Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Урсула Ле Гуин. Резец небесный

По наводке lartis



"Кто в познании сумеет остановиться на непознаваемом, тот и достиг совершенства. А кто не пожелает этого сделать, того ждет незавидная участь - брызнуть стружкой из-под резца небес".

Мне не нравится мысль заставлять остатки мироздания жить моим сном, но возможность оказаться персонажем вашего я не приемлю просто органически.



Я вот вроде давно знаю и люблю Урсулу Ле Гуин, и читала самые первые ее издания - в "Змее Горыныче", и мягкая ужасная серия (там было "Слово для леса и мира одно", и про странный мир, где тела давным-давно заброшенных колонистов с Земли наконец стали восприимчивы к местным вирусам, а год там длился человеческую жизнь). А двуполые обитатели планеты Гетен, а обладающие высшей дисциплиной тела и духа анархисты...
А вот все время нахожу что-то новое у нее и каждый раз читаю жадно, и упиваюсь, и восторгаюсь. Год издания - 1971, но очень жестокая и четкая метафора, которой и является произведение, не утратило ни остроты своей, ни смысла. И при этом - какой живой язык! Какие точные сравнения, как четко прописаны характеры одним кратким описанием внешности... Мне лично очень напомнило [Возможно, это спойлер]отношения между издателями и писателями поначалу. Есть люди, у которых иногда получается сказать Слово, меняющее мир бесповоротно, от корня, и никто потом и не помнит, что он когда-то был иным; у этих нечаянных творцов подобное получается случайно, но приходят опытные дельцы и давай эту божью искру фасовать по коробкам - и это еще ладно! - но когда приходят фанатики, которые знают, как надо, мы на горе всем буржуям из твоей искры мировой пожар раздуем, а саму искру погасим, искусство должно принадлежать народу, а не каким-то невротическим гениям... (Кстати на середине чтения почему-то вспомнился Банев "он думает, что купил художника Рема Квадригу, но он купил халтурщика Рема Квадригу, а живописец протек между его пальцами и умер").
Я читала ее "Пересадки", но по ходу чтения "Резца" стало ясно, что тема связи сновидений с окружающей реальностью волнует Ле Гуин давно; некоторые отголоски этих размышлений мы слышим в романе о Селвере.
Сюжет прост - есть онейромант огромной силы, который не может ее контролировать и понимает всю свою ответственность, и амбициозный безнравственный карьерист, который с помощью запрограммированных снов своего подопытного решил сделать мир лучше. В том числе, лишить Джорджа Орра его способности и искусственно стимулировать ее у себя. Но внутри Хабера оказалась лишь мерзкая мгла, пустота, которая чуть не пожрала мир полностью.
Ишь, ловкий какой. Генетический выверт, мутация, почему досталась такому слизняку... Кому надо, тому и досталось.
Единственное, что не понравилось - что возлюбленная ГГ негритянка. Да, наверное для начала семидесятых это было смело, женщина работает в юридической конторе, к тому же черная, но...
Это не наша вина и не наша боль, не наша культура и не наша проблема. Они там когда за руки берутся, ах как красиво, белая и шоколадная, меня чуть не стошнило. Но, видите ли, можно сколько угодно говорить, что у нас нет проблем с неграми; что мы выросли в обществе, гораздо более толерантном по умолчанию чем даже нынешнее, с его натужной лицемерной терпимостью, что героями наших детских книжек обычно были Сидоров, Саркисян и до кучи какой-нибудь Лабунец, и это было естественно, и не замечалось, как воздух.
Истина же, однако, в том, что мы не смогли создать ничего равного по силе воздействия, те культурные образцы ушли в песок, растаяли, как сон, а новых пока не видать. И поэтому да, мы будем читать про негров и связанные с ними проблемы.
Это и есть колонизация, к сожалению.

ЗЫ Есть даже две экранизации, говорят - одна восьмидесятого года и одна свеженькая, пятнадцатого что ли
Tags: думки, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Пусть сам я немного успел

    Повесим красивое, чтобы в минуту душевной невзгоды любоваться потом. Все картиночки цельнотянуты bigfatcat19, но они - не его (все сложно…

  • Футурологический конгресс - лырка

    И телеканал «Труба» снова с вами. Сон весьма сюжетно запутанный. Графиня в очень красивом соответствующем костюме, локации соответственно -…

  • (no subject)

    (Изнемогая) Переговорщики, они такие...

  • Инквизиторы Вархаммера: типажи

    Инквизиторы суть отрыжка своего бога, его последний предсмертный выдох, и по этой причине исполнены внутренней гнили. Это вам не сияющие Астартес,…

  • Те же, только в профиль

    Утопию от антиутопии отличить достаточно легко, и нет, не только по этому критерию В утопии скучно. Поэтому их, собственно, после греков и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments