Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Моана



Долго думали, идти или нет. Судя по трейлеру, это должна была быть очередная история, где умная, сильная и шустрая героиня влюбляется и всячески обслуживает самовлюбленного нахала. И они называют это сказкой? Но тут люди, которые уже сходили, стали говорить, что там совсем не то, что можно подумать, и мы все-таки выбрались.
Ну, во-первых, там мифологический пласт малоизвестный, что доставляет некоторое удовольствие и дает возможность размять мозги; когда видишь принцессу и дракона, к примеру, варианты развития событий уже известны. Все. А тут нет. И это хорошо, как по мне. Героиня, слава богу, НЕ влюбляется в этого полубога, но очень ловко с ним обращается, нащупав его слабые места - тщеславие, ложное мужество (это когда человека можно взять "на слабо"). Ну и правильно; в достижении своей цели (а ей нужно ни много ни мало, а спасти свой народ) все средства хороши (с другой стороны, не хочешь, чтобы тебя дергали за ниточки, как куклу, не пытайся запудрить мозги другим).
Моана не только спасает свой народ - она открывает ему новый путь, она возвращает повелителям вод океан, который уже истосковался по ним. Ну, как водится, все новое - хорошо забытое старое, они уже рассекали лихо вдоль и поперёк по всему океану, но забыли об этом; Моана заставляет их вспомнить.



Главный мотив - возвращение сердца богине - тоже порадовал. Сердце у тебя конечно украдет мужик, сам не зная зачем, и превратит тебя в хтоническую фурию; а вот вернет тебе твою душу, твое сердце, заставит тебя вспомнить, кто ты есть, вовсе даже девочка.
В общем, нам показали обычного мужчину, с его бесполезностью без крюка, когда поломка крюка уничтожает всю его личность - но он в состоянии, кстати, пойти в последний бой, зная, что там сломает его окончательно. Многие остались бы лелеять свой надтреснутый крюк, да. Но обычных мужчин мы и в жизни насмотрелись уже; когда нам покажут не обычного, а хорошего? Кстати, я слышала, что типа раздаются возмущенные вопли, почему нам Мауи показали такого жирного, это дискриминация! Народ, але, никто так давно уже не видел просто здорового мужика, что уже позабыли - большой не является синонимом слова "жирный"? Да, Мауи там знатный, берешь в руки - маешь вещь, как говорится, но он не манекенщик, не программист, он профессиональный воин, ващета. Вот это все - это не сало, это мышцы, прикиньте? ;))

А еще, самое необычное и приятное... У нас если главгер, то кто он? Горемычная сиротка, это кстати к представителям обоих полов относится. Гарри Поттер ничем не лучше и не хуже Золушки или Эльзы из "Диких лебедей". А если у главгера есть семья, то такая, что лучше бы ее и не было. Веками сочинители не заморачивались и клали в основу личности персонажа трагедию - просто и удобно, и сразу есть чем заняться, че. Так вот - у Моаны нормальная абсолютно семья, и тут конечно сюжет построить сложнее. Но вот в "Храброй сердцем" получилось же, а здесь и вообще отлично вышло. А какая там бабушка! Когда серебристый призрак этой, ээээ, водяной рогатой летучей мыши прорезает воды лагуны и мы узнаем таким образом, что бабушка умерла, что это летит ее дух, аж плакать хочется. Но бабушка держит слово и приходит за Моаной, когда та понимает, что поиграла. Ну, что ж, ты хотя бы попыталась, ты сделала все, что могла, некоторые квесты выполнить невозможно, пойдем, я провожу тебя домой сквозь кишащий опасностями океан.
А, вот, поняла наконец, что понравилось больше всего - нет истерического надрыва (его еще называют пафосом) отступать некуда, сейчас мы порвем себя на сотню маленьких медвежат, но сделаем, сделаем! Так вот - ситуация сложная, мы будем биться, но без стеклянных глаз, без одержимости, и в итоге именно не-сосредоточенность всего мозга на победе поможет нам найти путь к ней.
Южные люди...;))
Отдельным героем является океан, и вот эта вот атмосфера, брызг, свободы, полета, солнца и ветра в парусах отлично передана.
Tags: думки, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ни одно животное при съемках не пострадало

    (изнемогая) Дааа, крыса - сложное в съемке животное! Я помню в экранизации «1922» режиссёр с ними намучался - это просто бросалось в глаза, они…

  • Выжить

    Смотрю все-таки «Десять негритят» (всю неделю что такое агата-кристовское витает в воздухе, «Гончую смерти» прочитала уже). И вот я думаю,…

  • Красные Туфельки и семь гномов

    У нас с Викой был план развлечений на каникулы господи боже мой какое счастье что теперь приходится развлекать только одного человека как я

  • Под протокол

    (изнемогая) А ещё мне тут утром сказали - вот ругать мужиков ты горазда, а похвалить так не дождёшься от тебя. Хвалю! Все мужские персонажи в…

  • Малефисента: Владычица тьмы

    Мы же сходили наконец. Не знаю, наверное все посмотрели уже, есть ли смысл прятать спойлеры? Да ну на всякий случай под кат. Когда веселый народ…

  • Мискастинг

    На вторых «Фантастических тварей» я не пойду. Даже несмотря на Джуда Лоу, прекрасного, как рассвет. Тот парень, который играл Гриндевальда/Грейвза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments