Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Адам Невилл. Судные дни



Это из серии "Мастера ужаса". Ну что сказать, сейчас много пафосных названий у серий, но тут правда мастера. Суть раскрыта в аннотации - режиссера, известного своими мрачноватыми мокьюментари, пригласили снимать фильм о секте, существовавшей тридцать лет назад, он начинает снимать, снимает... И понимает, что что-то пошло не так - и тогда, с участниками секты, и с ним самим сейчас.
Интересна мотивация главного героя - он хочет снять шедевр. Сделать лучший свой фильм, и материал оказывается более чем подходящим. Очень знакомо ;). Можно было бы сказать, что эта книга - о том, на что готов пойти человек ради того, чтобы самовыразиться. Я тут ходила и опрашивала всех знакомых: а вот чтобы вы сделали, если бы вам предложили воплотить свою самую заветную профессиональную мечту, но в процессе ее достижения изо всех стен на вас полезли бы неведомые твари?
Врубить заднюю решились только двое - химик и библиотекарь. Ну, химики слишком хорошо знают, чем заканчивается пренебрежение инструкциями по безопасности ("При первых признаках утечки НЕМЕДЛЕННО покинуть помещение"), а библиотекари слишком много читают. Знакомый ремонтник сказал - ну, там же заказчик принес магические лампы? Значит, ему нужен ремонт, а не чтобы меня съели. Ставлю лампы и работаю дальше.
А я подумала... Ну вот если бы я? Я помню, смотрела фильм, про поезд, там была такая волшебная коробочка, каждый, кто открывал ее, видел там то, о чем мечтал больше всего на свете, и маниакально стремился присвоить ее себе. Я еще тогда подумала, что баг там в программе. Люди видели там в основном бриллианты, рубины, золото...
На творческих людях не сработало бы, короче. Не влезет в коробочку лучший мост инженера, фильм режиссера, лучшая книга писателя ;).
Ну вот, допустим, какие-нибудь люди предлагают поползать по катакомбам замка Ордена Крови, и написать, значит, о мистических ритуалах нацистов. (Кстати, это публицистика вообще-то, не мой конек). Но предположим. И вот начинаем мы ползать по катакомбам, и тут начинает кто-то в стенах завывать, греметь цепями... Уеду я, брошу проект?
И тут я поняла, что позвала бы шамана. Отказалась бы спускаться под землю без выжившего члена ордена, который все знает, и какого-нибудь независимого эксперта (мало ли что у старого нациста может быть на уме). Ну, и еще до экспедиции почитала бы все, что известно по этому поводу, осветила бы памяти, чтобы понимать, что происходит.
И в этой точке моих размышлений мне стало понятно, почему книга, несмотря на ее неоспоримые художественные достоинства - динамичность, ясность слога, увлекательный сюжет - вызвала скорее раздражение, чем понравилась.
Герой тупее читателя, вот в чем дело. И дело не в том, что я - профессиональный читатель хоррора; а в простом, житейском здравом смысле. Вот, например: вы собрались на штурм здания. По вашей информации, там находятся только старик и ребенок, а так же две тетки-фанатички. В то же время, вам известно, что этот старик запанибрата с тварями, которые при солнечном свете не живут. И, подойдя к дому, вы видите, что там все окна заколочены.
Каким идиотом надо быть, чтобы не понять, что там уже полон дом этих тварей и продолжать экспедицию?
Но до штурма же было много чего еще.
Тебе приносят проект, куча бабок, полная творческая свобода, но график съемок очень жесткий и в трех локациях, отстоящих друг от друга на тысячи километров. Там ты уже не успеешь рыпнуться, если что. Вот у меня внутренняя сигнализация уже вопила бы вовсю: "Подстава! Подстава!". Сначала, по ходу событий, я думала, что герои столкнулись с чем-то неведомым, о чем нельзя было получить информации; однако вскрытие показало, что если бы герой перед началом съемок просто покопал бы материал о первой локации - терпеливо, вдумчиво покопал, а не бегло пролистал материалы, которые дал ему заказчик - то узнал бы много интересного и самом заказчике, и о странных совпадениях, ибо в том доме и до секты случалось много интересного (и похожего), а там уже до сердца легенды, до событий в Сен-Майенне рукой подать.
И тогда можно было сразу отказаться, либо придти и как следует потрясти заказчика - ты мне сказал не все, что еще ты не сказал? Ты хочешь использовать меня втемную? Щаз. Но вообще, конечно, с такими людьми лучше не связываться. Пусть их сожрут их собственные демоны.
Особенно смешат разглагольствования этого же заказчика в конце романа о природе человека и его правителей. К тому моменту мы уже знаем, что заказчика ведет бешеная ненависть к тетке, которая украла, испохабила и опошлила его выношенную в муках идею об идеальном обществе (да, основателем секты был сам заказчик, а потом пришла предприимчивая тетка, которая лучше умела обращаться с людьми, и оттерла в сторону отца-основателя, и -упс! - призвала демонов, в чем он ее и обвиняет, забыв, что проклятое место для размещения храма выбрал он сам и именно потому, что у него уже была дурная слава). Мы видим, как этот заказчик, Макс, обращается с главным героем: он использует его, давя на жалость, алчность и вообще на все, на что получается надавить, он умело манипулирует Кайлом, вторым режиссером, которого он нанял для съемок - ибо первого в процессе сожрали, и Макса это не остановило. Мысль его нехитра: все великие люди, правители и тираны - психи, но людям нужны именно они, они сами их себе выбирают и именно за ними хотят идти. Правда? За ним самим пошел только режиссер-фрик и безумный бандит.
В общем, впечатления смешанные, однозначно рекомендовать не взялась бы.
Tags: думки, книги, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments