Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Лавкрафт и ксенофобия



Поскольку периодически этот вопрос всплывает, и появляются неуклюжие попытки оправдать его в духе "да просто время такое было", запишу себе для памяти этот прекрасный пример. Отметим в скобках, что... Я вообще не понимаю, зачем его оправдывать? Он был таким, каким был. Да, он был лютый, махровый ксенофоб. И что? Почему теперь надо подгонять его под требования текущей моды? Любим-то мы его не за это, как говорится.
А если вам так неприятно читать произведения, про автора которых точно известно, что он ксенофоб - ребят, ну будьте последовательны до конца. Не читайте. В мире полно книг, и имеются вполне себе ксенофильские произведения. И в жанре хоррор наверняка такие должны быть.
Либо признайтесь сами себе, что ксенофобия, в том числе, является одним из неотъемлемых признаков хоррора (что тоже правда), и не читайте вы этот проклятый хоррор, если вам так страшно признаться, что вы боитесь Других (в философском смысле).
Так вот, пример.
Рассказ называется просто и незамысловато - "Артур Джермин", по имени главного героя. У его рода есть тайна (конечно), и после долгих изысканий герой узнает ее. И заодно причину фамильной феноменальной некрасивости, которая в нем воплотилась, согласно причудливой игре генов, особенно ярко.
Вкратце - его прабабушка не человек, а королева и богиня некой расы безволосых белых обезьян, построивших весьма продвинутый город где-то в африканских джунглях. Прадедушка, географ, шатался там, наткнулся на город, и смог обаять королеву и богиню так, что она 1) поехала с ним в Англию 2) родила ему троих детей 3) разок съездила с ним в экспедицию на родину, вернулась в Англию 4) только в следующей экспедиции решила нафиг мне этот чахоточный климат, останусь-ка я дома 5) после этого еще долго и успешно правила своим королевством 6) после смерти из ее тела сделали мумию, каковая мумия еще долгое время приносила удачу подданным в качестве артефакта.
Прадедушка же, вернувшись из Африки один, был безутешен и вскоре помер от тоски.
Сначала я скажу, что бы почувствовала и подумала при таком шокирующем открытии я ;)).
Вау! Моя прабабушка - королева и богиня! Честное слово, теперь будет легче переносить собственное уродство; это не следствие инбридинга, оказывается, а некая тайная отметка, что во мне течет кровь королевы и богини! Да и гордость за предка испытала бы я - некоторые обычную женщину уболтать не могут, шовинизм - последнее прибежище неудачника, а он уговорил королеву! "Чтоб чужую бабу скрасть, надо пыл иметь и страсть!" (С). Отвлекаясь, вот почему у меня вызывают жалостливое презрение многие наши медийные персоны, когда женятся на женщинах, которые годятся им в дочери, а то и во внучки? Ребята, ну нельзя же так откровенно вопить на весь мир "мне нечего предложить взрослой умной и сильной женщине, только малолетке могу пыль в глаза пустить, да и не выдержу я рядом с собой умной женщины, слишком сильно я ощущаю себя ничтожеством".
Тем более, что... (возвращаемся к героям рассказа). Когда она захотела уйти, он не убил ее и отвез домой наоборот, позволил уйти, хотя знал, что будет теперь очень несчастен. В свою очередь, оказавшись в джунглях, она не убила его и позволила ему уйти - то есть они умели достигать консенсуса.
Прадед просто неимоверно крут!
А теперь угадайте с трех раз, что сделал Артур Джермин.
Да-да.
Облил себя нефтью и убежал на болота, чтобы никто не помешал ему сгореть.
"Я лучше умру, чем буду жить, зная, что несу в себе отвратительную кровь огромной белой обезьяны, королевы и богини".
Придумать такое, простроить ситуацию именно так мог только человек, который является ксенофобом просто физиологически вот, до последней извилины своего мозга.
Tags: думки, книги, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments