восхитил ее характер - тихая, смирная, послушная, лучше всех шьет - и железные нравственные принципы. В отличие от многих людей, у Хонор вера искренняя, и принципам своим она действительно следует. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей; можно шить самые красивые одеяла, очень любить это дело, и при этом помнить, что согласно Библии, люди все равны, а на возражения более практичных членов общины, что если рабов отпустить, то им же придется платить за работу, и значит, ткани подорожают, а у нас и так со свободным кэшем негусто, отвечать молчанием. "Сидел на крыльце и антисоветски ухмылялся", ты слишком агрессивно молчишь (!!), или давай начинай разговаривать с нами, или отдавай ребенка отцу, когда он родится, и проваливай.
И она ушла в ночь, категорически беременная. Тихая, стеснительная, пугливая серая мышка. Кремень, а не характер.
Много женских персонажей, женской взаимовыручки - и женского гнобления друг друга, матриарх - владелица фермы, замуж за сына которой вышла Хонор, показана во всей красе. Джуди Хеймекер теряет свою власть не тогда, когда женится сын, как можно было бы подумать; а когда замуж выходит дочь. Из всемогущей свекрови она превращается в жалкую тещу.
Но и дружба между женщинами показана очень хорошо. Именно женщины занимались спасением негров, если верить Шевалье. А их братья охотились за беглыми рабами или пафосно рассуждали о финансовой стороне вопроса освобождения.
Очень уютный роман, основательный и простой, как его героиня. И она находит - в бешено динамичной Америке - своих людей и свое место.

Tags: думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments