Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

ФантАссамблея 2017

Ну вот, впечатления сформировались, можно их и выразить. Во первых строках своего письма хочу сказать спасибо организаторам: все, в чем нуждался участник - доставка, питание, насыщенная программа, техническая поддержка - они обеспечили. А учитывая, что из-за присутствия Мартина все это было в разы суетнее и толпистее, чем обычно, просто честь им и хвала.
Также было очень здорово со всеми повидаться и пообщаться.
Далее мои мысли и ощущения от некоторых мероприятий

Открытое интервью с Дж. Мартином и С. Логиновым «Большой секрет “малой формы”»

Говорят, переводчик то ли не получил четкой команды, то ли сам задолбался уже к тому моменту, но он переводил только вопросы к Мартину и его же ответы, а вопросы и ответы Логинова оставил втуне. В результате Мартину стало в итоге несколько скучно, и он сидел себе тихонько играл в телефоне. Ну что это такое, право.
Однако, с другой стороны, говорят, что представился Логинов таким вот манером:
- Почему нас двоих выбрали? Я думаю, потому, что я лысый - и он лысый. Я бородатый - и он бородатый. Но я написал сто двадцать рассказов, а он только шестьдесят! Я написал сорок романов, а он всего тридцать!
И продолжал в том же духе.
Так что, может быть, переводчик без всяких команд ловко сориентировался в ситуации и поступил весьма мудро, когда не стал переводить весь этот блеск и нищету российской фантастики.
Опять же повторюсь, что я там не была, это мне Рабинович напел, и может это все сплетни клеветников и злопыхателей, а на самом деле там состоялся полноценный диалог двух светочей и титанов духа.
Не знаю; почем покупала, по том и продаю.


Доклад «Как устроен научно-фантастический рассказ». К. Фрумкин.



Фото Юстины Южной

Тут советский рассказ имелся в виду, эволюция его, смена тем и способов разрешения конфликтов. Познавательно.
Запомнилась тема "расплаты за открытие", которая частенько, оказывается, поднималась в рассказах шестидесятых годов. Не может быть чистой радости познания, понятно? :) обязательно в муках все должно быть, и заплатить дьяволу своей кровью.
Логично, что людям на фоне Карибского кризиса как-то хотелось, чтобы все эти увлеченные чудаки, по вине которых у них теперь поджилки трясутся, как-то тоже пострадали, за компанию.
Иллюзия "справедливого мира" - одна из самых важных для душевного равновесия человека.


Очередь за автографами



Фото Юстины Южной

Прекрасно опять же было все организовано, быстро, четко, как на конвейере, но "даже стоящая в полном порядке очередь длиной в два километра привлекала всеобщее внимание" (с). Таинственное это место, очередь, мистическое, со своими собственными пространственными и временными законами. С Димой Тихоновым мы там столкнулись внезапно, хотя я не видела его в упор, а с Димой Самохиным мы так и не встретились, хотя я видела его на расстоянии вот вытянутой руки.

Доклад "Хоррор в фантастических сериалах"
Орги опять же молодцы, личная благодарность Лене Бойцовой, пришли, проектор включили, свет выключили, запустили процесс.
Зал был полон, было очень приятно увидеть столько старых знакомых и новых лиц.
Тихонов, кстати, еще в очереди грозился придти, вроде пришел, но вопросов в последовавшей за самой презентации бурной дискуссии не задавал, видимо, заснул.
Придется, видимо, создать письменную версию доклада, а не "а здесь про Гиви" - я же не собиралась никуда его отправлять именно в письменном виде и оформила соответственно, чтобы было понятно мне ;).

Клуб фантастического перевода
Я хотела поучаствовать, и вот мне прислали текст для перевода. Я посмотрела на все эти Unused Tomorrows, "I stare at the zipper in her spine. Reptile skin peeks out between metal teeth", почувствовала все свое ничтожество, поняла намек, что переводчиков и так много, а работы мало, зарыдала, плюнула и пошла вольнослушателем.
И тут выяснилось, что да, неиспользованные завтры, надо быть просто посмелее и фигачить не задумываясь. Вопрос, который так взволновал меня во второй фразе - понимаете, между зубцами молнии вообще-то ни фига не видно; там эта шкура рептилии будет заметна только в одном случае, если речь идет о самом верху молнии, где ее стороны расходятся к шву, уже над застежкой, и как это все передать - кроме меня заинтересовал только одного человека. Приятно осознавать, что это был лучший переводчик Европы :), но после бурной дискуссии и как все эти судороги вбить в три тысячи знаков решили просто оставить так.
Меньше, в общем, надо заморачиваться ;)

Вампиры
В этот раз не попали в официальную программу Ассамблеи; у них командир отделения был занят по горло и подал заявку за две недели до конвента, ответ получил ожидаемый.Это не помешало им, однако, провести свою собственную весьма интересную программу полуподпольно. Анализ и систематизация - это наше всё, да. Пока серьезные филологи и литературоведы сплевывают через губу, только услышав название нашего жанра, люди вот собирают материал и проводят исследования. Молодцы просто.



Дискуссия «Зеркало для дракона: почему отечественные писатели-фантасты боятся создавать образы будущего»

Тут в предыдущих отзывах писали уже, что ФантАссамблея, мол, самый малопьющий конвент. Может быть. Но дело ведь не в количестве, а в качестве.
Дискуссия стояла в расписании в одиннадцать утра, а один из докладчиков был уже пьян (и это был не Фрумкин).Дискуссию он начал с того, что вырвал микрофон у милой тетеньки-психолога. В таком духе дискуссия и продолжалась - кто успел схватить микрофон, тот и молодец. Модераторка была вынуждена из последних сил удерживать этот расползающийся мешок со змеями, в сторону зала не смотрела, и задать вопрос кому-либо из докладчиков было практически нереально.
Нет, я-то задала и узнала все, что хотела. В подробностях.
Но не все обладают проходимостью легкого танка - и не обязаны, вообще-то, ею обладать.
Да, я тоже люблю пиво. Но не до, и не вместо, а после.
Из высказанных, несмотря ни на что, мыслей мне запомнилась следующая - а не писатели являются бенефициарами того сложного многоукладного будущего, которое запускает свои влажные щупальца прямо в сердце настоящего. Более того - оно уничтожит нас (писателей как профессию). Ну и с какого рожна воспевать его, возникает логичный вопрос. Вот если бы бабахнуло, и люди принялись бы ловить собак на пепелищах, вот тут скальды как люди, которые умеют рассказать страшную байку у костра, естественным образом, за отсутствием интернета, книгопечатания и профессионального театра, тут же поднялись бы в цене ;)

Дискуссия «“Гильгамеш умер?”, или Архетипы в современной российской фантастике»

Была очень интересной и навела лично меня на ряд интересных мыслей. Каковые и будут здесь изложены; надо понимать, что ниже не пересказ ее, а весьма вольные рассуждения на тему с редкими цитатами.
Архетип - это как русло реки, сообщил нам Юнг в лице все той же психологини. Форма пустоты, говорили бы уж сразу ;). За кого вы нас принимаете? ;). Чем вы его наполните, то вам и будет - речка-говнотечка или сень хрустальных струй. Мне вообще-то хотелось послушать о женских архетипах, не связанных жестко с репродукционным процессом; ну вот есть такой процесс, мы его успешно осуществляем, но я - это не только он, и хватит сводить уже всю меня только к этому, это оскорбительно, в конце концов.Однако психолог рассказывала в основном об архетипе Матери. Как будто нет других. Здесь мне пришла в голову мысль, что наполнение архетипа во многом зависит от того, кто у нас говорит, кто его наполняет своими фантазиями.
Вот возьмем ту же несчастную Матерь. Как и любого архетипа, у него есть и темные стороны, но! Понятие "плохой" матери, допустим, существовало и раньше; это мать, которая оставила детей и не заботится о них. И такой подход, в общем, понятен.
А вот понятие "неправильной" матери, матери, которая заботится, но мало, плохо и не так, возник у нас когда? Когда к наполнению архетипа были допущены недолюбленные обиженные дети. Что и испортило жизнь, кстати, всем тем людям, запуганные прогрессивными психологами матери которых "все им разрешали" и вообще клали свою жизнь на жертвенный алтарь материнства.
Я считаю, что материнская любовь - она либо есть, либо нет, ну вот "не нравишься мне ты просто", не повезло, и хватит уже насиловать женщин обязанностью любить теперь уже и детей. Это не значит, что мы имеем право проигнорировать материнство как челлендж и квест, если уж мы в него вписались; удачно выполненный, он даже приятен и весел, и вообще является одним из способов постигнуть дзен, а проваленный несет массу проблем, как личного плана, так и материального.
А! Юля Зонис высказала такой постулат, что описывать архетип в его развитии интересно и можно, потому что в отличие от богов, к примеру, суть архетипичных героев в тех изменениях, которые они проходят. Но состоявшийся и зрелый архетип становится символической фигурой. Привела пример с Сауроном, который лично мне понравился, но показался спорным. Ну вот есть у нас Саурон, говорит Юля; и пока он действует, мечется, переходит на сторону Мелькора, варит кольца эти свои, он живой и интересный; а когда он становится правителем Мордора, он превращается в символичный жуткий глаз.
Я здесь хочу отметить, что опять же... Кто у нас рассказывает про символичный жуткий глаз? Мы смотрим на Саурона, повелителя Мордора, глазами эльфов и майар. А у них с ним долгие, напряженные отношения, что никоим образом не склоняет к объективности. Есть в ВК хоть одно свидетельство орка, начальника стражи, министра финансов, рядового жителя о том, каким владыкой был Саурон? Нет. Эльфам неинтересен Саурон, им интересна собственная ненависть, и нужно как-то ее объяснить людям и хоббитам, и склонить их к борьбе на нужной стороне. Я как-то уже рассуждала об этом, о якобы отвратительности, непереносимости внешнего облика орков. Это явно точка зрения эльфов, потому что кто такой орк? Улучшенный и видоизмененный эльф. Вы представьте себе свои чувства по отношению к улучшенным и модифицированным людям.
Но это совершенно не значит, что улучшенные люди будут объективно отвратительны; это говорит только о том, что вам будет больно на них смотреть, и понятно, почему.
Говорили еще о трикстерах, как о самой обаятельной и интересной фигуре, тут я согласна, в принципе.
Tags: думки, позитив, социальное, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Солнцеворот

    Пишу из горящего танка Праздную, закрыв окно, налухо задернув шторы, чтобы ни капли жара не просочилось снаружи и молясь, чтобы…

  • Бельтайн

    Народ, все потеряшки, найденные после оргии - мифриловая кольчуга, недовязанное платье лиловое ирландской вязки на спицах, немецкая каска, томик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments