Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Фанфики Garety по Вархаммеру



Мне тут один товарищ порекомендовал. Поскольку он имел некоторое представление, с кем разговаривает, первый из порекомендованных фанфиков был исполнен самого гнусного разврата; потом, видя, что дело пошло, он же посоветовал мне еще парочку того же автора, гораздо более целомудренных.
Необходимо отметить, что фанфики в целом и по Вахе в частности как культурный феномен представляют собой несомненный интерес, отсутствие которого объясняется во-первых, нехваткой молодых, но грамотных специалистов, а во-вторых, косностью академических кругов, большая часть представителей которых близка к пенсионному возрасту и в силу этого, видимо, не в силах просто осознать значимость этого явления.
Как читатель в целом могу отметить единство мессаджа, который, видимо, присущ всем бывшим гражданам империи, и который не встречается в англоязычных оригиналах - какая, в сущности, помойка эта ваша Империя. Таким образом, я считаю, что включение в канон этих образчиков жанра существенно обогатило бы данный сеттинг, придало ему глубину, объем и заставило бы заиграть новыми красками. Почему этот отчетливый горький привкус ощущается только у русскоязычных авторов - бог весть, возможно, потому, что каждый из них имел счастье родиться в империи, не той же самой, которую воспевают Макнилл, Свалллоу и иже с ними, но принципы имперского управления одинаковы под любыми звездами, и тому, кто хоть раз познал их тухлый привкус, уже ничем не смыть его из своего сознания.
А тому, к кому они не были применены, никогда не постичь их во всех полноте.
Пара слов о каждом фанфике в отдельности.
А, и да, если бы Garety был женского пола, можно было бы перепостить эти краткие отзывы в сообщество; там любят почему-то описывать трудную и страшную жизнь женщин, которых все обижают, а в данных фанфиках описываются женщины, которые сами обидят кого хошь, популяризация какового образчика поведения имела бы большой позитивный эффект.

Пауки Некромунды
Это самая проработанная и объемная повесть из трех, о которых пойдет речь. По общему художественному уровню, сложности задумки и проработанности сюжета не сильно-то отличается от многокилометровых описаний скитаний Железных Кулаков или там приключений комиссара Каина; как по мне, хоть сейчас в печать.
Но есть и некоторые вольности, которые нельзя списать как выходящие за рамки канона в силу самобытности придуманного автором мира (той самой Некромунды, мира-улья).
Моральный канон имперцев несколько специфичен, это я тебе, голуба, говорю как краевед слаанешитка, но. Холодная расчетливость при превращении бесполезных гражданских пиджаков в боевых сервиторов, и некоторые другие моменты поражают своей полной, так скажем, глухотой в нравственных вопросах. Мы тут имели недавно долгую беседе о стыде, необходимости испытывать его или более-менее успешно имитировать в приличествующих обстоятельствах; так вот то отсутствие сомнений, когда техножрец отдает могилы своего клана на разграбление, а капитан осажденных распоряжается судьбой "пиджаков" - и рассеянные па, которые выделывает вокруг этого действия автор, понимая рассудком, что здесь должны быть некие нравственные метания, но не ощущая, какие именно - можно скорее отнести к недоработкам, чем к находкам автора. Если в "Гарнизоне" Империя показана как она есть, что позволяет накалить пафос до предела, то в данной повести вот это вот бесстыдное наплевательство, не прикрытое более никаким лицемерием, вызывает вопросы.
Притом я не хочу сказать, что подобная беспечность и лихость не обоснована сюжетно; нет, все концы подогнаны, а узлы благоразумно завязаны заранее.
Так же к несомненным плюсам сюжета можно отнести обилие женских персонажей, которые ловко стреляют, дерутся голыми руками, держат в ежовых рукавицах шайку бандитов, чьи кровожадные наклонности лишь слегка прикрыты броней космодесантников. Разговаривают они, ясно дело, совсем не о мужиках.
Хаос здесь не представлен. Так, скрывается в тенях сюжета некий псайкер...

Инстинкт ищейки
Эта повесть поменьше, попроще по структуре. Вне зависимости от сеттинга, к которому относится, может изучаться как пособие по психологическому переносу, комплексу неполноценности, мизогинии и прочим интересным вещам. Главгер, имперский Павлик Морозов, сдал своих родителей-слаанешитов Инквизиции вместе с братом. А ведь они, между прочим, хорошо к нему относились, берегли его право на детство и к участию в ритуалах не принуждали а могли бы. Теперь он, ясно дело, до скрежета зубовного ненавидит молодую и шуструю деловую женщину, главу небольшой транспортной компании, во всем облике которой видит предавшую его мать. Будь его воля - он бы сжег ее прямо сразу, без лишних разговоров. Но наставник у него, хвала императору, всё же чуть поумнее и посдержаннее. Героине удается отбиться от обвинений в ереси, а истина, которую нам в итоге открывает автор, сюжетный ход, которым все завершилось, не лишен изящества и лично мне очень понравился.
Здесь мы замечаем, что сквозная тема, которая волнует автора - это сильная женщина и ее возлюбленный, оставшийся в глубинах улья, его потеря и месть за это всем, кто подвернулся под руку. Ну, если это доставляет тебе удовольствие... ;))
Тзинчиты абсолютно невнятные. Я про них, подумав, могу сказать только то, что они плечом к плечу с нашими дрались на Истваане-5, и дрались лихо. Но если уж пишешь повесть про них, подними материалы, придумай, создай яркий образ.

Коллекционер
Самая слабая повесть из всей подборки. Автору хотелось написать порно, но тонкая художественная натура заставила связать это все хоть каким-нибудь сюжетом. Эта попытка удалась не вполне - мне вот до сих пор интересно, а как же эльдар, двенадцатая скрижаль и куча оружия? Но, увы, довести сюжет до логического завершения не получилось - герои закончились :(.
В качестве представителя Хаоса у нас тут навигатор(ка), которую используют не по прямому назначению. С предсказуемым результатом - эти ребята и так-то не славятся непоколебимым душевным равновесием...
Tags: думки, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Пусть сам я немного успел

    Повесим красивое, чтобы в минуту душевной невзгоды любоваться потом. Все картиночки цельнотянуты bigfatcat19, но они - не его (все сложно…

  • Футурологический конгресс - лырка

    И телеканал «Труба» снова с вами. Сон весьма сюжетно запутанный. Графиня в очень красивом соответствующем костюме, локации соответственно -…

  • (no subject)

    (Изнемогая) Переговорщики, они такие...

  • Инквизиторы Вархаммера: типажи

    Инквизиторы суть отрыжка своего бога, его последний предсмертный выдох, и по этой причине исполнены внутренней гнили. Это вам не сияющие Астартес,…

  • Те же, только в профиль

    Утопию от антиутопии отличить достаточно легко, и нет, не только по этому критерию В утопии скучно. Поэтому их, собственно, после греков и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments