Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Секта


Я прочитала у Чедди Даан серию постов про секту, и мне тоже вспомнилось на эту тему. Возможно, это не всем интересно, так что под катом.

 

Одна моя подруга попала в секту уже в конце девяностых, там было много общего с тем, что описано у Даан. Начиналось все невинно – под видом танцевального ансамбля (интересно, почему все гуру так любят танцы, театры и прочее?). Там каждый год как бы набирали новичков. Месяц платных занятий, и «вы научитесь танцевать так, что пустите пыль в глаза любому мальчику на дискотеке», как говорил руководитель. При этом выражение лица у него было такое, что становилось ясно: те, кто увлекается мальчиками – полное г-но (я как прочитала у Даан про «б-дей», сразу и вспомнила ;)).  Но чем еще должна интересоваться девушка лет в 15-18? Скоро выяснилось, чем.  И сразу начинали ездить по мозгам, что возьмут только избранных, достойных… Но отбирал руководитель, как я еще тогда заметила, вовсе не по качеству танца. А по характеру. Сейчас объясню, как я это поняла.
Еще учили боевым искусствам, а я этим немного занималась ранее. И вот мы все стоим в кибодачи, это такая раскоряка, из которой очень удобно бить в любую сторону. А руководитель проходит между рядами, и тех, у кого, по его мнению, стойка плохая, бьет ногой по копчику. Представляете? И девочек, и мальчиков. Человек, который учил меня, никогда себе такого не позволял. Никогда.  Я давно не занималась к тому времени, и вполне могла стоять криво (что уж говорить о тех, кто в первый раз вообще пришел – это стойка довольно сложная). И я решила, что если он только попробует съездить мне ногой по заду – так я ему сразу ногой по морде и залеплю. С разворота ;). Я не ас, конечно, но посмотрим дальше по ходу пьесы, так ли он крут, как изображает, - решила я. А если мне что-нибудь серьезно повредит – так я повреждения-то сниму в травпункте, чай грамотная ;).
И вот когда этот гуру шел мимо меня… он мне посмотрел в глаза.
И после занятий сказал, что такая-то может больше не ходить.
А подругу мою взяли в ансамбль – и началось. Чтение Розы Мира в сочетании с купанием в проруби. Все разговоры только о коллективе. Гонор, вот это чувство превосходства так и перли из нее. Впрочем, разговаривали мы теперь не так часто – пять дней в неделю у подруги были танцы, еще один день посвящался боевым искусствам, и день – духовной практике. Летом они ходили в походы, я помню, она рассказывала мне, как они сложили вещи на плот и толкая его переплывали через реку – и это в начале июня.  А! Еще они голодали. На фоне непрерывных тренировок. Я помню, как на тренировках (когда я училась драться в совершенно обычном клубе) одна девочка упала в обморок. Тренер о чем-то поговорил с ней, а потом попросил одну из старших девочек провести с нами беседу.
- Эта дура решила похудеть, - морщась, сказала нам назначенная девушка. – И голодала одновременно с тренировками. А тут у нее еще месячные начались… Короче, Палыч просил, чтобы я вам сказала. Не вздумайте голодать. Вы не похудеете, а сожжете внутренние органы. А во время месячных можно не ходить, все равно координация нарушается сильно.
Со мной Лёля общалась дольше, чем с другими своими подругами, и потом я поняла, почему. «Мы в искусстве тоже понимаем маленько… Ты видел, кого он нес?» (с). Я-то Розу Мира прочла раньше, да и многие другие книги из изучаемых в секте тоже. Я могла поспорить со знанием дела; а вот риторике в секте не учили, и Лёля мне проигрывала. Так же там не учили вникать в текст, вот еще в чем дело. Не учили понимать его; там одурманивали кучей непонятных слов, которые надо было выучить наизусть (об этом я вспомнила, когда читала у Даан про четыре класса за год и темы, сдаваемые преподу постранично. Даан отмечает, что потом все равно все позабыла. И понятно почему – этот материал не был усвоен душой).
А потом мы с Лёлей расстались. Она поступила со мной очень подло, хотя раньше в подобном крысятничестве замечена не была. Я спросила, как она могла так поступить. «Мне можно так поступать», ответила она.  И когда я сказала, что вот тебе бог, а вот порог, что ответила мне Лёля, заливаясь слезами?
«Нас предупреждали, что мы потеряем всех своих старых друзей».
Ну что сказать напоследок?
Летом у нас проводят день города. В парке есть открытая эстрада, и там было выступление коллективов. Примерно через год после того, как я прекратила общаться с Лёлей, мы пошли гулять с друзьями, и сидели, среди прочих зрителей, на лавочках, вбитых в землю перед этой сценой. Пили пиво, смеялись, курили.
И тут на сцену вышла Лёля. Как всегда, танцоров было много, но у нее в этом номере была сольная партия. И вот она ТАНЦЕВАЛА, как робот, как машина. Я не знаю, как это объяснить. Дело было не в технике. А в душе. Было видно, конечно, что она прется оттого, что вот! Это ее сольный номер. Это был ее звездный час. Но и было что-то… на грани. На последнем издыхании, как бы. А, вот. Я люблю танцевать и делаю это с удовольствием, но без напряга; а она надрывалась.  
А потом они спустились и стояли с другими ребятами из ансамбля у сцены. И мы увидели друг друга.
Я должна честно сказать, что смотрели мы друг на друга с одинаковым совершенно чувством превосходства – я, пившая пиво в компании с парнями и девчонками, и она, только что отбившая свой сольный номер.
Хотя обе мы были дуры в тот момент, конечно…



Tags: вспомнилось
Subscribe

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Как Отче наш

    Или, как говорил нам человек, который читал международное право - make a tattoo on your brains: «Насколько вообще иностранная спецслужба способна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments