Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Джеральд Даррелл. Говорящий сверток




Погрузив в багажник дядиной большой открытой машины свои вещи, они покатили под палящим солнцем по дороге мимо серебристых оливковых деревьев и темно-зеленых кипарисов, торчавших на фоне синего неба, точно копья.

Вилла дяди Генри оказалась большим неуклюжим домом, встроенным в склон горы прямо над синим морем. Широкие веранды были затенены от солнца виноградными лозами, склонявшимися под тяжестью гроздьев винограда. Таких крупных виноградин мальчикам никогда не приходилось видеть. Стены дома были побелены, огромные зеленые ставни хозяева держали полуприкрытыми, и от этого в комнатах сохранялась прохлада, а освещение было неярким и зеленоватым, как в аквариуме. Мальчикам отвели громадную комнату с кафельным полом и дверью, выходившей на увитую виноградом веранду.
- Вот здорово, - с одобрением произнес Питер, - значит, каждое утро до завтрака можно будет срывать целую кисть.
- В саду есть еще апельсины, мандарины, инжир, - перечисляла Пенелопа,- дыни, абрикосы персики...

 Я недавно перечитывала статьи Сапковского о литературе вообще и фэнтези в частности. Он пишет, что роковое влияние на него оказала книжка про Питера Пэна. Прочитав о приключениях вечного мальчика, пан Анджей влюбился в страну Нетинебудет – и впоследствии создал свою собственную.
Я задумалась, а какое же произведение оказало подобное влияние на меня. Первое, что пришло в голову – это конечно, сам пан Сапковский. То есть был, разумеется, и Хоббит, и Гед, и это нравилось, но сильных эмоций не вызывало. А вот Ренфри, Зулейка, Исенгрим Фаоитильарна или там Кагыр аеп Кеаллах – вот это было да! (Главные герои мне тоже понравились, но им и так уже спето немало дифирамбов). Я вспомнила даже книжку, на которой я поняла, что я люблю именно сагу о Цири и Геральте, а не фэнтези как жанр. Это была Андрэ Нортон, «Морской ястреб», кажется. Я хохотала над ней как безумная – потому что автор, судя по всему, в этой жизни видела мужчин только на картинках. (Я потом ознакомилась с ее биографией и убедилась в верности своих догадок). Хотя это не такой уж редкий зверь (имеются в виду мужчины). И этот пробел в жизненных познаниях не оказал бы столь фатального влияния на историю, созданную Нортон, если бы она, в свою очередь, не стала бы писать ее с точки зрения мужчины. Гордого, одинокого, благородного наемника, который ходит и терзается: «Ах, что же я такое сказал, она меня не так поймет…».
Но некоторое время спустя я вспомнила еще одну книгу, и вот ее-то я могу назвать с уверенностью тем произведением, которое подтолкнуло меня на скользкий путь создания миров, насыщенных магией.
Это книга Джеральда Даррелла «Говорящий сверток». Я взяла ее почитать в нашей поселковой библиотеке классе в третьем, кажется. И была потрясена до глубины души. Что характерно, Мифландия показалась мне чем-то смутно знакомым, местом, где я почувствовала себя уверенно. Василисков, фениксов, русалок и драконов я встречала, в конце концов, не в первый раз. Но из флоры Греции я была знакома только с лавром, и то в основном видела его в супе. Я была обычным советским ребенком, и не отличила бы оливу от мирта даже ради спасения собственной жизни. К заслугам советского образа жизни стоит отнести и то, что я совершенно не поняла отношений Попугая и его паучихи Дульчибеллы. Я уже встречалась с домомучительницами в книжке про Карлсона, но домоправительница…
Та, которая вяжет себе мантильи, сидя в клетке, та, которой Попугай при свечах играет на клавесине, та, которая истерически кричит: «Вы приняли таблетки от укачивания?»    
Ее образ оказался совершенно непонятым ;)
Гораздо большее впечатление, чем даже вечнорастущие водоросли, на меня произвел огромный дом дяди Генри, жара, море, шелковая бумага, которой была обернута клетка…
Хотелось не в Мифландию – хотелось именно туда, бродить в зарослях пахучего мирта. Я знала и раньше, что в Греции все есть, но не представляла себе, до какой степени есть это все…
В самой первой моей книге, которую я написала на продленке в пятом классе, миртовые деревья я описывать не рискнула. Но, среди прочего, мой герой был вынужден пробираться через ужасную пустыню, населенную василисками.
До шутки

« А можно ли убить василиска зеркалом? - Можно. Если им как следует хватить  василиска по башке»

оставалось лет пятнадцать…


Tags: думки, творчество
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments