Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Магдебурские врата

Вчера зацепились языками с товарищем о влиянии авторского права на скорость прогресса, и я попутно вспомнила этот артефакт.
У нас есть Кремль, в нем - собор (Софийский), а в соборе, значится, такая штука


Когда родители водили меня в детстве гулять в Кремль, я любила повиснуть на этой оградке и разглядывать статуэтки. Поскольку слово "Библия" тогда вообще никто не то чтобы не знал, но вслух не произносил, разгадать эти ребусы я не могла в виду отсутствия ключа; я просто придумывала какие-то свои истории по изображениям. Любимое, конечно, справа внизу:

Да, но в моем пытливом мозгу в какой-то момент зародился вопрос, а что это? Откуда это? Ответили мне так:
- Это Магдебурские врата. Когда Новгород был самостоятельным государством, наша армия как-то шаталась по Восточной Европе. Захватили город Магдебург, там эти ворота были сделаны; мы их забрали как трофей, теперь они здесь.
А в связи со вчерашним разговором полезла в Википедию посмотреть, оказалось, все не так просто:
"По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (польск.), и в Новгороде врата появились во второй четверти XV века[1]. Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как «немецкие». С середины XV века бытовала легенда, о том, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и, до появления новой версии, их называли Корсунскими. В версии, опубликованной Ф. Аделунгом в 1823 году, эти врата являются воинским трофеем новгородцев (карел, эстов, ижор и северных русских), ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну."

Короче говоря, совершенно неизвестно, у кого именно мы их отобрали.
(изнемогая) Жить нужно так... чтобы ты сам не помнил, откуда ты принес данный конкретный трофей! ;)))
Tags: вспомнилось, жестокий юмор, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Прекрасные камни

    Из этого сна (в любом случае, очень похожие)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments