Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Вурдалаки 2017



Я видела и гораздо более интересные фильмы про вампиров, но я видела и намного более убогие. Крепкий середняк, в общем. Есть попытка создать свой мир, свою легенду, тем более что зритель закаленный пошел, его шестью вампирскими кланами не удивишь. Снято красиво, и сама местность, и спецэффекты. Главные герои - поп, главный вампир и дампирка - все играют, стараются. И девушка боевая такая, и вампир, отвратительно томный, ну а священника Пореченков играет. Кто придет рассказывать что он ездил на сафари неподалеку тут, забаню сразу.
А, ну и герой-любовник тоже не подкачал, нежный и ласковый весь, но и саблю держать в руках умеет, не трус. Из эпизодических хорош слуга главгера - загляденье прям, как человек играет - и колоритный турок.
Главная героиня очень быстро учится - она здорово стреляет из ружья и метко бросает камни, но в присутствии дворянина быстро сообразила, как надо себя вести, и стала рыдать прозрачной слезой, не двигая не единым мускулом на лице, как бы изо всех сил сдерживая душевную боль. В конце был такой момент, я думала, ее грохнут, но нет, и до наших сценаристов докатились гуманистические веяния, обошлось. Молодцы!
А теперь крупный сюжетный спойлер; мне показалось, что его смысл "имеющий глаза, да увидит".
Итак, у нас ходит тут солидный осанистый поп, и все-то он знает, и всех-то он жизни учит и наставляет, и делает он тут крупную ошибку, из-за которой гибнет вся деревня. Вся! Деревня! И сами они, в крепости, втроем, оказываются в положении осадном, так еще и армия вампиров подкреплена свежей кровью новообращенных деревенских. Т.е. он погубил по факту не только жителей деревни, но и себя, и тех, кого забрал в монастырь, чтобы спасти типа. План Б был до безобразия прост - взорвать часовню с девушкой, за которой вампиры собственно и пришли, не доставайся же ты никому. Возлюбленный героини не дал девку ни за что умучить. И тогда следующей ночью поп взял пояс шахида, ну то есть подводу со взрывчаткой, и оттянул на себя основные силы противника и счастливо взорвался, наконец. Я не знаю, что хотел сказать режиссер, я скажу, что я вижу. У человека были явные суицидальные наклонности, он хотел умереть, но рационализировал он это так, что "с пользой", "за други своя", "за великое дело". Ну, посудите сами: бомба против вампира делается из бочки, набитой серебряными монетами, ну плюс порох там, взрыватель, шнур....
Не меньше десяти бочек он таким макаром зарядил. Специально, как сам рассказывал, обменивал долгие годы медь и золото на серебро, "иногда в ущерб себе". Чтобы, значит, серебром вампиров прижечь.
То есть это и был план А, на самом-то деле - взорваться вместе с врагами, героически погибнуть в дыму и пламени. Понятно теперь, почему его из столицы попросили.
Ну, а командир не может нормально свои функции выполнять - все, хана подразделению.
Зрителям, конечно, всегда предлагается ассоциировать себя с главными героями, но я обычно смотрю, какова судьба обычных, мирных жителей. Вероятность того, что мы окажемся именно среди них, гораздо выше. Так вот - не надо тупить. Не надо вести себя, как бараны. Мало ли что там на уме у командира, он может свихнулся давно. В данной ситуации мы что видим? Всякая нечисть активизируется, а потом монах забирает в монастырь заезжего дворянина и самую красивую девушку деревни. То есть самых ценных здесь людей. Надо с ними идти! Если хочешь спасти только себя - вежливо попроситься, мол, давайте подсоблю, а если хочешь спасти всех - так надо подбивать народ, чтобы забрали всех. И на самом деле, это единственный способ спасти и себя тоже, потому что восставших, старых, замковый вампиров было всего человек двадцать, основную ударную силу при штурме монастыря составили как раз новообращенные жители деревни. А так они сидели бы наверху, и не монах вдвоем с дворянином героически метались бы от арбалета к колодцу, а кто святую воду нападающим на головы льет, кто стреляет, и отбились бы. Не сдюжили бы вампиры, их слишком мало было. Тем более эта осада была бы уникальной, "прерывистой", потому что днем нападающим придется вернуться в замок и спать лечь. Тут самое время подумать о контратаке, и силами вовсе не двух камикадзе, а гораздо более крупными...
Таким образом фильм ненавязчиво подводит нас к мысли, что к командиру надо прислушиваться - но и свою голову на плечах надо иметь.
Tags: думки, кино, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ни одно животное при съемках не пострадало

    (изнемогая) Дааа, крыса - сложное в съемке животное! Я помню в экранизации «1922» режиссёр с ними намучался - это просто бросалось в глаза, они…

  • Выжить

    Смотрю все-таки «Десять негритят» (всю неделю что такое агата-кристовское витает в воздухе, «Гончую смерти» прочитала уже). И вот я думаю,…

  • Красные Туфельки и семь гномов

    У нас с Викой был план развлечений на каникулы господи боже мой какое счастье что теперь приходится развлекать только одного человека как я

  • Под протокол

    (изнемогая) А ещё мне тут утром сказали - вот ругать мужиков ты горазда, а похвалить так не дождёшься от тебя. Хвалю! Все мужские персонажи в…

  • Малефисента: Владычица тьмы

    Мы же сходили наконец. Не знаю, наверное все посмотрели уже, есть ли смысл прятать спойлеры? Да ну на всякий случай под кат. Когда веселый народ…

  • Мискастинг

    На вторых «Фантастических тварей» я не пойду. Даже несмотря на Джуда Лоу, прекрасного, как рассвет. Тот парень, который играл Гриндевальда/Грейвза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments