Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Бегущей строкой

"Лекарство от здоровья"




Рита сводила меня на этот фильм. Он ей в рекламе перед каким-то другим глянулся, еще зимой, я надеялась, она забудет, но нет - запомнила. Заказали билеты через интернет синхронно нажимая кнопки в разных местах, она меня отвела, купила попкорн, мы устроились чинно-благородно и посмотрели. Это был новый, но забавный и приятный опыт.
В рецензии "Даркера" деликатно написали, мол, много красивых видов, смотреть только в кинотеатре - ну, людей пригласили на предпремьерный показ, не писать же теперь, что сюжет - говно.
А меня вот не приглашали, и я - скажу ;).
Первым делом "Остров проклятых" вспоминается, конечно. Но "Лекарство" до него далеко не дотягивает. Для того, чтобы бред сумасшедшего оказался правдой, его надо лучше логически продумывать. А в промежутке между сожжением замка ("это еще при баронах") и основанием санатория (судя по всему, где-то после первой мировой) из кого он свои витамины давил? Да и вообще, главгад хоть немного следил да развитием научной мысли? Инцест одного уровня (брат с сестрой) не дает чистой крови, а уж по нисходящей (отца с дочерью) - и подавно. Массу проблем со здоровьем может дать, вот это да.
Есть фильмы страшные (когда вдалеке скрипнула дверь и ты уже обделался вместе с героем), есть грубые - когда кровь и кишки хлещут во все стороны, а есть противные. Когда героям засовывают в рот глистов толщиной с мою руку, к примеру. "Лекарство" - именно противный фильм.


Инициация



А это я книжку Баррона купила, вторую в серии "Мастера ужасов". Тягомотно. Я бы назвала "Дети Старого Червя". Коротко и ясно, и нечего наводить тень на плетень. Но именно этим автор и занимается. Самое сильное место в книге, красивое и динамичное - это, пожалуй, сказка, с которой все начинается. Дальшеначинается нелепая погоня за собственной тенью в темной комнате. Понятно, что автор этого и хотел - показать сознание человека, половину жизни проведшего под боком пышущего злом котла, как вот это грязное тепло разлагает память и личность, но читать скучно. Продираешься как в охотничьих сапогах через болото - преодолевая сопротивление жижи и старясь особо не рассматривать, что там под ногами плавает, что такое ты взбаламутила при своем движении.
Однако хотелось бы отметить вот какую вещь. Этот роман, он опять же не о монстрах, а о людях. О тех, кто продал Злу свою душу, причем сам делал и умолял: ну возьмите, возьмите! Новенькая, почти неношеная! И о тех, кто в невыносимой этической ситуации выбрал таки сторону Добра. Предпочел бессмертию отвратительный распад и угасание. Кстати, данный роман можно отнести к подвиду "смерти как победы". Не может стать главным героем тот, кто польстится на золото, что к утру станет пылью. Кто предал себя и род людской, либо свои идеалы и устремления.
"Ты же знаешь, как все будет", говорит злобный карлик. - "Почему бы тебе не присоединиться к победителям?".
Если вспомнить другую книгу, которую я недавно читала - там тоже самое. Человек сломался, не выдержав адских мук - он потерял все, вообще все - и мир погиб.
Вот думается, жанры ниже некуда - хоррор и книга по миру сетевой игры. Но непоколебимо стоит западная традиция: добро - это добро, а зло - это зло, незримый бой за каждую человеческую душу может разворачиваться в любых декорациях, но ценнее её нет ничего. А вот буквально тыкаем пальцем в небо, то есть в сеть; дебютный роман ныне живого почти что классика, шесть переизданий: "в нем тема политических репрессий 30-50-х годов рассматривается в философско-фантастическом ключе: оказывается, жертвы произвола, не сломавшиеся на допросах и не оговорившие ни себя, ни своих близких, были не расстреляны, а отправлены в особые лагеря. Там их готовили к особой миссии, пытаясь создать армию сверхлюдей, свободных от человеческих слабостей...".
В конце герой находит поселение этих сверхлюдей и остается в нем жить, подчиняясь довольно странным, кхм, местным законам. Ну, которые создали люди, освобожденные от человеческих слабостей.
В российской литературе и философский традиции этика - это слабость, от которой человека надо избавить в горниле концлагерей, и вот тогда-то...! Мы ух! Мы им всем покажем.
Нет. Некоторые идеи даже проповедовать нельзя.
Но в итоге мы имеем то, что имеем ;(.
Tags: Рита, думки, кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments