Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Лок (2013)



"Мы себе давали слово не сходить с пути прямого" (с).
И мы продолжаем просмотр фильмов с участием Тома Харди. О том, какую тему поднимает данный фильм, мы еще поговорим, а пока отметим его как апофеоз актерского мастерства.
Вот Том Круз, которого мы регулярно видим в блокбастерах, да? Я еще не видела человека (актера именно), который был бы до такой степени деревянным и не умел играть. Понятно, что режиссеру приходится отвлекать внимание зрителя от этого досадного факта то взрывами, то погонями, то планетарным апокалипсисом.
В фильме "Лок" ничего этого нет. Полтора часа Харди едет по ночной трассе, и разговаривает, разговаривает по телефону с разными людьми. И смотрится взахлеб, оторваться невозможно. Такая интрига и динамика, куда там надуманным невыполнимым миссиям! Все можно сделать, если взять под свой контроль и составить план, и гибко реагировать на меняющиеся условия.
В машину он, правда, садился уважаемым членом общества, отцом семейства, с любящей женой и детьми, начальником крупной стройки. Из машины он выходит одиноким и безработным.
Итак, что же произошло?
Я уже высказывалась как-то на эту тему: если прохиндей и жулик всегда выйдет сухим из воды, то не дай бог оступиться порядочному человеку! Он огребет по полной, за себя и да того парня. На практическом уровне понятно, почему так происходит - оказавшись в непривычных условиях полностью неподготовленным к таким правилам игры, человек не знает даже, где соломки надо подстелить (Даррелл "Переход"). Справедливости ради отметим, что имеет место и обратный процесс - вору и мошеннику очень сложно встать на путь исправления, даже если человек искренне хочет стать добропорядочным членом общества. Все время старые друзья будут дергать, то-се ("Калина красная" и история Джимми Валентайна).
Один-единственный раз Айван Лок изменил жене. Один! Пожалел несчастную одинокую женщину, а она сразу забеременела, не будь дура. Понятно, что такая неприятная оказия с героями фильма "Бабник", например, случится просто не могла. Когда у тебя разврат по графику, с санитарными днями, ты не занимаешься незащищенным сексом по пьяни. Все происходит размеренно, без суеты.
А жизнь Айвана эта случайная связь разрушила подчистую, потому что и рожать эта несчастная женщина решила, конечно, именно в тот день, когда ему кровь из носу надо было находиться на объекте, запускать ответственный проект.
И он к ней поехал, бросив все. Не потому, что любил. А потому что так было правильно.
"Строительная" часть переговоров по телефону особенно доставляет. У нас в России-то прорабы - это просто титаны и асуры, у крановщицы триппер, бригадир маляров запил, один рабочий на спор засунул руку в бетономешалку, пока его вытаскивали, утонули еще трое... А дома - стоят. Что же говорить про Англию, где приходится делать все по самым высоким стандартам!
Женщин в этом фильме две, как уже можно догадаться. Но тест Бехдель он не проходит - поговорить напрямую у них нет возможности, да и о чем им разговаривать...
Весьма бодряще, как пример героического превозмогания без спецэффектов - самое оно.
Tags: Том Харди, думки, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Том Харди” Tag

  • Культура изнасилования и милые куколки

    Находясь в измненном состоянии сознания, пошла бродить по сети.. Так лет через пять так заявления в милицию начинать будут ;), но тем не менее, что…

  • Грозовой перевал (2009)

    Напишу все-таки развернуто. Сильное впечатление на меня произвел фильм, и все нижесказанное относится именно к нему; в книге, как показывает опыт,…

  • Дюнкерк

    Не знаю, насколько фильм является новым словом в западной кинематографии, в том подходе, который применяется для освещения именно военных событий,…

  • Значит, война (2012)

    Я, собственно, хотела посмотреть что-нибудь с Крисом Пайном, который единственная любовь Чудо-Женщины. Нашла вот, а там внезапно и Том Харди…

  • Табу

    Вот удивительно, насколько разные вещи могут увидеть люди в одном и том же произведении искусства; и сам этот факт, независимо от того, что…

  • Табу s1 e2

    Тухловато как-то. Если такая и третья серия будет, пожалуй, я дальше смотреть не буду.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments