Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Тайна леди Одли



Я нашла этот фильм в "Подборке костюмированных мелодрам для просмотра на вечер", но это что угодно, но только не мелодрама. Костюмированная - это правда, не до такой степени, конечно, как "Багровый пик", но этот фильм и не планировался для мирового проката в качестве бестселлера. А костюмы весьма милые. Экранизация романа, написанного женщиной, кстати - и это очень чувствуется по тому, каков финал фильма. Опыт показывает, что книга должна быть мудрее и глубже фильма, так что и книгу можно взять на заметку, думаю я.
Суть вкратце: один благородный мужчина наказал одну выкобенистую суку за то, что она ему не дала.
Но там есть нюансы ;)

Ну, во-первых, эта красивая и дерзкая сволочь



была женой его престарелого дяди. Вот не знаю, полез бы наш главгер со своим полыхающим либидо к такой же благородной леди, как и он сам - эта молодая жена была бывшей гувернанткой дочери дяди - но вряд ли бы ему удалось найти материал для шантажа благородной леди. А в прошлом бывшей гувернантки нашлось немало тайн, порочных лишь с точки зрения особенно благородных мужчин той эпохи. Однако Люси, порочная гувернантка, уже имела опыт шантажа (когда шантажировали ее), убедилась, что выполнять требования в таком случае бессмысленно, и послала нашего героя лесом. Я разрушу твою жизнь, сказал он, я накажу тебя. Но твоей я всё равно не буду, был ответ. Я люблю твоего дядю и лучше умру, чем дам такому мерзкому типчику, как ты.
Ну что? В результате борьбы - а Люси тоже предпринимала некоторые крутые меры, но вот просто не повезло - он-таки разрушил ее жизнь. И жизнь своего дяди и своей двоюродной сестры, на которой должен был жениться. И свою, чо уж там. Потому что сестра, насмотревшись на его поведение во всей истории, сказала: да я лучше старой девой помру, чем...
А дальше начинается интересное. Старый дядя говорит, я слишком люблю ее, упрячь ее в дурдом сам. Молодец, че. Приглашенный психиатр уверенно ставит диагноз "безумие" - пациентка хочет счастья, свободы и возможности самой решать свою жизнь. Психопатка натуральная, как есть. Ее отвозят в шикарную лечебницу, и когда главгер приходит ее проведать, то... "Драгоценности - это драгоценности, а люди - это люди", сокрушенно, хотя и с неистребимой галльской иронией говорит смотритель (дело во Франции происходит, да).
Люси умеет не только обольщать мужчин, но и заводить настоящих подруг, и они спасают ее в этой борьбе против жестокого мужского мира. Верная служанка крадет компрометирующие письма, а бывшая воспитанница, дочь графа, скучная и правильная папочкина дочка, выкупает ее из дурдома. (Тест Бехдель проходит, разумеется).
Финальная сцена триумфальна - главгер идет по вокзалу, каждой фиброй души ощущая пустоту и разломанность собственной жизни, и...
А вот этот крутой момент спойлерить не буду, должна же интрига остаться ;)
Tags: думки, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Правильное кольцо

    Меня в ВК всегда мучил вопрос соотношения линейных параметров. Те кольца, которые Саурон выковал для королей эльфов, гномов и людей - с ними все…

  • Паранормальное (2017)

    Отзыв о свежепросмотренном фильме Фильм продолжает линию богоискательства, заданную " Апостолом ", и ответы дает в принципе такие же. Не…

  • Бархатная бензопила

    Мои отзывы на фильмы тут особого фурора не вызывали ;(, но если кто по ним скучает, милости просим: "Из литературного о жутких картинах…

  • Культура изнасилования и милые куколки

    Находясь в измненном состоянии сознания, пошла бродить по сети.. Так лет через пять так заявления в милицию начинать будут ;), но тем не менее, что…

  • Грозовой перевал (2009)

    Напишу все-таки развернуто. Сильное впечатление на меня произвел фильм, и все нижесказанное относится именно к нему; в книге, как показывает опыт,…

  • Диффузия в сериалах

    Болею, смотрю сериалы и отметила любопытную тенденцию. Одной рукой мы ругаем низкопоклонничество перед западом и всей душой за скрепы, а другой мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments