Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Джеймс Сваллоу. Вера и пламя



Этот роман пр миру Вархаммера посвящен приключениям Мирии, Сестры Битвы, и ее верного отделения, к которому в силу обстоятельств примкнула госпитальерка (медсестра)


Госпитальерки выглядят примерно так

Отделение Мирии упускает псайкера, которого везли на казнь на планету Нева, что становится началом многочисленных битв, интриг и приключений. Большая часть героев - женщины, они дерутся с еретиками и вообще всеми, кто под руку подвернется, интригуют, проводят расследования, разговаривают друг с другом, разговаривают... Никаких мужиков и в помине нет, в смысле романтических отношений; это ж Невесты Императора, какие тут могут быть мужики. Необходимо отметить, что все герои мужеска пола там просто отвратительные и мерзкие твари, за исключением разве что того самого псайкера - он парень жесткий, но Мирии не соврал ни разу за всю историю их знакомства.
(изнемогая) Причина столь странного поло-ролевого разделения характеров не в личных пристрастиях автора, а во внутренней логике мира, которой он следует. Сестры Битвы, где все служащие - женщины, являются лишь одной из многочисленных имперских организаций, которые в отсутствие нормальной системы сдержек и противовесов непрерывно интригуют друг против друга. Т.е. мужчины относятся к канониссе Галатее недоброжелательно не потому, что она тетка, а потому, что она представитель враждебного, конкурирующего крана, притом обладающий силой и властью.
Сваллоу показывает нам столь жизненную, восхитительную модель боевого сестринства, что вот прям жаль, что он - мужчина, и отзыв на его произведение я не могу запостить в fem_books. Там почему-то очень часто рассказывается о книгах, которые повествуют о безысходно тяжелой и мучительной женской доле, а позитивных образцов для поведения не предоставляют пытливым читательницам.
В центре повествования оказываются отношения Мирии и Верити, которые чем-то напоминают отношения Зены и Габриэль. Мирия - ветеран многих битв, характер у нее незамысловатый, "наподобие топорища" (с), она твердо знает, что любую проблему можно решить при помощи болтера или на худой конец мелтагана. Верити тоже не неженка, она в госпиталях при операциях много чего повидала, но она у нас девушка малость поинтеллектуальнее. Это она находит нужные записи - точнее, очень странные пробелы в них - в архиве, пробравшись туда самостоятельно и фактически в нарушение приказа, она улавливает взаимосвязи и тонкие закономерности в происходящем, пока Мирия стреляет, и карабкается, и ведет на выручку застрявшим в пекле сестрам гравилет, подгоняя пилота зуботычинами.
А когда Мирия с Верити, обнявшись, читают молитву (весьма свирепую) - потому что псайкер-пирокинетик обрушивает на них всю мощь своего дара, а патроны у них кончились уже, и эта молитва спасает их - вот эта их духовная близость перед лицом неминуемой смерти мастерски показана автором.
(хмыкая) Почему же я, хотя гуляю в том мире по другой стороне бульвара, так восхищаюсь этими свирепыми воительницами? А вот почему:
(Речь идет о игре-карнавале, имитирующей реальные события из истории планеты Нева)
... Все это исполнение было карикатурным, смешным зрелищем, которое, возможно, представлялось бы комичным, если бы она не сочла его оскорбительным. Мирия сталкивалась с ксеносами в сражениях, а эльдары являли собой ужасающих смертоносных убийц с впечатляющей грацией и невероятной скоростью. Глупые подражания в амфитеатре выглядели нелепой шуткой, преувеличенной и упрощенной пародией...".
Мирия оскорбилась за нас, о Слаанеш. Сестра Битвы! Невеста Императора! За нас, проклятых еретиков! Она знала нам цену (точнее, Сваллоу, проявив собственный талант и глубокое знание жизни, сделал ее такой), ну так и мы знаем, чего стоят Сестры Битвы в сражении; их ограниченность и фанатизм не отменяет их впечатляющего мужества и невероятного мастерства ;). И преданности своим боевым напарницам.
Я изо всех сил жду, когда же в Буквоеде появится наконец вторая часть - "Молот и наковальня", уже бонусов накопила кучу, ну когда же, блин, когда?
Tags: думки, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments