Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Бен Каунтер. Демонический мир



Вот что мог сделать Хаос — сгноить то, что есть человеческого в человеке, и жестоко заставить его верить в то, что он все еще чего-то достоин.

Еще одна книга по миру Вархаммера, и нет, я даже не буду пытаться ее купить - там у издателей, как очевидно по предыдущим попыткам поддержать отечественного производителя, уютный междусобойчик, нет, в розничные сети мы не отдаем, лимитированные издания только в нашем магазине. Пятьсот рублей книжечка и триста рублей пересылка. Да и тираж что-то такое пятьсот экземпляров - не верят, видать, что может быть спрос. Так и хочется воскликнуть: "Давай ты будешь верить в меня, а я буду верить в тебя!"
Обидно, конечно, но сейчас не об этом.
Эта книга рассказывает нам о мире, полностью принадлежащем Хаосу. Никакого имперского пафоса, десантников в сияющих доспехах, Инквизиции и Адептус Сороритас. Только кровь, презрение к слабости, сгорающие в огне удовольствий и запретных ритуалах люди и не только люди. В общем, хрен редьки не слаще ;). Десантники там кстати есть - люди Лоргара ищут отступника-изменника, который ломанул в самоход с оружием. Но их влияние на сюжет незначительно, повлиять на исполнение замыслов сбежавшего собрата им не удастся.
Кстати, тест Бехдель книга проходит - мало того, что планетой владеет леди Харибдия, жуткая и прекрасная, так и один из генералов у нее полудемонесса Кадуцея (я истерически хихикала над этим именем), и они вполне себе обсуждают планы осады и борьбы, а не мужчин. Одной из армий варваров так же командует женщина, кстати. Но вообще, Вархаммер мир жестко маскулинный, так что удивительно прямо, что хотя бы такие мелкие, но приятные детальки есть.
Планета Торвендис на данный момент в той своей части, которая не занимается междоусобными разборками, принадлежит последователям Слаанеш. Сама по себе планета является переходящим знаменем, кубком, символом власти между разными богами, в силу чего население так и не смогло до сих пор изобрести хотя бы огнестрельное оружие - не до того было. А тут, конечно, кто-то будит демона-чемпиона Кхорна, и понеслась.Боги Хаоса не соперничают с собой за души конкретных людей, зачем, этого добра как говна за баней; не будет вас одновременно обольщать Слаанеш и Кхорн. Но войны напрямую, между последователями различных богов, случаются, и, как и положено в Хаосе, то тот победит, то другой - для смертных участников, в общем, разница не ощутима, в обоих случаях совершенно одинаковые горы трупов и катаклизмы, уродующие лик планеты.
Героев много, сюжетные линии напряженно развиваются. Перед читателем мелькают суровые горцы, смуглокожие варвары юга, космодесантники, леди Харибдия, чемпион Слаанеш и владелица планеты на настоящий момент, демоны и просто пейзажи планеты.  Мне доводилось видеть только походные храмы Слаанеш, на территориях, где хаоситы скрываются и действуют тайно; обычно это просто шелковый шатер с рунами, чтобы можно было призвать бога, да и все. Оказывается! В стационарных храмах бывают даже какие-то "святые иконы Слаанеш", любопытно было бы глянуть, но по-моему, это лишнее.
Однако, дочитав до конца, понимаешь, что эта книга - не о богах, демонах и космодесантниках. Это все так, густой барочный орнамент. Вся эта цепочка событий была запущена недрогнувшей рукой для того, чтобы изменить, сломать и опустошить одного-единственного человека. И он принял то решение, какое принял, и разверзлась бездна.
Вторым героем романа по совести надо назвать саму планету Торвендис - измученную своей судьбой вечно переходящего приза, а некогда прекрасную и изобильную.
"Там, под землей, покоились бесчисленные слои мертвечины. История Торвендиса уходила так далеко в прошлое и была так насыщена конфликтами, что те, кто погиб в сражениях, лежали толстыми пластами, как геологические ".
Кстати, есть песня - "эти реки текут в никуда, текут, никуда не впадая". Оказывается, вот куда:
"Но самый мощный из всех этих слоев лежал глубже остальных, ниже, чем кости доисторических монстров и скелеты демонов. Связанный с их искореженными останками, он, тем не менее, был далеко не мертв. Он находился там, где жар ядра Торвендиса соприкасался с напитанной скверной внешней корой.
Туда стекала кровь всех этих сражений и там оставалась, собираясь в багровый океан, процеженный через слои мертвецов. Это было громадное, незримое подземное море, залегшее под невообразимым давлением меж окаменелых костей и пластов скальной породы.
Кровь была здесь с тех самых пор, когда первая ее капля пролилась на Торвендисе, со времен, когда Последний правил планетой, и Аргулеон Век нашел в себе силу бросить ему вызов. Каждое существо, убитое на равнинах, стало каплей в этом океане смерти.
Кровавое море лежало под городом леди Харибдии".
Что-то это мне очень напомнило, эти залежи трупов, из которых извлекаются эманации, обеспечивающие текущее благосостояние страны ;)
Судьба Торвендиса в итоге сложилась благополучно, хотя прекрасные эльдар не вернулись на нее. Но все же планета освободилась от богов Хаоса и прочих демонов поменьше, неустанно терзавших ее, освободилась навсегда, окончательно и бесповоротно.
Tags: думки, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments