Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Киплинг. Сказки Старой Англии



И впечатления о последней книге, которыми я хотела бы поделиться в этом году ;)

В рассказах о правильном питании часто мелькают некие "балластные вещества" - то есть нельзя вот одно мясо есть, даже если очень хочется и ты при этом нормально себя чувствуешь; кишечник-то всё одно нам от всеядных животных достался, надо его уважить и есть овощи всякие, крупы... Так же я много слышала о том, что спокойное, счастливое детство, приятные, радостные воспоминания формируют для человека что-то вроде подушки безопасности или спасательного круга, который поддерживает человека в трудное время его жизни и не дает грязи захлестнуть его с головой (по крайней мере, не сразу).
Так вот, "Сказки Старой Англии" Киплинга - это вот такие "балластные вещества" для души, эрзац счастливого детства для тех, у кого его не было. То, что наполняет душу спокойствием, уверенностью в себе, дает некие алгоритмы, как решать ситуации и вообще - как держать себя.
Я слышала об этой книге то от одного, то от другого френда, и в конце концов подумала - ну что такое, индийские сказки в его пересказе мы все знаем, а вот человек записал предания и легенды своей второй родины, и наверняка у него получилось ничуть не хуже, надо почитать, тем более что английские мифы и легенды всяко должны оказаться ближе по менталитету, чем индийские. А тут еще и книгу переиздали. Я очень довольна - книга издана то ли с закосом под серию "Всемирной литературы", знаете, были такие в советское время, суперобложки, золотое тиснение, иллюстрации на отдельных страницах, то ли они правда права купили и продолжают. То есть за триста рублей на книге есть и суперобложка с весьма приятной иллюстрацией (фея какая-то, судя по всему, и нет, ее не современный художник рисовал в декольте до пупа, а репродукция старинной картины или стилизация), и бумага гладкая, плотная, и иллюстрации... Прелесть просто!
Что касается содержания - там у нас "Пак с волшебных холмов" и "Подарки фей". Структура наверное всем известна - брат и сестра встречают genius loci, Пака, и он знакомит из с самыми разными людьми, которые участвовали в самых разных исторических событиях. И это все происходило здесь, вот на этом холме мы держали оборону, говорит римский легионер, а вот ту речушку, где вы любите играть с выдрой, мы переходили вброд и моя лошадь сломала ногу, рассказывает рыцарь, а вот в этой старой церкви контрабандисты прятали пушки, а каменная поилка в конюшне - это вообще-то "моровая колода", знак, который выставляли у входа в зачумленную деревню... Чувство глубокой причастности к истории родной страны - пестрой, непростой истории - возникает у детей, которые слушают все эти рассказы. Да и не только своей - истории всех стран Европв тесно переплетены друг с другом, тут тебе и США (и трудный, но практичный выбор Джорджа Вашингтона, индейцы и Наполеон), и жители Африки, и битвы с гориллами... Чувство единства, что "человек - не остров" (и создает его человек, родившийся на острове, как ни странно), чувство корней, уходящих вглубь больше чем на тысячу лет - корней, которые и поддержат тебя, и которые стыдно будет опозорить. В общем, все то, чего лично мне так не хватает в нашей культуре, хотя история наша вроде бы ничуть не короче. Но мы всегда учим ее "в общем", что-то где-то происходило, но никакой причастности мы не испытываем; мы знаем в общем, что вот была блокада Ленинграда и проклятый предатель Власов, (например), но близкого по структуре и подаче материала детского произведения для российских детей - призрак генерала печально рассказывает, и вот так я загубил своих людей - я не встречала. Или пафос с официозом, аж глаза дерет, или истеричной поливание говном.
И мессадж у Киплинга очень простой и понятный. Будьте ловки и сообразительны, стойте на своем, если уж дали клятву верности - держите ее, умейте и подраться, и договориться.
Киплинг не впадает ни в морализаторство, ни в упрощенчество, столь характерное для "детских книжечек". Он показывает людей, которым пришлось сделать трудный выбор в весьма неоднозначных ситуациях - и принять все его последствия. Его рассказы не рассортированы по эпохам, они идут вперемешку: вот саксы и норманны вместе отправляются с викингами в Африку, вот Римский легионеры отчаянно защищают Адрианов вал, а вот Талейран. Я в этом вижу тоже некоторое уважение к читателю, пусть и юному - ты сам сможешь нанизать эти бусины в правильном порядке, говорит Киплинг.
Я хочу такую книгу про русскую историю, чёрт подери.
Tags: думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments