Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Белое Рождество

Корейская дорама, 2011 год, детектив, психологический. 8 серий. Если кратко, очень интересная вещь, полезно посмотреть тем, у кого нравственный компас не очень-то настроен, кто не отличает добро от зла - это прям практическое пособие.
А кто твердо отличает, тем тоже не повредит - отточить, освежить так сказать.

Ну а теперь спойлеры ;)
Там семь основных героев (на самом деле больше), на любой вкус, мы их поименуем, чтобы дать представление о широком ассортименте типажей и стратегий поведения, которые предлагаются зрителю (не в силах я ни запомнить, ни выговорить эти басурманские имена). Семеро учеников престижной закрытой школы не уехали домой на рождественские каникулы, остались в горах.
А именно:


Умник - категорический шизоид такой. В конце фильма он присоединяется к остальному человечеству, трогательно трогая шишку Лидера.


Лидер, он же Правильный Мальчик - парень с понятиями, его все уважают, а единственная Девушка в компании даже в отношениях с ним состояла.

Шестерка - подлый такой тип, сильных боится, слабых обижает, трус и горазд напакостить исподтишка. Домогается до Девушки, но его посылают, конечно.


Друг Лидера - совершенно бесцветная тихая личность, которая собственно и заварила всю эту кашу. Тихие помощники, они такие.


Фотограф - а это вечная жертва Шестерки, да он еще и глухой к тому же, и в самые неподходящие моменты у него отключается слуховой аппарат. Безнадежно влюблен в Девушку.


Ли Су Хек - а это единственный актер, которого я сразу различала в лицо; и не потому, что видела его в другой дораме, где он шикарного вампира играл и сожрал пол-Чосона (там он намного старше), а потому, что у него лицо наиболее похоже на человеческое. В данном случае это модная короткая стрижка "по глаза", а сразу из-под кудрей у нас начинается абсолютно арийская челюсть и торчит вызывающий уважение нос. Я долго колебалась, как его назвать, Тоскливым Неформалом или просто Мажором, пусть будет Нефор. У каждого персонажа своя история, эта мне была наиболее близка и понятна - парень хотел создать свою рок-группу, и лабал вполне на уровне, но родители его поступили, запихнули, оплатили ремонт школы, и ему соответственно на все наплевать. Он пытался вырваться, не получилось, и человек сломался. На наркотики подсел. Да. Восемнадцать лет, а сломанный уже парень. Вот описать эту глубину безразличия - не хватит слов. Если у Умника нет друзей, потому что он не может просто, то Нефор не хочет. Это не его люди, не его тусовка. Зачем это все?


Рыжий - у него волосы покрашены в модный цвет "вообще огонь", и русские любят причислять такой тип характера к своему национальному, но нет, это интернациональный тип. По результатам тестов он однажды - единственный - превзошел самого Умника. Хакнул центральный пульт видеонаблюдения за школой, теперь у него на ноуте дублирующий сигнал. Прыгнул со школы крыши на тарзанке, взорвал памятник основателю университета... Когда, по ходу развития событий, понял, что дело пахнет керосином, встал на лыжи и пошел через горы. Попал под лавину - вернулся из-под нее с бабой. Кто смотрел "Криминальный квартет" - это Сарай в юности; забазарится с любым и совсем не такой валенок, каким кажется на первый взгляд.
Ну там у нас еще есть Дежурный Учитель, непосредственно сам Маньяк и так далее.
О чем же фильм? Сильно спойлерить сюжетную линию не буду, поговорим сразу об идее.
Маньяки, как ни странно, тоже люди. Из этого следует, что им хотелось бы, чтобы все вокруг были как они, и на самом деле все и есть такие же, просто прикидываются. Те, у кого интеллект повыше, иногда прикладывают нехилые усилия, чтобы преобразовать реальность в соответствии со своими ощущениями. То есть - убедить всех подвернувшихся под руку людей, что они тоже монстры.
Ну, я родилась в стране, которая семьдесят лет жила под девизом "Цель оправдывает средства", и мне лично вопрос, над которым бьются герои первую половину экранного времени - "Маньяками рождаются или становятся" - кажется таким же бесплодным трюизмом, как изыскания средневековых богословов, а сколько же ангелов уместится на кончике иглы.
Любого можно вывернуть наизнанку и заставить вести как себя кровожадный зверь, вопрос только в цене и в количестве приложенных усилий. У каждого есть слабое место, за которое человека можно взять и раскачать; список возможных уязвимостей невелик, на самом деле, и хорошо известен. Дело в другом, и об этом я и хочу сказать.
Если поставить человека вы нечеловеческие условия, где ценой ошибки будет жизнь, каждый будет вести себя как зверь. (Зверь, кстати, не только кусает и дерется; он не знает понятий честь и собственное достоинство тоже). Но когда маньяки напирают на этот факт, крича: ага! Вот видишь! Теперь ты ведешь себя так же, как я! И значит, ты такой же, как я, и всегда был, и только прикидывался добреньким, подлый лицемер! То следует помнить вот что: не так уж много путей ведет к спасению, когда речь идет о физическом выживании. Да что там - он один, путь этот.
И это вовсе не значит, что человек, прошедший этим путем, "такой же" или "прикидывался". Нет. Маньяк не обнажил вашу внутреннюю истинную суть, как они любят говорить. Он наоборот лишил, пусть и временно, той уникальной истинной внутренней сути, которая у каждого есть; и это в принципе интересный опыт, насколько относительно все, даже казавшийся незыблемым фундамент человеческой личности. Но товарищ Будда очень точно подметил, что ваша личность - это вовсе не вы. Не звериное рычание, умение пустить в ход локти и клыки, не умение проползти на брюхе, виляя хвостом объединяет всех людей, а кое-что совсем иное.
А что же?
Если ответ вам неизвестен, то в сериале вам его дадут. Аргументированный, ясный и достоверный.
Тест Бехдель не проходит, хотя героиня там не только подруга главного героя, а весьма бойкая и сообразительная девушка с собственной историей.
Tags: думки, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Как просрать собственную страну

    Пошаговая инструкция, на куклах. Ахтунг! Кто смотрит\собирается смотреть "Громовую фантазию 3" - под катом нехилый такой спойлер. И…

  • Киберпанк, который мы заслужили

    Продолжая любоваться прекрасными куколками из Громовой фантазии 3, осветим попутно вот какое интересное явление. А именно - заимствование…

  • Громовая фантазия 3

    Посмотрела пока что три серии, больше не перевели; первый пост - обзорный. Впечатления в целом потом, по окончании сезона. Итак, с третьем сезоне…

  • И снова китайский Локи

    Нас снова ждут кровавые битвы, заковыристые интриги и очешуительные кукольные сапожки! ;))

  • Портрет Дориана Грея

    Так называется серия постов у Шакко Кицуне, посвященная приключениям портрета в кинематографе. Для меня, конечно, эталоном в этом вопросе были…

  • Локи россыпью

    Остатки прекрасных картиночек из второго сезона "Громовой фантазии" Локи на удивление для столь не склонного к силовому решению вопросов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments