Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Фанфики по Бианки

Литературный конкурс наша центральная детская библиотека имени Бианки проводит не первый раз, и я его не менее традиционно сужу. Проводится он на базе школ области и библиотек, поэтому обычно я получаю стопку рефератов, скучных до зубовного скрежета, и не имеющих никакого отношения к литературе. В прошлом году было повеселее - там была тема "легенды нашей местности", все жгли кто во что горазд, а в этом году и просто прелесть. Какая-то светлая голова, дай бог ей здоровья, предложила тему "Продолжи любой/любимый рассказ Бианки".
И сразу стало видно все, понимаете? Во-первых, Бианки, при всей его простоте, это мощная литературная база. Детям не приходит, конечно, в голову, что чем круче был тот, кого ты фанфикеришь, тем круче надо быть тебе, чтобы придуманное тобой продолжение смотрелось органично. Вот, Перумов и его продолжение Толкина - я открыла первую книгу цикла, добралась до канавы, где прятался гном, и поняла, что слышала гораздо более художественные байки с ролевых игр. Еськов тоже - мне очень хвалили Последнего кольценосца, и я всей душой за Мордор, но на середине лекции о его внутриполитическом устройстве я спеклась.
Да ну Мелькор с ним, с Мордором; я же про Бианки хотела. Наибольшей популярностью у участников пользовались рассказы "Лупленый бочок", "Про муравьишку" (у него нога, ему домой), "Мишка-башка", "Чей нос лучше", "Голубые лягушки". Остальные были разные, не повторялись - про Красную горку, про белку, про путешествие паучка...
И вот этот мощный внутренний свет, это спокойное тепло, присущее оригиналу, (а Бианки между прочим успел повоевать в гражданскую, причем на обеих сторонах), они очень выпукло просвечивают те идеи, которые вложили в свои рассказы пятиклассники. "Не фиг разводить панику среди гражданского населения на основе слухов", "Ешь, что есть, не жалуйся и не привередничай", "Давайте будем помогать друг другу", "Гость, как и рыба, портится за три дня" - эти и другие мессаджи, они же легко считываются, а иногда авторы сами формулируют из в конце в качестве назидания. Были очень удачные стилизации под сказку, где паучок у нас посетил все фольклорные музеи Северо-Запада, были и рассказы "как я построил кормушку синичкам"..,
В общем, в этот раз конкурс вместо изматывающей рутины стал источником энергетический подпитки, чему я очень рада



(С) Воронова Кристина, "Лупленый бочок"
Tags: думки, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Прекрасные камни

    Из этого сна (в любом случае, очень похожие)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments