Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Песнь моря (2014)



Нашла его в каком-то списке "хороших мультфильмов, которые вы могли пропустить". И впрямь - чудесный мультфильм. Рисовка такая детальная, бережная какая-то и яркая. Напоминает Васнецова, на ирландский манер. Мультфильм базируется на фольклорных мотивах о селки - тюлене-оборотне, чья песнь может освободить всех плененных в камне богов и духов. Скупая лаконичность саги присутствует; героев всего пять - девочка-полуоборотень Сирша, ее старший брат Бен, их отец, их мать, их бабушка (мать отца). Очень понравилось, и вот чем. Часто говорят, что дети склонны к прямолинейному мышлению, что они воспринимают мир черно-белым, без полутонов, ну так давайте в детских сказках и рисовать отрицательных героев беспричинно омерзительными, а положительных - в сияющих доспехах. Особенно этим грешит советская детская литература, ну и мир Гарри Поттера основан на этом же принципе. Семь книг здоровый вменяемый мужик гоняется за подростком, и из-за этого в итоге гибнет, вместо того чтобы восстанавливать численность своих последователей и заниматься другими, более важными для заговорщика делами (взорвать министерство магии, например). Если говорить о советской литературе, то вот сейчас, читая дочке "Тайну Третьей планеты", я обратила внимание, насколько бессмысленен и немотивированно отвратителен Весельчак У и Крыс.
Так вот. Дочь спросила меня:
- Мама, а почему Весельчак У такой?
То есть слабость, непроработанность образа бросается в глаза даже конечному потребителю; меня же волнует вот какой педагогический вопрос - читая книги, рисующие мир черно-белым, КАК дети начнут различать в нем оттенки?
Вот, а в "Песни моря" никто сюсюкать и идти на поводу у ложных педагогических принципов не стал. У каждого из героев своя правда, никто не является бессмысленным злодеем - ни бабушка, увозящая детей с маяка, (что и было началом всех из бед), ни королева Маха, преследующих детей всю дорогу. "Сказать что надо?", как говорил незабвенный Балу. Не героически пластать врагов направо и налево, а поговорить с ними надо (с безопасного расстояния), выяснить их цели, глядишь и к консенсусу какому-то удастся придти...
Tags: доча, думки, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Правильное кольцо

    Меня в ВК всегда мучил вопрос соотношения линейных параметров. Те кольца, которые Саурон выковал для королей эльфов, гномов и людей - с ними все…

  • Паранормальное (2017)

    Отзыв о свежепросмотренном фильме Фильм продолжает линию богоискательства, заданную " Апостолом ", и ответы дает в принципе такие же. Не…

  • Бархатная бензопила

    Мои отзывы на фильмы тут особого фурора не вызывали ;(, но если кто по ним скучает, милости просим: "Из литературного о жутких картинах…

  • Культура изнасилования и милые куколки

    Находясь в измненном состоянии сознания, пошла бродить по сети.. Так лет через пять так заявления в милицию начинать будут ;), но тем не менее, что…

  • Грозовой перевал (2009)

    Напишу все-таки развернуто. Сильное впечатление на меня произвел фильм, и все нижесказанное относится именно к нему; в книге, как показывает опыт,…

  • Диффузия в сериалах

    Болею, смотрю сериалы и отметила любопытную тенденцию. Одной рукой мы ругаем низкопоклонничество перед западом и всей душой за скрепы, а другой мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments