Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Чумовой Дед

"— Бедный маленький человечек, — проговорил испытуемый, не отрывая пронзительного взгляда от бледного лица Арбитра. — Бедный слуга давно мертвого господина, который лелеет обиды и несчастья прошлого, черпает в них силы и смысл жизни. Ты слеп и жалок, слуга. Слеп и жалок. Ты даже не стал восстанавливать изувеченные руки, чтобы не забывать, чтобы всегда помнить и подогревать свою злобу болью. Потому что в твоей жизни нет ничего, кроме ярма, что ты добровольно взвалил на себя. И боли, что ты лелеешь, чтобы не потерять совсем смысл своего убогого бытия. Мучай меня, слуга бога—трупа, терзай, рви на куски, но ты не узнаешь ничего. У меня есть то, чего ты лишен — ясность и свобода. И все, что изобретет твой больной разум, лишь пойдет мне на пользу. Меня ждет очищение, ведь утерянное нельзя потерять. Мое тело будет страдать, но дух возвысится! Я откажусь от телесного, и потому мне будут не страшны муки тела".

Это из "Гарнизона", автор Николаев, кажется. Лежит на СИ. Ваха, но видимо не лицензированная ;)).
Понятно по пассажу, кого из богов Хаоса человек выбрал для себя, да?
Я просто внезапно сообразила, что почти не видела произведений, посвященных этому богу. Слишком неаппетитно, да. Один-единственный рассказ читала в далекой СИ-шно юности, неплохой.
Я нурглитов никогда не понимала, да ну это их дело. Что за наслаждение в медленной мучительной смерти, разложении заживо? Хочешь ясности рассудка и сознания - ну есть же Тзинч, гори в упоении собственным рассудком и познанием Вселенной. Но, в любом случае, люди тоже служат Хаосу, прямых конфликтов с ними я не припоминаю.
Что касается качества текста, то... Труба пониже, дым пожиже, но интересно, читается легко.

Tags: думки, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Пусть сам я немного успел

    Повесим красивое, чтобы в минуту душевной невзгоды любоваться потом. Все картиночки цельнотянуты bigfatcat19, но они - не его (все сложно…

  • Футурологический конгресс - лырка

    И телеканал «Труба» снова с вами. Сон весьма сюжетно запутанный. Графиня в очень красивом соответствующем костюме, локации соответственно -…

  • (no subject)

    (Изнемогая) Переговорщики, они такие...

  • Инквизиторы Вархаммера: типажи

    Инквизиторы суть отрыжка своего бога, его последний предсмертный выдох, и по этой причине исполнены внутренней гнили. Это вам не сияющие Астартес,…

  • Те же, только в профиль

    Утопию от антиутопии отличить достаточно легко, и нет, не только по этому критерию В утопии скучно. Поэтому их, собственно, после греков и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments